Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Разрыв шаблона

Наталья ГАВРИЛЕВА

С новым для себя явлением столкнулась в последние дни. Уже, казалось, видели-перевидели множество всяких технологий, но фантазия политтехнологов, оказывается, не иссякнет никогда. Поскольку вполне осознаю границы человеческого понимания и осведомленности, не пытаюсь свое «открытие» выдать за откровение — вполне допускаю страшную мысль о том, что могу банально ошибаться. Но если ошибусь — меня мои читатели поправят.
Итак, в чем суть «открытия». Скажем, живет себе сайт — много лет, с неплохим показателем индекса цитируемости (ТИЦ) 11000 — имеет более-менее устоявшуюся репутацию игрока на строго определенном политическом поле. И вдруг…


И вдруг в его чреве появляется явный фейк, причем датируемый 2002 годом, о том, что якобы один из руководителей ДНР на самом деле генерал-майор ФСБ. И это притом, что тогда, в 2002-м, этому парню (не будем называть ни его имя, ни тот сайт с «древней» публикацией, чтобы не делать им рекламы) едва исполнился тридцатник! Бывает, конечно, люди и в 16 полком командовали, но - не в 2002-м, согласитесь, в 30 лет вторым человеком в ФСБ становятся!

Представляете, как это «бывает» — висела себе информация, никому была не нужна: мало ли меняется заместителей «директора ФСБ»! А как стал человек известен — на него и накопали…

А что, кто-нибудь и клюнет! Не сочтет за труд слегка раскинуть мозгами — у нас же сейчас всё быстро: пробежал глазами пару строк — и ты в курсе всего. А мы возьмем и затормозим, хотя бы на пять минут. И увидим, не только то, что возраст «не бьется». Но и то, что комментарии к фейку начинаются… 6 июня спустя 12 лет «после публикации»! Ну а главные «диванные бои» вокруг сообщения разворачиваются всего лишь последние два дня - как раз столько времени понадобилось, чтобы привлечь к публикации внимание.

Даже если предположить, что информация действительно лежала на этом сайте с указанного 2002 года, она обязательно должна была проснуться хотя бы в апреле-мае, когда шел усиленный поиск биографий новых людей, которых вывела на первые роли Русская весна.

Вывод: фейк, однозначно. Теперь заодно буду знать, что такое сайт, который не побрезговал его опубликовать.

Здесь я специально не рассматриваю огромное количество чудовищной лжи, которую неутомимо забрасывают в интернет креативные тролли. Надо отдать им должное: по части лжи, изворотливости, искажения реальности им равных нет. Не знаю, дрессируют ли их там специально на всяких «технодромах», которые в том числе проводил в Донецке лично посол США в Украине, или изначально таких хитроумных отбирают, по рождению (не представляю, как это можно сделать, но вариант такой вполне допустим), но в инете, особенно в соцсетях, с украинской стороны их просто невероятное количество.

А вот еще одна провокация. У всех на слуху памятная бомбежка города Донецка, что в Ростовской области. Погиб мужчина. Пострадала женщина. Ну чего, казалось бы, еще надо России: бери оружие и иди войной на Украину! А не идет! Но на сайтике с ТИЦ 20 единиц появляется текст о том, что «в ночь с 12-го на 13 июля Украина была на грани полномасштабной войны с Россией. Были приведены в полную готовность все действующие подразделения Украины и национальной гвардии, вся авиация была готова взлететь в воздух. Были подняты перехватчики Су27 и Миг29. Ожидалось, что Россия начнет точечные бомбовые удары по группировкам украинских сил АТО, для того, чтобы прикрыть продвижение основной группировки российских войск в направлении на Донецк и Луганск».

Но кто этот текст заметит на том, богом забытом сайте? Идет репликация — тему подхватывает сайт с ТИЦ 400. Оттуда его по соцсетям растаскивают обыватели, рыщущие в мусорках интернета в надежде найти некое знание, которое до них еще никто не нашел и которое будет их отличать от всех остальных. Это как петух на голове у подростка: я не такой, как другие.

Для тех, кто вбросил этот текст, задача выполнена - обыватель получил «подтверждение»: Россия таки «агрессор»! Обыватель покрасовался перед своим «сообществом» умением находить «сенсации». Проигравших как бы нет. Но и правды нет. А кому она нужна, эта правда?

Нам — нужна. Поэтому учимся читать между строк, сопоставлять факты… Сейчас появилось такое понятие, как медиадиета: человеку не под силу воспринять тот вал информации, который на него валится сегодня — поэтому он выбирает для себя те и столько изданий, которым доверяет и сколько может «переварить». Но вот, как показал наш сегодняшний пример, даже здесь может быть замаскированная ложь.

Есть в сегодняшнем дне еще одна история, к которой лично я не знаю пока, как относиться. Вернее, знаю, но пока не хочу публично давать ей оценку: надо еще присмотреться. Я о ситуации с известным политологом, руководителем движения «Суть времени» Сергеем Кургиняном. На нашем сайте есть достаточно публикаций о том, что делали ребята из этого движения в Крыму — и мы информационно эту их работу поддерживали.

Непонятная история началась с резкого, на грани истерики, осуждения Кургиняном ухода стрелковского ополчения из Славянска. Тогда, в те дни, это отступление вызвало смятение во многих умах: как, это же «новый Сталинград», а его сдали… Но однозначно было понятно: не нам, находящимся вдали от места боев, как-то судить действия командира. Сегодня — да, уже понятно: Стрелков явно был прав. Но, может, Кургинян знал нечто такое, о чем не говорил в своих многочасовых интернетовских роликах?..

Вот что пишет известный блогер Эль Мюрид: «приезд Кургиняна в Донецк вне зависимости от заявленных вслух целей имел под собой четкую задачу запуска технологии по дискредитации Игоря Стрелкова, а через него — всех остальных лидеров восстания. Первая фаза этой технологии — публично огласить сомнение в том, что действия Стрелкова оправданы. Кургинян даже перевыполнил план, сразу в карьер назвав выход из Славянска предательством.

И без того выглядящий психически неуравновешенным и истеричным, гуру в этот раз превзошел себя, чем смутил даже верных адептов. Однако за столь самоубийственными для своей репутации действиями стоят совершенно рациональные соображения, которые продолжают действовать и развиваться <…> Первая фаза завершена — сомнение посеяно. Темы "Стрелков поступил неправильно", "Выход из Славянска был похож на договорной матч между Стрелковым и хунтой" введены в оборот и начинают обсуждаться. Пришло время второй фазы дискредитации».

Мы воздержимся от оценок. В данном случае нам интересна сама технология, о которой мы писали в самом начале. Я не знаю, как правильно это назвать, но это мгновенный разрыв шаблона, взрывной когнитивный диссонанс, если хотите, поворот на 180 градусов. Не только СМИ, которые ты читаешь и которым привык доверять, но и люди, и общественные организации, которые много лет говорили одно, вдруг оказываются носителями какой-то чужой мысли, идеологии. Остается только сказать: будьте бдительны на войне…

Не удержусь — приведу еще один красноречивый пример. Речь о Романе Бочкале, тележурналисте, который долго работал на крымской «Черноморке», а потом уехал в Киев и вскоре появился в эфире «Интера». Не знаю — то ли в Киеве воздух такой, то ли Роман его «наглотался» еще в Симферополе, служа владельцу названного телеканала, но за язык его поймал пользователь ЖЖ starafuzina.

Просто дам его высказывание дословно: «Тут укропропаганда недоумевает. В лице лжурналиста телеканала "Интер" Романа Бочкалы. Прямая речь гражданина: "Очередные доказательства того, что террористы воюют российским оружием. В бою за пос. Металлист (пригород Луганска) бойцам 30-й бригады (Новоград-Волынский) удалось отбить арсенал оружия боевиков ЛНР. Те бежали настолько стремительно, что побросали не только стрелецкое оружие, но и пять СПГ-9 "Копье". Судя по маркировке, эти станковые противотанковые гранатометы - российские. Воинские обозначения РФ и на трех РПГ-18 "Муха", которые были приведены террористами в боевое положение и в таком виде брошены. А российское ТВ в очередной раз, наверное, скажет, что я все это придумал".

Телевидение не скажет, Рома. Я скажу. Ты не придумал. Ты нафантазировал. Потому что нету там ни одной маркировки, которая бы указывала на Россию.

Я, Рома, скажу тебе сразу одну вещь. То, что ты указал на приведенные в боевое положение (и в таком виде брошенные Sic!) гранатометы РПГ-18, выдает в тебе человека, с данным видом вооружения незнакомого. Потому что нельзя РПГ-18 привести обратно в транспортное положение. Конструкция этого не предусматривает, Рома. Прискорбие вызывает и тот факт, Рома, что ты, вместо того, чтобы фотографировать маркировку на РПГ 18, сфотографировал какого-то оленя с желтым биноклем (наверное, чтобы снайперу было удобнее) тыкающего граблей в эти гранатометы.

Но перейдем к фотографиям.

Там по ссылке можно все фотографии просмотреть.
title
Итак, собственно гранатомет.

На фотографиях зображено ведмiдя мы наблюдаем станковый противотанковый гранатомет СПГ9М (индекс ГРАУ — 6Г13). К сожалению, нам виден лишь его учетный номер — Т232, ибо запечатлеть маркировку Рома не удосужился (скорее всего по причине отсутствия знаний о месте, где она наносится). По данному номеру установить безусловную принадлежность данного станка к Российской армии невозможно.

Сам же гранатомет СПГ9 принят на вооружение Советской армии в 1963 году. И давно снят с вооружения. СПГ9Д (десантный) например, снят с вооружения еще в середине 80-х. СПГ9ДМН прослужил подольше. Почему? Потому что большой вес (снаряженный с колесным станком — 64,5 кг), невысокая точность и уже неудовлетворительная на то время бронепробиваемость — 300-400 мм и расчет 4 тягловых коня человека.

За более чем вполтора раза меньший вес и вдвое меньший расчет таки уже можно было иметь ПТРК. Управляемое, на минуточку, оружие с хорошей бронепробиваемостью. Зачем при таком раскладе нужна эта залежалая тыква Парасья Никаноровна?

Стоит еще упомянуть и то том простом факте, что на фотографиях гранатомета начисто отсутствует прицел. Ни оптического ни ночного - никакого вообще. Этот прискорбный факт сильно снижает ценность данного девайса.

Но приступим к маркировке. Из всех боеприпасов маркировкой развернут полностью к наблюдателю только один. Вот он.

10460450_769819069737151_7538037308967422535_n
Маркировка нам говорит буквально следующее.
ОГ-9М
??-21-79
ТД-50

Означает это, что данная осколочная граната ОГ-9М, выпущена на затертом заводе, шифр которого предусмотрительно (а может и по глупости) укрыт от наблюдателя, 21 сменой аж в 1979 году и снаряжена смесью тротила с динитронафталином. Соседка этой гранаты выпущена позднее — в 1987 году (исходя из маркировки двигателя). Когда собрана — непонятно, маркировка с другой стороны.

Как все то указывает на российское происхождение данных гранат - ума не приложу.

В ящике все гранаты развернуты маркировкой вниз. Так что год определить невозможно. Но зато можно определить завод, где гранаты собраны. №56. Но и это никак не привязывает боеприпасы к России.

Все эти изделия произведены задолго до распада СССР.

Так что же заставляет гражданина Бочкала рядить о российском происхождении всех этих изделий? По какой маркировке наш правдорупь судил? Да ни по какой. По революционному своему убеждению судил он. Потому что так хочется. Очень хочется быть единственному правому в этом мире. Безумно хочется стоять наперекор всем ветрам на холме с перевязанной рукой и противостоять. И не думать о том, что все это лежалое хозяйство пижжено из арсеналов и частей ридной неньки ушлыми жовтоблакитными прапорами. И продано за копейки.

Тем более, что вместо нашего правдоруба умирают другие.
Противостоит он. А умирают другие.

Удобненько.

Дешево только».

Ни добавить, что называется, ни убавить…




http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12470
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments