Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Про империализм, национализм и пофигизм

Борис ВАСИЛЬЕВ

Вчера позвонил приятель. Как дела, чего обзоры не видно, не хватит ли отдыхать? Ну, и все такое прочее. Ответил, что завтра возвращаюсь к прежнему рабочему режиму, что я сегодня и делаю. А на мой вопрос о его делах, услышал: «Я счастлив!». Оказалось, мой приятель неделю потратил на стояние в очереди, чтобы в домовой книге поставили штампик о выбытии его сородича, скончавшегося полгода назад, еще до «крымской весны».
Я верю, что это действительно большое счастье по нынешним меркам, когда мытарства в очередях вознаграждаются вожделенной справкой, либо вот таким штампиком, стоит только посмотреть на толпы народа у подъездов присутственных мест.



Да, не хватает чиновников, да, много неразберихи, да и сам народ часто не знает, куда ему обратиться и выбирает очередь наугад. Но прошло уже полгода, а они, очереди, никак не уменьшаются. Более того, в связи с ситуацией вокруг МТС-Украина, количество очередей возросло на порядок.

В советские времена все наши беды мы сваливали на происки империализма. Все козни, которые готовят в Киеве и присылают нам в виде отключенной МТС или «Киевстара», власть валит на происки национализма. А все остальное, что мы сейчас наблюдаем, в том числе и в виде тех же очередей к столоначальникам? Наверное, это все же происки пофигизма, местного, крымского. Если только полчаса почитать, что пишут в социальных сетях, примеров такого пофигизма более чем достаточно.

Заявить, что верхние эшелоны крымской власти не пытаются влиять на это давно прижившееся в Крыму явление, я категорически не могу. Спикер крымского парламента Владимир Константинов постоянно находится в окружении простого народа: разъясняет, успокаивает, грозит нерадивым чиновникам всевозможными карами. И обещает «скоро весь Крым изменить до неузнаваемости». Именно такое услышали от Владимира Константинова журналисты во время его поездки в Новоозерное, где он общался с местным населением. Об этой поездке репортаж опубликован в «Крымских известиях». Ну что ж, поверим, хотя кредит доверия неисчерпаем только у очень наивных людей. Мы-то не такие.

Глава крымского правительства Сергей Аксенов тоже не скупится на обещания и на грозные предупреждения в адрес нерадивых чиновников: уволить, изгнать из процесса. Но находит при этом время и для приятных дел, как-то вручение первых свидетельств о рождении российского образца появившимся на свет малышам, а вернее, их родителям. И об этом тоже читаем в «Крымских известиях» на первой полосе.

А вот этот заголовок не может не привлечь внимание читателя: «Почему лекарства в аптеках стоят по-разному?». Журналист «Крымских известий» Ольга Сафронова такой вопрос задала руководителю Госкомитета РК Ольге Игошиной. А создан этот орган целенаправленно для контроля цен и тарифов на электроэнергию, теплоснабжение, газ и воду, а также ряд тарифов на транспорте и в социальной сфере, куда и относятся аптеки. Я дважды перечитал разъяснения Ольги Игошиной по поводу формирования цен на лекарства, но так и не нашел ответа на поставленный вопрос: «Почему лекарства в аптеках стоят по-разному?». Удивила меня и рекомендация руководителя Госкомитета нам, потребителям: «Если увидите, что в аптеке стоимость препарата превышает максимально допустимую, просим обращаться к нам на ул. Павленко, 18. Желательно иметь доказательство: чек купленного лекарства или фотографию с прикрепленным на препарате ценником. Тогда мы примем меры административного воздействия: наложим штрафы до 100 тысяч рублей, как на предприятие, так и на руководителя». Тут не убавить, не прибавить. Я представил себе пенсионера, фотографирующего аптечную витрину…

И весь разворот парламентской газеты посвящен здоровому образу жизни, в основе которого лежит физкультура и спорт. Тема выбрана не с потолка, поскольку 9 августа Россия отмечала День физкультурника.

Первая полоса «Крымской правды» заставляет нас невольно ввернуться к тем самым проискам империализма, о которых я вспоминал вначале обзора. Ну а как иначе назвать тот оскал США и Европы, в идее санкций в отношении нашей страны? А страна в лице президента Владимира Путина ответила примерно так: нам пофигу на ваши санкции, мы и сами себя прокормим, а вы подавитесь своими бананами и трижды замороженной рыбой!

Нет, конечно, российский президент выразился изящнее, призвав правительство ответить «аккуратными санкциями». Но аккуратность эта вызвал в Европе шок, из которого европейские политики лихорадочно ищут выход. «В ответ на бесконечные санкции Евросоюза против российских предприятий и частных лиц Россия ввела временный запрет на поставки отдельных видов сельхозпродукции из стран, особенно активно поддержавших призывы Вашингтона «наказать Россию». Но даже этих временных мер оказалось достаточно, чтобы в Европе началась почти что паника», пишет в «Крымской правде» Николай Филиппов в своем политическом обозрении событий за неделю.

Ну, а как это отразится на продовольственном рынке Крыма, читаем тоже в «Крымской правде».

«К «аккуратным санкциям», введённым Российской Федерацией в ответ на экономическую агрессию США и их союзников, в Крыму отнеслись достаточно спокойно. Отчасти ещё и потому, что к санкциям по своему адресу со стороны Украины и Запада в республике уже успели привыкнуть, а запреты на ввоз украинской продукции с материка начали вводиться несколько раньше. И, несмотря на злорадные прогнозы и апокалиптические фантазии киевских медиа, полки продуктовых магазинов полуострова так и не опустели». Подробно об этом читаем под заголовком «Всё, что можно есть, у нас есть».

С продовольствием все понятно и сомнений быть не может: голодомора в Крыму не будет. Вот только одно меня лично не устраивает: хотел было в подарок внуку купить новый iPhone 6. Ну, положим, найду, куплю. Так это будет как бы на руку империализму…

Предстоящие два дня войдут в историю Крыма, как исторические. Такого не было даже при царе – батюшке, не было и при советской власти. «На полуострове соберётся всё высшее руководство России - президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и около четырёхсот (!) депутатов Государственной Думы, среди которых такие известные люди, как кинорежиссёр Станислав Говорухин, лётчик-космонавт СССР Валентина Терешкова, олимпийские чемпионы Владислав Третьяк, Ирина Роднина и Александр Карелин, экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев, неоднократный победитель турниров «Большого шлема» теннисист Марат Сафин и многие другие», - пишет«Крымская правда», подробно рассказывая о цели предстоящих событий и их программе. Будем внимательно следить за происходящим, а особенно за теми заявлениями российского президента, которые, как можно предположить, станут ледяным душем для Запада. Будем надеяться…




 

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12564

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments