Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Писательское братство

Людмила ОБУХОВСКАЯ

Начало ему положено встречей крымских литераторов – членов Союза писателей России с коллегами из Москвы, приехавшими вместе с руководителем фракции в Государственной Думе Сергеем Мироновым.
— Двадцать три года искусственно разделили нас, и теперь нам надо многое менять, привыкать жить снова вместе, — сказал Сергей Михайлович. – От издержек никуда не деться, но, думаю, мы вместе справимся с трудности, преодолеем чиновничий бюрократизм. Веское слово и дело в этом принадлежит писателям. Для нашей партии это – аксиома. Поэтому мы всячески поддерживаем литераторов. По нашей инициативе готовится специальный выпуск журнала «Роман газета» с произведениями крымских прозаиков, поэтов и публицистов.


.
Владимир Конкин и Сергей Миронов

title
— Мы добиваемся, — продолжил он, — чтобы государство развернулось лицом к писателям. Чтобы книжный рынок зажил, чтобы максимально привлекались таланты из разных регионов России. Ведь центр всегда питался талантами из глубинки. Государство просто обязано проводить свою политику в сфере культуры и, едва ли не в первую очередь, в книгоиздании. А для этого нужно знать, чем живут творцы, созидающие новую литературу, способной участвовать в воспитании молодёжи, содействующей передачи уникального исторического, творческого опыта грядущим поколениям. Вот почему я приехал к вам за домашним заданием — что нужно делать в первую очередь, чтобы помочь вам в выполнении высокой общественной миссии.

Среди «домашних заданий», которые получил Сергей Миронов, поспособствовать тому, чтобы в каждом городе писателям выделили помещения, где они могли бы встречаться друг с другом и с читателями. Чтобы социально значимые книги выходили тиражами, которые смогут обеспечить не только все библиотеки, но и поступали в продажу. Особое внимание обратить на старейших талантливых писателей, которые не имеют материальной возможности издавать свои произведения.

Внимательно выслушав выступавших, Сергей Миронов сказал:

— В реалиях сегодняшнего дня исхожу из простого правила: можешь помочь конкретному человеку - помоги. И будьте уверены: помогаем и будем помогать.

В московской делегации были главный редактор журнала «Роман газета» Юрий Козлов, ректор Литературного института Сергей Есин, известный прозаик Владимир Ерёменко и заслуженный артист России, автор трёх книг Владимир Конкин. Общение с ними было по-настоящему творческим.

Юрий Козлов, Сергей Есин и Владимир Ерёменко
title
— Несмотря на все трудности, мы сохраняем поистине народный журнал, — отметил Юрий Козлов. – В советские времена он выходил тиражом в четыре миллиона, нынче — всего четыре тысячи экземпляров. Наш журнал — одна из немногих возможностей для талантливых авторов из регионов России выйти на всероссийский уровень и получить известность. Подготовка номера крымских авторов идёт полным ходом, выпустить его планируем в июле-августе повышенным тиражом. Он поступит не только к подписчикам «Роман газеты», но и в библиотеки России и Крыма.

— Думаю, скоро в России заговорят о крымской литературной школе, как говорят о московской, петербургской, — считает Сергей Есин. – Приток «кровей» необходим для обновления мыслей и чувств и писателей, и читателей. У Крыма есть внутренний потенциал. В первую очередь, исторический. Мы хорошо знаем произведения классиков, написанные через восприятие крымской жизни. Писатель — человек одинокий. Но помните: мы с вами.

Конечно, был затронут и волнующий всех вопрос о судьбе домов творчества писателей в Коктебеле и Ялте.

— У меня на глазах происходил захват имущества литераторов, поскольку я входил в то время во все руководящие органы Союза писателей и был членом бюро Литфонда,- сказал Владимир Ерёменко. – Мы не смогли противостоять криминальным группировкам. Существующие писательские структуры во многом дискредитированы. Поэтому на встрече президента России Владимира Путина с литераторами решено создать ассоциацию. Появилась надежда, что при поддержке государства вернём то, что должно принадлежать всем писателям, а оказалось в руках единиц. Деятельность трёх российских писательских организаций (кстати, представители их сразу же после референдума обратились к крымским властям с просьбой вернуть им дома творчества в Коктебеле и в Ялте) Минюстом приостановлена на полгода, до ноября. На руководителя Международного литфонда Ивана Переверзина заведено уголовное дело. Дай Бог, чтобы в Крыму принадлежавшее писателям, никто не трогал, пока не будет государственного контроля. Потому что иначе они опять окажутся без собственности.

А чтобы этого не случилось, решено создать Крымский литературный фонд, который объединит членов всех крымских писательских организаций. Инициативная группа уже приступила к необходимой для этого организационной работе.

Войдя вновь в единую большую семью, крымские писатели получили новый импульс вдохновения и наверняка порадуют нас яркими талантливыми произведениями.



Фото автора



http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12366

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments