Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Category:

По Малиновому, на Буковый и через Чалбаш

Олег ШИРОКОВ

Много лет мы не ходили по этому маршруту — слишком описанным в литературе он казался. Вот и в этот раз мы отправились из Перевального, но не по сокращенному маршруту, используемому туристами, — через местные дачи, а вдоль Малинового ручья. Опять в начале нашего пути мы наткнулись еще на неправильную украинскую табличку: кто-то додумался поставить прямо на трассе Симферополь — Ялта неправильное название реки «Егерлык-Су», находящуюся отсюда в нескольких километрах. Только и остается надеяться, что все таблички будут русифицированы без всяких ошибок...


Перед нами шла парочка пенсионеров со старыми школьными рюкзаками. Было понятно, что внуки захотели себе что-нибудь поновее, а для пенсионеров эти «спинные мешки» очень хороши для посещений лесов. Они тоже шли в нашем направлении, только не захотели идти дальше по ручью, а намеревались штурмовать Чалбаш — гору «Седая голова» — место, где мы как раз, наоборот, планировали спускаться.


(кликните на картинку — и она станет больше)
После того, как мы подошли к туристической стоянке «Малиновая», нам стало понятно, почему встреченные нами пошли именно туда — по речке ходили практически толпы туристов, никогда так много мы их здесь не встречали. Мы уже описывали наши походы в этом районе до реки Егерлык-Су — сейчас же мы продолжили путь дальше по ущелью.

Река опускается вниз, в ущелье, а тропа более круто начинает подниматься. Тропа промаркирована, так что заблудиться здесь трудно. Вскоре она приводит нас к небольшому роднику, возле которого можно видеть иконки. Кто-то заботливо оставил здесь чашку для воды. И попить холодной воды совсем не помешает: еще предстоит небольшой рывок по буковому лесу вверх.

Тропа то идет прямо, то виляет, но уже слева начинают просматриваться солнечные пятна — значит, скоро уже будет выход на Долгоруковскую яйлу. И действительно, дорожка выводит на огромную зеленую поляну, на которой до сих пор еще можно найти ягоды горной земляники.


Дорожка идет дальше, до домика лесника, называемого «Буковый кордон». Он уже недалеко, но мы решили свернуть немного левее от главного пути, и вскоре подошли к лесному озеру. Оно небольшое, но находится на такой большой высоте (около 1000 метров над уровнем моря), что совсем не помешает в нем окунуться...

Еле заметная тропа ведет от озера дальше, к северо-западу, и вскоре приводит нас на обрывы, с которых открывается великолепный вид на Перевальное, Чатырдаг и другие ближайшие горы. Совсем недалеко видна горная дорога, по которой сюда могут заезжать даже внедорожники. Но мы идем почти вдоль кромки, наблюдая красоты внизу под нами.

Но наша цель — после прогулки по яйле, получившей свое имя в честь освободителя Крыма от турецких захватчиков князя Долгорукого, выйти к горе Чалбаш, из-под которой начинается другой спуск вниз. Вдалеке видна гора с репером наверху. Это и есть «седая голова» высотой в 1003 метра. Тут важно не пропустить хорошую тропинку — она начинается под Чалбашем со стороны обрывов и плавно начинает уходить в буковый лес.

Вот уже здесь людей мы не встретили ни одного, и стало понятно, почему пенсионеры не захотели идти с нами по сильно нахоженному маршруту. Несколько сотен метров по дорожке — и она выводит нас к другому роднику: эти старинные тропы всегда прокладывались так, чтобы путник или пастух, ведущий стадо, всегда могли напиться свежей горной воды.


Осенью в этих местах всегда много было лещины и кизила, а сейчас пока еще рановато для этих даров природы. Но зато вид отсюда замечательный! Где-то внизу шумит Малиновый ручей, по которому мы уже сегодня поднимались, за ним видны огромные сосновые рощи. Справа — поляны от бывших воинских частей, рядом с которыми расположен родник у так называемого «Генеральского домика».

Много лет это место стояло заброшенным, и, наверное, хорошо, что здесь ничего не успели построить. Надеемся, что этой землей, относящейся к Министерству обороны, теперь распорядятся по-хозяйски. А тропа плавно сквозь невысокий кустарник приводит нас к старому грушевому саду и упомянутому роднику. Маршрут несложный, но интересный. Рекомендуем не сидеть дома, а отправляться в путь!



Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments