Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Российский флаг в Крыму — отныне и навсегда легально, открыто, официально!

Степан ВОЛОШКО

Сегодня День государственного флага Российской Федерации — ровно 20 лет назад появился соответствующий Указ президента России. В российском Крыму он отмечается впервые.
На полуострове это цветосочетание — белый-синий-красный — настоящий символ борьбы за свои права: под этим флагом крымчане провели бессчетное количество митингов и пикетов. Им говорили «доброжелатели»: это же флаг чужого государства! А «недоброжелатели» просто проводили «профилактические беседы» в тех учреждениях, куда граждане по своей воле никогда не ходят. Но российский флаг в Крыму присутствовал всегда — пусть и не официально.

.
title
Тем более на душе празднично, что этот полуподпольный символ сегодня занял подобающее ему место — на главных зданиях Крымского федерального округа Российской Федерации.

С утра руководители республики поучаствовали в торжественных акциях: перед зданием Госсовета республики на флагштоке подняли триколор, а затем на площади Ленина перед зданием правительства в единое полотнище собрали 23 фрагмента российского триколора, привезенные в Симферополь из разных районов республики. На каждом кусочке любой житель Крыма имел возможность написать свои пожелания субъекту РФ. Естественно, будет грандиозный концерт, а торжественные церемогии вручения российских паспортов молодым людям пройдут по всему полуострову.

Для крымчан это праздник. А для россиян, для которых триколор так же привычен, как и вымечтанный крымчанами российский паспорт? Как они относятся к своему флагу? Накануне Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные своего репрезентативного опроса о том, знают ли жители России свой флаг, герб и гимн, какие чувства к ним испытывают, какие варианты государственных символов считают наиболее подходящими для России.

Для большинства жителей России (57%), олицетворением России является, в первую очередь, ее государственная символика (флаг, герб, гимн). Часть респондентов (4%) ассоциирует российское государство с Московским Кремлем и Красной площадью. А для 3% участников опроса главным символом страны является народ. Другие же вспоминается российская природа, русская березка (по 2%). О государственных политических деятелях (Путин, Медведев) сказали по 2% опрошенных.

Государственные символы страны вызывают у жителей России прежде всего гордость и восхищение — об этом заявило большинство опрошенных (по отношению к флагу — 58%, к гербу — 57%, к гимну — 59%), а треть (30%) относится к ним с симпатией. Безразличным к официальной символике нашего государства остается каждый десятый (флаг — 9%, герб — 11%, гимн — 10%). Негативные чувства выразили лишь около 1% участников опроса.

За десять лет уровень знаний жителей России о государственной символике нашей страны заметно повысился. Так, сегодня российский триколор верно описывают 69% респондентов (против 56% в 2004 г.), при этом в последние несколько лет эта доля практически не изменялась (68-70% в 2012-2013 гг.). Каждый четвертый (25%) смог назвать цвета флага, однако ошибочно указал их расположение. Наконец, 4% опрошенных полностью неправильно ответили на данный вопрос.

Герб России знают 89% опрошенных, и лишь 7% не смогли вспомнить, как он выглядит. Первые слова государственного гимна смогли озвучить 55% респондентов, что почти в три раза превышает уровень 2004 г. — 19%. Молодежь (61%), москвичи и петербуржцы (62%) в этом вопросе демонстрирует лучшие знания, нежели пожилые люди (44%) и селяне (53%). Неверно назвали эти строки 29% опрошенных, а 16% вовсе затруднились ответить.

Подавляющее большинство опрошенных (88%) вполне устраивает бело-сине-красный флаг. Только 7% респондентов желали бы вновь видеть серп и молот на красном фоне. А 2% призвали создать для России абсолютно новый флаг. Двуглавый орел — наиболее подходящий символ для современной России — уверены 85% респондентов. 6% участников опроса высказались за возвращение герба СССР, а вдвое меньше (3%) — за идею создания другой государственной эмблемы. Лишь немногие поддержали бы идею возвращения символов, некоторое время использовавшихся в Российской империи (черно-желто-белого флага — 1% и герба в виде черного двуглавого орла - 2%).

В пользу сохранения нынешнего гимна (музыка А.Александрова, слова С.Михалкова) высказался 61% опрошенных. Вернуть советский вариант (та же мелодия, слова С.Михалкова, Г. Эль-Регистана) предложили 20% респондентов, и в первую очередь, сторонники КПРФ (33%), люди преклонного возраста (29% старше 60 лет). Часть опрошенных (6%) предпочла бы звучание «Патриотической песни» М.Глинки (гимн России в 1990-2000 гг.). Новый вариант хотели бы услышать 4% участников опроса.

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12624
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments