Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Во славу Крыма и для поддержки бюджета

Ольга ФОМИНА

В Крыму есть люди, уверенные, что Симферополю нужен Военный музей и готовые создать его. Энтузиазм довел их до Госсовета республики. На заседании Постоянной комиссии парламента Крыма по культуре выслушали доводы Сергея Ченныка, председателя президиума Таврического центра военной истории. Возможно, кому-то он более известен как издатель военно-исторического журнала «Military Крым», который пользуется уважением не только среди простых читателей, любящих историю, но и среди авторитетных специалистов.


Сергей Ченнык

title
— Наш журнал называют сиротой, — не скрывает Ченнык. — На нас жаловались в СБУ за то, что мы поднимаем здесь свой русский голос, но мы — маленький партизанский отряд — вели свою деятельность в условиях жесточайшего прессинга, выпустив 25 номеров и подготовив альманах, который сейчас печатается в Москве, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны.

Журнал «Military Крым» выиграл несколько конкурсов и получил множество наград. Их Ченнык просто складывает в обувную коробку, оговаривая, что ни одной награды («даже мятой грамоты») от властей Крыма издатели-энтузиасты не получили, не говоря уж о финансировании интересного проекта: «Нам даже слово «спасибо» за это время не было сказано».

Но, отчитавшись о проделанной работе, Сергей Ченнык перешел к планам, аргументировано изложив его депутатам и приглашенным на заседание комиссии, среди которых были и министр культуры, и глава Рескомитета по защите памятников.

Ченнык радуется, что он и его единомышленники «попали в тему»: ведь в России сейчас много говорят о патриотизме, о его воспитании среди молодежи. Он приводит слова министра обороны Сергея Шойгу: «Мы в последние годы не занимались воспитанием офицеров, а воспитали поколение официантов».

Мало кто знает об участии крымчан в Первой мировой войне. Но клуб военной истории подготовил книгу «От финских скал до берегов Салгира» об истории 51-го пехотного Литовского полка. Правда, на издание этой книги средств пока не нашлось.

Страницы журнала «Military Крым»
title
Ченнык напоминает, что в словацких Карпатах есть ухоженное воинское кладбище:

— Это единственное место, где лежат крымчане, погибшие при исполнении воинского долга. Это кладбище 51-го пехотного Литовского полка, который с 1874 составлял гарнизон города Симферополя. На войну он уходил, укомплектованный в основном жителями Таврической губернии, на 1915 год примерно 85-90% его солдат и офицеров составляли крымчане. Нет на земле другого места, где лежат крымчане, не погибшие в репрессиях, не расстрелянные при геноциде, а именно выполнявшие свой воинский долг.

Словацкие ребята, которые ухаживают за этим кладбищем, работники национального парка, где оно находится, все материалы для него таскают на себе — машина там не проходит. Ченнык и его единомышленники просили нашу местную власть наградить троих из них знаками отличия Крыма. Им отказали: «Вы что, это же иностранцы!». И указали магазин, где можно купить крымский флаг для подъема его на воинском кладбище.

Любителями истории установлены фамилии двоих крымчан, полных Георгиевских кавалеров. Потомки одного из них — капитана Евгения Голубева, расстрелянного в период красного террора в 1920 году, — и сейчас живут в Крыму.

На счастье, в Симферополе в идеальном состоянии сохранились два здания офицерских собраний: 51-Литовского полка (ныне Художественный музей) и собрание Крымского конного полка (на территории воинской части на улице Калинина) — это большая редкость на территории России, где подобные напоминания о чести и подъеме духа рушили наряду с храмами.

Вот там, на Калинина, Ченнык и предлагает организовать Военный музей Крыма. Тем более, что приближается и другая дата — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне:

— Это будет работать не только на честь, славу и воспевание подвига Крыма, — уверен он, — но и на бюджет Крыма. Он практически уже есть, создавать отдельно ничего не нужно. В здании собрания Конного полка уже находятся два музея — Музей локальных войн (основную часть экспозиции которого составляет Афганская) и Музей 126-й Горловской дивизии — спасибо военным. Осталось договориться с ними…

Сейчас, уверен Сергей Ченнык, самое время дополнить экспозицию музея настоящей военной техникой: «Украинская армия пробросала здесь все, что можно, нужно это собрать, привести в порядок и выставить!». Размещение Военного музея именно там сыграет свою роль и в межнациональных отношениях крымчан: ведь в Конном полку служили крымские татары. Там находилась и Царская роща, деревья которой сажал Николай II вместе с женой Александрой Федоровной. Там есть аллея, где предлагалось поставить памятник крымскотатарским полкам, участникам войны 1812 года.

— Это место дышит историей! Но если оставить его в нынешнем состоянии, год-два — и его добьют! Дальше затягивать нельзя! А если приложить усилия, этот туристический объект может быть открыт к 70-летию Победы!

Сергей Ченнык просит депутатов поддержать эти инициативы, которые пойдут на пользу городу и Крыму. Тем более, что мероприятия по реконструкции исторических событий «перетянул» на себя Севастополь: для участия в одной из них запланирована доставка «реконструкторов» из Москвы тремя самолетами военно-транспортной авиации.

Депутаты из «культурной» комиссии во главе со Светланой Савченко поддержку пообещали…


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12478
Фото автора
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments