Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Categories:

Ялта: неизвестные дворцы

Олег ШИРОКОВ

Какие дворцы вспоминаются при упоминании Ялты? Как правило, те, что расположены вовсе не в «летней столице Крыма», — Ливадийский, Алупкинский и Массандровский. Дворцы же в самой Ялте, как правило, неизвестны. Конечно, назвать эти прекрасные архитектурные сооружения совсем неизвестными нельзя – их знают историки, архитекторы и… риэлторы – так как эти здания выставляют на продажу, но обычные цены на эти объекты столь фантастичны, что редко находят своих покупателей.
Что удивило во многих этих домах-дворцах, построенных известными (и не очень) архитекторами, – это их расположение.



В старинных городах особняки располагаются обычно вдоль рек, а вот Ялта удивляет тем, что у той же Дерекойки приезжающие видят только советские пятиэтажки, а для того, чтобы найти что-то более красивое, нужно забраться повыше, в горы…


(кликните на картинку — и она станет больше)
И тут вспомнился доклад, прочитанный в прошлом году на конференции, здесь же, в Ялте. В нем рассказывалось о том, что первый морской министр России, вице-адмирала и граф Николай Мордвинов был все-таки самодуром, и считал, «раз мне эту землю даровали, то ни вершка я никому ее не дам». Вся территория от нынешнего автовокзала до памятника Ленина принадлежала ему. Она была засажена садами и экзотическими деревьями, но, несмотря на просьбы ялтинской «мэрии» выделить землю хотя бы под дорогу, граф отвечал отказом. Вот и пришлось взамен старой дороги у реки строить новые, на большой высоте, по холмам, окружающим город у моря.

Так появилась и улица Почтовая (Свердлова), по которой въезжали в город, она стала популярной, и здесь появились новые особняки, сейчас в основном относящиеся к Министерству обороны. Один из них — Дом архитектора Вегенера – красивый, хотя и довольно заброшенный особняк выше Мордвиновского парка, почти в конце нынешней улицы Свердлова.

Это необычное здание более ста лет назад построил для себя известный петербургский архитектор Оскар Эмильевич Вегенер, известный как управляющий строительства дворца Александра III в Массандре, а также дворца графа Мордвинова в Ялте и многих известных ялтинских зданий.

На здании сохранились скульптуры из белого мрамора, способные украсить настоящий дворец. На балконе можно видеть явно масонский герб с изображением треугольника, циркуля, линейки и транспортира. Необычно здесь и стеклянные окна. Особняк, имеющий явную историческую и архитектурную ценность, сейчас сильно запущен, в нем живут семьи, которые в нескольких окнах установили стеклопакеты, чем изуродовали старинный вид особняка. Но даже несмотря на это в целом в бывшем имении Вегенера сохранились и старинные оконные рамы, двери, паркет, деревянные панели с резьбой, камины и кафель.


Что удивляет: ялтинцы, как будто не замечают, в каких прекрасных домах, окруженных чудесными парками, они живут. Вот еще такой дом — особняк княгини Барятинской «Уч-Чам» (Три сосны), на той же улице Свердлова.

Здание до 1918 года принадлежало княгине. А построено оно было еще в конце XIX века. Хотя фамилия архитектора неизвестна, но по времени постройки, по ее стилю и материалам предполагают, что особняк княгини Барятинской построил тот же архитектор Вегенер.

Мария Барятынская была хорошо известна ялтинцам за свою благотворительную и общественную деятельность, всю себя она посвящала помощи больным и нуждающимся. Зимой 1918 года она была арестована и провела несколько недель в заключении. В 1920 году она навсегда оставила Крым и умерла в Америке в 1937 году. Этот особняк княгини использовался для военных санаториев, а в 1951 году был восстановлен и реконструирован. Буквально недавно стало известно, что его приобрел некий владелец и организовал здесь гостиницу.

Не желая застраивать свои сады внизу, и сам граф Мордвинов построил в этом районе свой дворец. Он был возведен в духе Возрождения и напоминает классические средиземноморские виллы. А землю Николай Семенович Мордвинов получил в 1794 году от императрицы Екатерины II «За ревностное служение Отечеству». Он назвал имение «Хорошая пустошь», его строительство было начато в 1898 году по проекту петербургского архитектора Ф. Нагеля. А руководство работами осуществлял все тот же архитектор Вегенер.
А уже сам дворец появился здесь в 1901-1903 годах, уже при правнуке Мордвинова, Александре Александровиче II. В 1927 году дом Мордвиновых стал домом отдыха наркомата военно-морских дел и тоже перешел в ведомство Министерства обороны СССР.


Сообщается, что в конце 2010-х годов этот дворец Мордвиновых был выставлен на продажу, и этот объект полагают самой дорогой недвижимостью, продающейся в Крыму, — за него хотят более 22 миллионов долларов…

А начиналась Ялта совсем небольшим поселком из десятка домов в районе памятника Ленину – это была так называемая «греческая слободка», а многие нынешние районы города были далекими селами – Ай-Василь, Аутка, Дерекой и т.д. Здесь находится известный и видимый со всех сторон храм Иоанна Златоуста.

А вот выше, на горе, – менее известная Церковь святого Николая Чудотворца, которая была построена в 1916г. по проекту архитектора Максимова для "Александрийской санатории для чинов флота". Храм был построен в древнерусском (византийском) стиле. Такой еще «двухэтажный» храм – это Владимирский собор на Херсонесе. В церкви долгое время было собрание древнерусских икон.

Если в центре Ялты, на Набережной, дворцы не видны, то стоит зайти в небольшие дворики – и можно обнаружить прекрасные старинные здания. В одном из них, в бывшей лечебнице доктора С.Н. Васильева, сейчас расположен ялтинский центр детско-юношеского творчества. Здание давно не ремонтировалось, его, по рассказам ялтинцев, все время кто-то хотел отнять у детей, но оно используется по своему назначению. Венчают особняк два грифона – эти символы Крыма, «сильные, как львы, и свободные, как орлы».

Еще одно знаменитое здание города у моря – дворец Эмира Бухарского, бывшего, кстати «почетным гражданином Ялты». У эмира здесь было два дворца, и в первый и во второй не очень-то попадешь (первый все еще находится в ведении Черноморского флота, хотя и предпринимаются попытки сделать его все же историческо-архитектурным объектом).


Второй же (дача эмира) находится на территории санатория «Узбекистан» и считается собственностью этой среднеазиатской республики. Два здания связывала очень длинная и извилистая дорога, носившая в царские времена название улицы того же Эмира бухарского. (Сейчас улица Щербака). Описание нижнего дворца имеется во многих ресурсах, и совсем мало что известно о даче эмира.

Здание построено в восточных тонах. Его окружает прекрасная парковая зона, состоящая из старинных и огромных кипарисов, пальм, мамонтовых деревьев. В настоящее время территория санатория объявлена памятником садово-паркового искусства и охраняется государством. С этой же дачей были связаны и печальные события в жизни Ялты – здесь судили белых офицеров, после чего вели на расстрел в горы над Ялтой, на дачу Фролова-Багреева, в месте, которое сегодня печально известно как «Багреевка».

Вот такие новые объекты показа организовало для журналистов Министерство курортов и туризма в ходе экскурсионного тура «Ялта — право на прошлое», который был признан «лучшим городским маршрутом» в III Республиканском конкурсе «Экскурсионная мозаика Крыма», проведенный ялтинским экскурсоводом Людмилой Дьяконовой. Сколько еще интересного и неизвестного есть на нашем солнечном полуострове!..




Фото автора


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12325

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments