Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Радиационная сpеда и дpугие дни «евромайдана»

Алимхан ХАЖБАТИРОВ

Вместо того, чтобы поддержать то лучшее, что у него есть – штаны — Киев пытается играть непосильную роль наконечника натовского копья. Юлит перед «западной общественностью» и всё глубже погружается в энергетическую яму.
Иной раз полет фантазии нуждается в хорошем диспетчере. Теперь на Грушевского вздумали обратиться в МАГАТЭ с просьбой отобрать у России Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности (СНУЯЭиП). Ну, куди нам-де без кузні кадрів?!


Пока, к счастью, не все достояние Украины сосредоточено в состояниях членов правительства Яценюка. Украина по количеству энергетических реакторов (4 атомных электростанции с 15 энергоблоками — Запорожская, Ровенская, Хмельницкая, Южно-Украинская) занимает десятое место в мире и пятое в Европе. Все они производят до половины всей потребляемой в стране электроэнергии.

В наше время техника шагнула далеко вперед, а силы остались лошадиными. Подкову на счастье, и ту дарят с таким видом, как будто копыто тут абсолютно не при делах. Реакторы АЭС Украины советского производства и почти все удивляют своей ветхостью — подключены к сети еще в 1980-е годы. К примеру, срок эксплуатации первого блока Южно-Украинской АЭС уже подошел к концу. К тому же близость к потенциально опасной зоне землетрясений в районе румынских Карпат ставит под сомнение вопрос ее сейсмоустойчивости.

Крайний фанатизм может вызвать расщепление не только политических взглядов. Поэтому надо смотреть правде в глаза, даже если она отводит их в разные стороны. В 2011 и 2012 годах случились технические сбои на Ровенской и Южно-Украинской АЭС. В 2014 году истекает срок эксплуатации первого блока Запорожской АЭС. Однако, согласно энергетической стратегии Киева, все нынешние АЭС должны проработать на полную мощность до 2030 года.

Выбор между ценой и качеством жизни чаще всего заканчивается вздохом. Сотрудники станций оплачиваются не в должной мере. Да и условия чрезвычайного перенапряжения последних месяцев не способствует повышению трудовой дисциплины.

Известно, кадры решают всё, даже… когда их об этом не просят. Если авария на японской станции «Фукусима-1» (11 марта 2011 г.) была вызвана землетрясением, то крупнейшая в истории мировой атомной энергетики Чернобыльская катастрофа (26 апреля 1986 г.) случилась из-за халатности руководителей среднего звена АЭС. Но иных уж нет, а те далече: кто — на даче, а кто – на даче показаний!

Сегодня на Украине в самом разгаре война «за народную власть» со своим же народом. Боевые действия крайне опасны для инфраструктуры атомной энергетики. Кроме того, крайне высока угроза террористических актов на АЭС. Всего таких объектов повышенной опасности на Украине достигает 2 тысяч единиц. Кстати, самая крупная в Европе Запорожская АЭС с 6 энергоблоками общей мощностью 6000 МВт расположена всего-навсего в 200 километрах от Донецка, где идут бои!

Конечно, все АЭС Украины оборудованы аварийными электрогенераторами. Но вся беда в том, что они не всегда срабатывают. А атомный реактор без надежного энерго- и водоснабжения — это бомба замедленного действия.

Затянувшаяся карательная операция на юго-востоке Украины увеличивает опасность, исходящую от атомных реакторов. Нельзя допустить второй Чернобыль. А ведь страна, которая делает ставку на атомную электростанцию, должна гарантировать, что не допустит на своей территории не только военных действий, но и нестабильности.

Североатлантический альянс направил в Киев группу «экспертов» с целью повысить безопасность АЭС «в контексте возможных угроз». Доводы слабые, победили бы в конкурсе «ни кожи, ни рожи». Не при их скелетах в шкафу беситься с жиру. Все знают, на чьей совести самый крупный теракт в истории человечества — Хиросима и Нагасаки!

Как там будет — не знает никто, даже сильно умные, но если конфликт на Украине обострится, можно не сомневаться, что мало не покажется никому. B этoм шaткoм мирe, кaк в кaртoчнoм дoмикe, вce прoцeccы взaимocвязaны. Сокрушительно очевидно, что последствия взрыва на любой их АЭС Украины могут стать причиной ядерного «апокалипсиса» не одного континента. А на то, чтобы наполнить «новой жизнью» зараженные территории уйдут десятки, а то и сотни лет!

Радиационное «облако смерти» — это то, с чем киевская власть может столкнуться в своем поступательном движении в Европу. А чтобы сложить мнение о человеке, ядерщику достаточно взгляда на его флюорографию. Можно по-разному относиться к жизни, да отнесут одинаково.

Это только в сказке «тысяча — и одна ночь», а в жизни всё дороже обходится.


Алимхан Хажбатиров,
публицист, политический аналитик


Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments