Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Categories:

Международная Ассамблея молодых журналистов

Сергей ЩЕГОДСКИЙ

Нежное, теплое утро 15 июля – почти экватор лета 2014 года. Сегодня в солнечной Ялте в Ливадийском дворце – историческом и архитектурном памятнике Крыма состоится торжественное открытие I Международной Ассамблеи молодых журналистов зарубежных русских медиа в Крыму. Мероприятие, имеющие высокое значение для крымской, российской и зарубежной русскоязычной журналистики. Но это будет немного позже, а сейчас, в Симферополе, верхушки деревьев уже осветились красками рассвета и высоко в чистом, голубом небе гордо смотрит на Землю круглая, почти полная Луна. Такую прекрасную картину мы наблюдали в предвкушении поездки в Ялту и предстоящего события…
И наши надежды оправдались.


.
Ашот Джазоян

title
Как рассказал один из организаторов Ашот Джазоян, председатель Совета Медиаконгресса «Содружество журналистов», в конференции принимают участие около 50 представителей русских СМИ из 26 стран. «Мы ставим задачу, что бы каждый журналист сделал сюжет о Крыме, но это должно быть профессионально, что в свою очередь донесет до средств массовой информации Европы и Азии правдивые сведения о Крыме», — объясняет Джагоян.

Далее эстафету передали ведущему первого заседания Александру Песке.

Первое заседание

«Модификация зарубежных русских медиа и информирование Русского мира» (о реалиях и новой парадигме русских медиа за рубежом, о возможностях создания трансграничных проектов).

Ведущий: Александр Песке, главный редактор журнала «Русская Швейцария».
Выступающие: Медиаконгресс «Содружество журналистов» представляет проект «Русский мир и масмедиа»: автор проекта Игорь Романовский, руководитель студии «Перспектива» Германия;
Михаил Бахарев, главный редактор газеты «Крымская правда»;
Ольга Борисова, главный редактор газеты «Суббота» Латвия;
Вахтанг Мгеладзе, шеф-редактор «Nregion» Грузия;
Константинос Параскевопулус, информационный портал «Греция на русском»;
Екатерина Шлыгина, корреспондент «Пражского экспресса» и журнала «Артек» Чехия;
Сергей Буравлев, главный редактор «Profile Russia», Великобритания;
Ольга Пасияк, специальный корреспондент газеты «Советская Белорусия»;
Анна Туманова, корреспондент интернет – издания «Шепот &Крик» Италия;
Владимир Касютин Секретарь союза журналистов России.

Выступающие поднимали темы о проблемах современной русской журналистики и последствиях развития прессы, в частности, газет с быстро растущей популярностью, интернета и снижением продаваемости печатных изданий. Но при всех своих положительных сторонах всемирная паутина дает людям возможность получать информацию бесплатно, что сильно снижает уровень продаж печатных изданий и заставляет их еще больше обращаться к спонсорской поддержке.

А спонсорская поддержка и заказные материалы сильно влияют на качество предоставляемой информации народу. Говорили о сужении русскоязычных СМИ за рубежом, о необходимости рассказать остальному миру о том, что произошло в Крыму, что привело к такому выбору населения, и о развитии молодых журналистов, и о многом другом.

В своих выступлениях многие зарубежные журналисты поведали об особенностях работы русскоязычных изданий за границей. Следует отметить, что организаторы постарались на славу. Уже одно то, что первое заседание прошло в Белом зале Ливадийского дворца, в легендарном по своему историческому значению месте, создало атмосферу торжественности данного мероприятия.

Молодые журналисты
title
Второе заседание «Я живу в Крыму»

Ведущий: Андрей Трофимов, председатель союза журналистов Крыма.
Выступающие: Елена Гукасян, руководитель профессионального тренинга;
Алексей Тарасов, заместитель главного редактора портала «Русская Америка» США;
Оксана Нижникова, корреспондент радиостанции RadioRubel» Бельгия;
Сергей Горбачев, председатель Российского союза журналистов Севастополя;
Глеб Турков ведущий программ «Авторадио», Латвия;
Владимир Потапенко, корреспондент мультимедийного центра «Инфоринг», Эстония.

На втором заседании обсуждались мифы о Крыме, которые ходят в народе, и как к полуострову относятся жители зарубежья.

На следующий день Ассамблеи, пока зарубежные журналисты знакомились с достопримечательностями Севастополя, для молодых журналистов Крыма было проведено два мастер-класса.

Первый — под темой «Медиа настоящего и будущего: поиск новой формы и содержания». Вел его Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок».

Главной проблемой в журналистике Владимир назвал лень — лень и у редакторов, и у корреспондентов. Качество издания очень зависит от активности ее сотрудников и во многом редактора.

Также выступающий рассказал несколько примеров из своей практики по развитию газет, росту их тиража, популярности и востребованности. Один из его советов — это большее разнообразие тем, которые поднимает издание. «Надо слушать разных людей, чтобы составить объективную точку зрения».

А еще Владимир Касютин поделился самыми главными молодежными тематиками, и это совсем не развлекательные мероприятия, как многие могли подумать. Итак, основные темы для молодежных изданий: учеба, куда и как поступить, как выбрать востребованную профессию. Работа, как заработать молодым людям. Здоровье, семья, поиски спутника жизни и многое другое.

У молодых журналистов должно быть много ньюсмейкеров, как можно больше контактов, информаторов. «Более пятисот контактов. Увидел кого-то — запиши его к себе в записную книжку», — дает один из главных своих советов редактор журнала «Журналистика и медиарынок».

Второй мастер-класс провел Игорь Романовский, кинорежиссёр, лауреат Государственной премии СССР, под темой «Не документальное документальное кино».

В своем выступлении кинорежиссер рассказывал интересные истории из своей практики — как журналистской, так и режиссерской. Поделился своими секретами, как раскрепостить людей перед камерой, способами налаживания контакта с героями своих сюжетов.

«Чтобы снимать фильм, я должен встретить и полюбить своего героя», — говорит Игорь Романовский.

Ольга Борисова

title
Ну а в завершение встречи выступающий показал один из своих фильмов, а именно «Алена в стране фиордов» и ответил на вопросы аудитории.

Третий день Международной Ассамблеи обещал быть не менее занимательным, но к сожалению, нам не удалось посетить последний день этого замечательного мероприятия.

У всех журналистов зарубежных русскоязычных СМИ остались положительные впечатления о Крымском полуострове, о его культуре и прекрасной природе и, разумеется, о людях.

«Здесь, в Крыму, чудесная атмосфера, просто какая-то благодать, люди светятся радостью и довольством от того, что произошло, они гордятся своим выбором. В воздухе просто витает хорошее настроение, у вас замечательная природа…», — поделилась своими впечатлениями Ольга Борисова, главный редактор газеты «Суббота» из Латвии. И пожелала крымчанам терпения, удачи, счастья и сил бороться дальше за свои убеждения!


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12482
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments