Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Крым. Курорт. Факты с камер

Татьяна ГЛЕБОВА

Июнь перевалил за половину, морская вода прогрелась до температуры, при которой купаются не только дети и отчаянные молодящиеся женщины, но и взрослые мужчины. Значит, пришло время говорить о курортном сезоне в Крыму не в будущем, а в настоящем времени. Начнем с того, что слухи о его провальности сильно преувеличены.
Начнем, как кажется на первый взгляд, издалека. Средний класс России составляют не высоколобые инженеры, вальяжные адвокаты и остроумные разработчики софта — по большей части, это чиновники, силовики, сотрудники госкорпораций, то есть люди, напрямую зависящие от государства, а, значит, государством же и управляемые.


На Украине не так. Государство уже ничем не управляет, точнее, оно управляет процессами, которые ведут отнюдь не к миру и благополучию своих граждан, поэтому, скажем, одесские пляжи просто пусты. Город, переживший 2 мая, теперь не знает, как он будет жить дальше в буквальном смысле: известно, что большую часть его жителей кормил курортный сезон.

Государство Россия в лице его премьера твердо пообещало: сезон в Крыму будет! И он начинается (заметим, что он всегда по-настоящему начинался только после окончания школьных и вузовских экзаменов).

В Крым потянулись военные с женами и детьми — их «уговорить» легче всего, но наверняка уговаривать долго не пришлось. Госкорпорации России получили прямые указания о необходимости организовать оздоровление своих сотрудников и их детей именно в Крыму. На нашем сайте человек с Урала разместил печальный комментарий: его родная налоговая служба оплатила сотрудникам половину стоимости дороги, а у него самого — отпуск только в ноябре...

Военные действия на Донбассе, тревожная обстановка на прочей территории Украины, примененные и еще ожидаемые санкции в отношении некоторых российских банков сделали менее привлекательным для россиян отдых в Европе.

Больше всего интерес российских туристов упал к Греции. Вместо ожидаемого этим летом прироста турпотока из РФ на 20%, число туристов снизилось на 17%. Такая же ситуация с Испанией: число авиарейсов туда не увеличилось, как было заявлено зимой, а снизилось на 15%. Туристический поток в Хорватию в прошлом году уже потерял 40%, а в этом году упал еще на 10%. А это — приморский отдых, который в какой-то мере может заменить Крым.

Если такие меры станут системными, крымская сфера гостеприимства (так называют себя частные минигостиницы и предприятия общепита) двинется в ту сторону, когда можно будет говорить о получении сертификата системы менеджмента качества iso 9001: надо будет соответствовать уровню!

Что еще сделано? Для того, чтобы билеты в Крым стали доступными для слоя небогатых россиян, волевым решением правительства РФ введены фиксированные (сильно сниженные) цены на авиаперелеты в Симферополь — впрочем, говорят, эти льготные билеты достались не всем желающим: были раскуплены в первые же часы, как поступили в продажу.

В режиме гражданского аэропорта предполагается использовать аэродром Бельбек, от него ближе к Севастополю и Ялте, правда, все новости о нем — пока только в будущем времени.

Самолеты — для тех, кто добирается издалека. Для жителей центральной части страны более массовым является комбинированный автомобильно-морской путь в Крым. Введены дополнительные рейсы паромов через Керченский пролив, начал работать катамаран. На всякий случай сообщаем цены. С июня на грузопассажирские паромы «Ионас», «Ейск», «Керченский 2», «Николай Аксененко», курсирующих по маршруту «порт «Кавказ» — порт «Крым» — порт «Кавказ», утвержден тариф 162 рубля с пассажира за одну поездку и от 1190 до 2267 рублей для легкового транспорта, в зависимости от габаритов машины.

Тариф на перевозку грузовых автотранспортных средств по маршруту «порт Новороссийск – порт Феодосия – порт Новороссийск» на паромах «Посейдон Экспресс», «Новороссийск», «Севастополь» сейчас составляет около 20 650 рублей за один рейс, в зависимости от габаритов машины. Формулы расчетов можно найти на сайте АНО «Единая транспортная дирекция» в разделе «Транспорт Крыма».

У тех, кто едет без машины, есть возможность добраться катамараном с кубанского берега. Стоимость билета на катамаран «Сочи 1» по маршруту «порт Анапа – порт Ялта – порт Анапа» составляет 2700 рублей. Мы специально уточнили: это не тот катамаран, который ходил в Турцию, где пассажиров сильно укачивало. Отзывов очевидцев именно об этом транспортном средстве мы пока не имеем.

Нельзя сказать, что от отдыха в Крыму совсем отказались украинские туристы. Доказательством тому служит поезд Симферополь – Киев, заполненный загорелыми, специфически одетыми людьми всех возрастов.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Те жители Донбасса, которые могут оплатить проживание в прибрежных поселках Крыма, не стали дожидаться минометного обстрела своих домов и уехали в Крым. Они не добиваются получения официального статуса беженцев, но сами себя именуют именно так.

А официальных беженцев с Востока Украины Крым тоже принимает. Их размещение организовано уже в 33 пунктах (таким образом заполняются крупные базы размещения и детские оздоровительные лагеря), их число еще увеличится. Понятно, что дохода из чужой беды эти базы не извлекут, но они функционируют, обеспечивая, ко всему прочему, работой и зарплатой местное население.

Эти наши рассуждения — не реклама, а перечисление фактов. Потому что по-прежнему лучше один раз увидеть. А увидеть живую крымскую картинку можно на трансляции с установленных на курортах web-камерах. Пляжи, на которых пока не очень тесно, детей, которые плещутся в тихом прибое, чистые набережные. На наш взгляд, особенно удачно камеры расположены в Алуште, Севастополе и Судаке. Впрочем, смотрите здесь >>> и еще здесь >>> ну или тут>>>

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12307
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments