Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Чурук-Су потечет вспять, и полумесяц упадет на землю

Александр МАЩЕНКО

Бахчисарайская районная государственная администрация понесла тяжелую и невосполнимую утрату. Уволился ее председатель Ильми Умеров (на фото) – известный меджлисовский активист, прославившийся в свое время участием в штурме Свято-Успенского монастыря и других силовых акциях. Просто ума не приложу, как теперь будут жить бахчисарайцы без мудрого руководства Ильми-ага. Покатится все к чертовой матери в тартарары. Чурук-Су потечет вспять, и полумесяц упадет на землю.
По словам Умерова, решение об отставке он принял в связи с давлением, которое оказывали на него крымские власти из-за невероятно смелых публичных выступлений в прессе.


«Это мое собственное решение, которое созрело у меня давно, наверное, со времени референдума, что я работать не буду. Но я продолжал работать, потому что был переходный период, и все работали по правилам Украины. В прошлую пятницу я принял для себя решение и написал заявление, оставил его в Совете министров, и во вторник вышел указ о моем освобождении. Я его даже сам не читал, я теперь свободный человек», — цитируют Умерова информагентства.

Ильми-ага действительно не поддержал референдум о воссоединении Крыма с Россией. Вот несколько фрагментов из интервью теперь уже бывшего чиновника:

— Референдум незаконный. Участие в нем означает его признание.

— 23 года прожив в независимом государстве, немножко глотнув воздуха свободы, не хочется возвращаться в полицейский режим. А мы именно такой себе представляем Россию — там нельзя свободно говорить, думать, необходимо быть всегда в струе.

— Здесь, в Крыму, большинство сил — пророссийские. Им по барабану демократия, свобода. У них один лозунг только — «Крым с Россией.

Однако это не помешало свободолюбцу и демократу Умерову еще почти полгода возглавлять районную администрацию во враждебном, не признаваемом им государстве. Как, весьма вероятно, не помешало также получить паспорт гражданина Российской Федерации и два раза в месяц аккуратно получать не очень маленькую зарплату – тоже, естественно, российскими рублями. Вот такая достойная подражания принципиальность. Она же не что иное, как коллаборационизм, сотрудничество с оккупантами – меджлис ведь считает Крым оккупированной украинской территорией.

Впрочем, чему тут удивляться.

Умеров работал в различных органах власти «при всех режимах» — и при Кучме, и при Ющенко (у этого кадра Умеров вообще был доверенным лицом), и при Януковиче, и вот теперь даже при Путине умудрился немного поработать.

Если не верите, я вам напомню некоторые карьерные вехи Ильми.

1994-1997 годы – заместитель председателя Совета министров Крыма.
2000-2002 годы — заместитель председателя Бахчисарайской районной государственной администрации.
2002-2005 годы — заместитель председателя Верховного Совета Крыма.
2005-2014 годы – председатель Бахчисарайской районной государственной администрации.

Ну и вот, наконец, Умеров ушел. «Освободился». Надо сказать, очень вовремя. Ибо после 14 сентября должность, которую он занимал, просто перестанет существовать. Поэтому, конечно, лучше громко – бабах — хлопнуть дверью в знак протеста, чем тихо уйти по случаю упразднения поста.

Вслед за Умеровым совершили демарш и депутаты Бахчисарайского горсовета от фракции «Курултай-Рух», которые показательно не пришли на заседание сессии в знак протеста против отставки председателя райгосадминистрации – по крайней мере, именно так интерпретировал их поведение городской голова Константин Рубаненко.

После этого мэр Бахчисарая пригрозил пригласить на повторное заседание горсовета… сотрудников ФСБ, а глава республики Сергей Аксенов пообещал найти управу на всех, кто разговаривает с властью языком ультиматумов.

«Сегодня многие чиновники, которые работают у власти на местах, саботируют процессы, связанные с переходом в российское законодательство, в той части, которая затрагивает их личные интересы. Я найду возможности, которые позволят изгнать из депутатского корпуса тех депутатов, которые не занимаются своими прямыми обязанностями, это я вам говорю открыто. Ко всем, кто сегодня занимается шантажом и пытается поставить власть в неудобные условия, мы найдем управу и рычаги, как на них воздействовать, а то все привыкли с властью разговаривать языком ультиматумов», — подчеркнул Аксенов.

Угрозы подействовали. На следующий день меджлисовцы как ни в чем не бывало явились на сессию и заявили, что они вовсе даже и не собирались ее срывать. Виноват же во всем был… Рубаненко, который «не умеет быть мэром города и у которого никогда не было влияния на депутатский корпус», — заявил лидер бахчисарайского меджлиса Ахтем Чийгоз.

Честно говоря, не могу судить, насколько успешно Рубаненко работает мэром. Однако кое-что другое мне известно доподлинно: Рубаненко избран мэром большинством жителей города, а Умерова на его должность назначил бывший президент Украины Виктор Янукович. Это, согласитесь, принципиально разные уровни доверия.

Освободившись от государственной службы, Ильми Умеров намерен заняться общественной деятельностью. Я бы на его месте отправился «глотать украинский воздух свободы» — куда-нибудь в Киев, Геническ или на Донбасс – добровольцем в силы АТО. Возраст вроде бы еще позволяет – они там сейчас призывают до шестидесяти лет.




http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12631
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments