Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Лето заканчивается…

Анна КАПУСТИНА

Лето, жарко. Хорошо сейчас на море. Где в такую погоду спрятаться людям, остающимся в городе? Как улучшить свою форму и здоровье? Ходить в фитнес центр или в тренажерный зал? Купить кардиотренажер и заниматься дома? А можно просто гулять на природе с палками для скандинавской ходьбы. Последнее в основном выбирают люди продвинутого возраста.
Скандинавская ходьба зародилась на севере Европы, но быстро достигла и нашей страны. Особенностью этого вида тренировок является участие в работе большинства мышц нашего тела, уменьшение нагрузки на суставы ног, укрепление мышц спины и плечевого пояса, что полезно при болезнях суставов и позвоночника.




(кликните на картинку — и она станет больше)
Ну, и главное – занятия на свежем воздухе, тренировка сердечнососудистой и дыхательной систем и насыщение их кислородом. И наслаждение окружающей природой.

Это вначале пытаешься правильно поставить ногу и в то же время оттолкнуться разноименной рукой. Потом это происходит автоматически. И уже не следишь за руками и ногами. А только дышишь свежим воздухом, поворачиваешь голову вправо-влево и поневоле замечаешь окружающие красоты и недостатки…



Лучше всего ходить не по улицам, а в садах, скверах или парках. Вот только осталось их немного. И лучший из них ботанический сад ТНУ. Как только войдешь на территорию сада, сразу ощущаешь прохладу, температура здесь на несколько градусов ниже, чем на улицах.

Несмотря на то, что в водохранилище сейчас немного воды, ее спускают по Сапгиру. Салгир сразу становится красивее, поднявшаяся вода скрывает большую часть мусора и грязи в реке, и Салгир принимает довольно приличный вид. Вот только выломанные решетки на набережной стали встречаться чаще. Больше всех радуются «большой воде» утки, которых много на реке. Можно плавать, нырять, махать крыльями и не бояться, что ударишься головой о дно. А ведь когда-то в Салгире купались не только утки, но и люди.



Хозяин привел освежиться трех собак: простых, двортерьеров. Первый гладкошерстный пес смело прыгнул, почти нырнул в воду, потом с удовольствием стал бегать в воде, чем заслужил похвалу хозяина. Вторая длинношерстная собака, больше всех страдающая от жары, лишь после долгих понуканий хозяина чуть смочила лапы в воде, потом долго отряхивалась. Третья вообще не подошла к реке.

Маршрут один и тот же. Сначала по набережной до ботанического сада. Сразу замечаешь поломанные скамейки, разбитые фонари, срезанные и брошенные ветки, кучи мусора на берегах нашей великой крымской реки – пластиковые пакеты, стаканы, бутылки, битое стекло и другая гадость. Кто в этом виноват? Мы все вместе взятые и каждый в отдельности, кто бросает мусор, где попало. Потом в саду. И на набережной, и в саду встречаются люди с палками, иногда один, чаще несколько. И обязательно приветствуют друг друга. Интересуются результатами тренировок. Поправляют, если кто неправильно ходит. Дают советы. А один мужчина заметил, что неправильно одеты резиновые «тапочки» на палках. Снял их, одел правильно. Сообщил, что занимается ходьбой уже два года и за это время у него исчезли боли в спине.



В саду засохла вся трава. Засыхают некоторые деревья. Целые аллеи молодых и величественных каштанов сохнут. Листья стали коричневыми и большая часть их опала и покрыла землю. Но, это не только из-за жары. Каштаны болеют в Симферополе уже давно. Не все в порядке и с хвойными деревьями. Засыхают многие ели, сосны, кедры. И тоже уже, который год. Но, несмотря на жару, зацвела глициния. Цветут молоденькие магнолии. В саду много тренирующейся молодежи, кто ходит, кто бегает, кто ездит на велосипеде.

Птицы тоже спасаются от жары. Не слышно мелких птичек, запрятались где-то в деревьях. Даже ворон мало. Лишь изредка дорогу сада перебегают дрозды и снова прячутся в кустах. Голуби от жары лезут в воду в маленьких озерках с кувшинками. Ложатся или, распушив крылья, окунаются в воду.



Лучшее место в саду – розарий. Несмотря на ежедневный полив, розы тоже страдают от жары. И цветут меньше. Да еще кто-то, несмотря на охрану, разбил в розарии фонари. Кому у нас в городе мешает красота?

Прошел праздник Преображения Господня или Яблочный Спас и как по команде жара спала, ночи стали прохладнее. Природа готовится к осени. Сразу стало легче, и людям, и животным, и птицам. Стали петь свои песенки воробьи и синицы. Вороны устраивают потасовки из-за пакета от чипсов. Голуби уже не лезут в воду, а греются на солнышке.

Лето заканчивается… Готовимся к осени и мы. Скоро начнется новый учебный год в российских школах и ВУЗах. Скоро выборы, первые крымские выборы в составе России. Впереди новые события и новые надежды…

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12660

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments