Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Глас народа в вопросах премьеру

Ольга ФОМИНА

Пока редакция «Крымского Эха» наслаждалась отпуском, глава правительства Крыма Сергей Аксенов в прямом эфире ответил на вопросы земляков, касающиеся самых разных тем. Мы не могли пропустить столь значимое событие, длившееся два с половиной часа в прямом крымском телеэфире. Но даже самая длинная телепередача не бесконечна, поэтому мы решили, что нам есть что сказать по этому поводу, тем более, что темы, затронутые земляками, в одночасье не испарились. Остановимся на том, что осталось за кадром, попытаемся проанализировать, что волнует крымчан больше всего.
Вопросов пришла не одна тысяча, их собирали несколько печатных и сетевых СМИ, где все желающие могли увидеть их и оценить. Итак, по нашим прикидкам, самая больная тема – ЖКХ, его состояние, перспективы.




Главной подтемой в ней является водоснабжение. Люди указывали конкретные адреса, где, по их мнению, коммунальщики плохо работают или требуется вмешательство властей. Частым был и вопрос о ремонте дорог: когда же он начнется?

Множество вопросов касались доступного жилья. Как быть, где жить молодым семьям: бесплатного жилья теперь нет, возможности купить по тем ценам, что выставляют строительные компании, – тоже. Действовала украинская госпрограмма «Доступное жилье», ее участникам компенсировали 13 из 16 процентов по ипотечному кредиту, но после присоединения Крыма к России компенсации из этого фонда прекратились…

Вторая большая тема – занятость населения. Не будем пересказывать, процитируем подлинный глас народа.

– Какова дальнейшая судьба судостроительного завода «Море»? Когда определится его статус, и будут ли заказы?

– «Залив» станет государственным? Меня очень интересует судьба завода "Залив" в Керчи. Какие перспективы у этого предприятия? Сидим на 2/3 уже три месяца.

Значительная группа вопросов касается здравоохранения. Им недовольны и больные (их плохо лечат, продолжают вымогать деньги), и работники (зарплата поднялась отнюдь не до тех цифр, которые были обещаны). Нам показалось, что географически здесь лидируют Армянск и Красноперекопск.

Много вопросов от молодых и будущих мам: как будет начисляться пособие на детей, где и в какие сроки выплачиваться. От них же возмущенные реплики по поводу очередей в детские сады, вымогательствах и, напротив, требование льгот на первоочередной прием.

В недовольстве работой банков тоже можно разделить на несколько аспектов.

Первый – работа Фонда защиты вкладчиков:

– Обратите внимание на работу Фонда защиты вкладов. Связи с фондом нет, дают телефон горячей линии, которая не может компетентно отвечать на вопросы. Сам фонд отписывается стандартными письмами. Жду решения с 5 мая!

Но главное – Фонд требует предоставить дополнительные документы: свежую выписку о состоянии счета с «мокрой» печатью. Взять ее негде, ведь украинские банки из Крыма давно ушли. А по телефону они в лучшем случае предлагают поехать за выпиской на материк, в худшем – привезти справку… об отказе от российского гражданства:

– Имея все необходимые юридические документы (в том числе оригиналы договоров, выписок, справки о состоянии депозитного счета с мокрой печатью!) и при этом уже третий месяц нам отказывают в выдаче денежных средств, требуя документы, которые уже были предоставлены, тем более с мокрой печатью!!! Доводя тем самым людей до больничной койки…

При оплате коммунальных платежей банки требуют комиссию и не принимают плату за электроэнергию и домофон, квартплату в Железнодорожном районе Симферополя, объединении «Бытфон». Не работают банкоматы РНКБ, расположенные вне отделений банка. В связи с этим большая (и, похоже, хорошо организованная) группа людей требует вернуть любимый ими «Ощадбанк»:

– Уничтожив реально необходимую людям систему «Ощадбанка» и разрушив жизни «ощадбанковцев» во всем Крыму, РНКБ и Фонд защиты вкладчиков добились своей цели – в душах людей вместо доверия появилось недоверие к обещаниям. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА РАЗОБРАТЬСЯ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ВСЕХ ЭТИХ БАНКОВ, которые отказываются принимать наших сотрудников.

Понятно, что интересует крымчан и судьба кредитов, взятых в украинских банках. Одни честно хотят их вернуть, но не имеют возможности это сделать, требуют у Аксенова официального документа о том, что их платить не надо:

– Когда будет постановление Совмина от том что бы не платить кредиты украинским банкам? Заранее спасибо за ответ.

Третьи, кому не достался хороший юрист по наследству, менее категоричны:

– Мне уже начали приходить письма от коллекторов с угрозами, звонят со скрытых номеров, обещают посадить меня за неуплату долга! Что мне делать? Как реагировать? Бежать к юристу?

Есть вопросы, относящиеся к общественно-политической ситуации, оставим их без комментариев:

– Почему все чиновники, которые нещадно грабили и наживались на нашем регионе, продолжают занимать должности как в правительстве Крыма, так и в Госовете и горсовете? Что хорошего сделали Ковитиди, Донич (дорогие машины, коттеджи в черте города у него, сына, что в прокуратуре работает), Агеев (который кроме как реконструкции ул. Горького ничего для города не сделал)? И когда, наконец, цены в магазинах будут регулироваться властью, сколько можно торговым сетям наживаться на народе? Или это тоже выгодно власти?

Есть предупреждения:

– Так сложилось, что часть работников химического завода «Крымский Титан» (г.Армянск) это жители Херсонской области. Теперь они граждане соседнего, враждебного Крыму государства. Среди этих людей немало тех, кто разделяет ненависть к России, к Крыму… надеется на нападение на Крым украинской армии. Большая часть военизированной охраны предприятия, все начальники караулов – это иностранные граждане. От химического завода, на территории которого имеются емкости с аммиаком, до границы с враждебным Крыму государством два километра… На территории предприятия может быть совершен любой террористический акт. Могут быть завезены в вагонах и спрятаны на территории боевики, оружие, боеприпасы и т.п. Прошу запретить использование на предприятии "Крымский титан" граждан враждебного государства
своей властью или привлечь для решения этого вопроса соответствующие органы.

А есть такие вопросы, которые, вроде бы являются сугубо частными, но на самом деле касаются очень многих людей:

– Почему путь между Евпаторией и Симферополем, а это примерно 65 км, электрички преодолевают за 2,5 часа, несмотря на то, что в этом году количество поездов, следующих в Крым, в разы меньше?

– Проблема с нотариусами. Непомерно дорого: заверить копии трех документов с переводом (для поступления в институт) – около 6000 руб!

Сергей Аксенов отвечал на вопросы уверенно и весьма оптимистично. Одним жителям Крыма он пообещал, что ГАИ разберется с их обидчиками прямо сегодня, другим – что чиновник, отделавшийся отпиской, позвонит им сам завтра утром. За три года в Крыму отремонтируют все очистные сооружения, активный ремонт дорог начнётся со следующей недели, с 10 августа новорожденным Крыма будут выдавать российские свидетельства. А на днях в спальных районах всех городов Крыма создадут места для торговли крымских сельхозпроизводителей своей продукцией без посредников.

Прошло две недели. О том, какие из обещаний выполнены, судите сами…

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12557
Subscribe

promo kr_eho октябрь 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments