Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

У татар «святое депутатское место» пусто тоже не бывает

Александр МАЩЕНКО

Несмотря на отказ меджлиса от участия в грядущих сентябрьских выборах, крымские татары будут представлены в Государственном Совете Республики и местных органах власти. Во-первых, наверняка попадут в высший законодательный орган находящиеся в проходной части избирательного списка «Единой России» Ремзи Ильясов и Лентун Безазиев. Во-вторых, вчера о своем желании идти на выборы заявила новая общественная организация крымских татар «Къырым бирлиги» («Единство Крыма»). При этом татарский «Единый Крым» пойдет на выборы в Госсовет вместе с организацией старейшин крымскотатарского народа «Намус», которая стала ассоциированным членом «Къырым бирлиги».

«Сегодня мы понимаем, что только вместе, в контексте с нашим государством, с правительством Российской Федерации мы можем достигнуть то, чего себе желаем. Это идти на выборы, сотрудничать, работать во всех структурах власти», — заявил на пресс-конференции в Симферополе лидер «Къырым бирлиги», бывший глава Генической райгосадминистрации Сейтумер Ниметуллаев.

Как утверждает Ниметуллаев, у его организации есть определенная поддержка не где-нибудь, а в Администрации президента и Государственной Думе, однако все равно пока шансы «Къырым бирлиги» на попадание в Государственный Совет Крыма выглядят призрачными. А вот провести своих депутатов в некоторые местные советы организации, усиленной старейшинами из «Намуса», наверное, вполне по силам – и для начала политической деятельности это будет не так плохо.

Как отметил глава общественной организации старейшин крымскотатарского народа «Намус» Дильшад Ильяс Шейхзаде, «задача всей общественности – восстановить права еще не восстановленного крымскотатарского народа».

«Указ президента Путина о реабилитации крымскотатарского народа – это только указ еще. Поэтому на основании этого указа должны быть выработаны законы, которые будут проводить в жизнь пункты указа президента. Поэтому работа предстоит очень большая – среди населения, среди всей общественности, всего населения Крыма. Дружба народов, населяющих Крым, сегодня очень важна. Мы не желаем отделяться от всех жителей Крыма, мы должны совместно решать судьбу Крыма и судьбу нашего народа», — отметил он.

По мнению главы «Къырым бирлиги» Ниметуллаева, крымские татары должны не противопоставлять себя власти, а вести с ней диалог.

У меджлиса, как известно, прямо противоположная точка зрения.

Напомню, около месяца назад эта организация призвала крымских татар не участвовать в сентябрьских выборах. Официальный предлог — действующее выборное законодательство не обеспечивает… гарантированного двадцатипроцентного представительства меджлисовцев в Госсовете.

«Установленные законами Республики Крым правила и порядок проведения выборов депутатов Государственного Совета Республики Крым и представительных органов муниципальных образований в Республике Крым практически делают невозможным свободное избрание депутатов – крымских татар самими избирателями – крымскими татарами, поскольку проигнорировано создание единого республиканского многомандатного крымскотатарского избирательного округа для избрания 15 депутатов Госсовета (20%), в котором правом на выдвижение кандидатов в депутаты были бы наделены Курултай крымскотатарского народа, а также все крымскотатарские общественные объединения со статусом республиканской организации», — говорится в решении меджлиса.

Попросту говоря, Джемилев, Чубаров и компания – ошалели, требуя себе гарантированные 20 процентов мест в высшем законодательном органе республики.

Резолюция меджлиса была следующей:

— не выдвигать кандидатов, рекомендуемых органами национального самоуправления крымских татар для избрания депутатами Госсовета Крыма и представительных органов муниципальных образований Республики Крым;

— призвать всех жителей Крыма, независимо от национальности, считающих, что нарушающие фундаментальные права крымских татар – коренного народа Крыма – дискриминационные законы о выборах не будут способствовать укреплению межнационального согласия, установлению равного диалога и социальной справедливости на полуострове, не участвовать в выборах депутатов Госсовета Крыма и представительных органов муниципальных образований в Республике Крым, назначенных на 14 сентября 2014 года.

Позже, на выездном заседании в Геническе, меджлис принял еще одно «историческое решение» — отозвать крымских татар из органов власти.

Однако, как видите, меджлис – это далеко не все крымские татары.

Политика меджлиса уже привела к тому, что его лидеры Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров оказались персонами нон грата в Крыму, теперь эта незарегистрированная организация окажется еще и вне Государственного Совета Республики и местных органов власти.

Впрочем, у татар, также как и у русских, свято место пусто не бывает, даже если это место — депутатское.

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12474
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments