Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Зачем ИГИЛ Индия и Пакистан

Иван ЛИЗАН

У каждой страны свой почерк в деле международных отношений. Современная Россия долго не могла дать ответ на вопрос «кто мы и где наше место в мире», а потому и внешняя политика как таковая у Кремля появилась лишь недавно. Другое дело США. Особенностью американцев, чётко осознающих свою роль в мире, является додавливание своих геополитических конкурентов. План создаётся лишь однажды, затем противник, пытающийся не угодить в американскую ловушку, жестко и последовательно дожимается и, рано или поздно, делает всё, что угодно американцам. И украинские события отнюдь не являются исключением. На наших глазах в хаос погружается и Ближний Восток.



Карта Большого Ближнего Востока

title
Наша цель — демократия в пустыне


Римский историк Тацит вкладывал в уста одного из племенных вождей утверждение о том, что «римляне, создав пустыню, говорят, будто принесли мир». Мир после краха СССР стал миром «Pax Americana», а жители США стали называть своё государство Римом, подчёркивая свою связь с Римской империей. Американцы так же, как и римляне, создав пустыню, говорят, будто принесли демократию.

Ещё 2003 году, когда американские танки поднимали клубы пыли в пустынях близ иракских городов, у Вашингтона был готов план по коренной перестройке ближневосточного региона. Тогда был разработан план «Большого Ближнего Востока» (ББВ), который невозможно построить без коренного перекраивания границ и разрушения старых государств.

Планировал ли Белый Дом тогда вдалбливать регион в каменный век и хаотизировать всё на свете не ясно, но теперь же одновременно выстраивается и ББВ, и мир неуправляемого хаоса, в котором не обойтись без США.

От арабской весны до ИГИЛ


Начавшаяся волна революций арабской весны, как и украинский евромайдан, уничтожила государственность во многих странах. Ливии как таковой больше нет, а место на политической карте мира, где ранее было государство под руководством Мауммара Каддафи, теперь стало чёрной дырой, где пропадает всё и вся. Сирия до сих пор воюет с боевиками, Израиль, в который уже раз сражается с палестинцами, египтяне после контрреволюции гоняют по Синайскому полуострову бородачей и бедуинов.

Тогда, в 2011 году, регион начал хаотизироваться, а страны Северной Африки и Ближнего Востока стали тем самым питательным бульоном, в котором вызревали штаммы радикального ислама и тех сил, с жестокостью которых могут соревноваться только палачи Третьего Рейха.

Практически незаметно для глаза простого обывателя в пустынях на севере Сирии и юго-западе Ирака вызрела новая сила радикального ислама — Исламское Государство Ирака и Леванта — ИГИЛ. Незаметно вызревало только потому, что, не будучи специалистом, крайне сложно разобраться в хитросплетениях группировок сирийских боевиков и местных ячеек Аль-Каиды, которые для простого смертного все на одно лицо.

Появление ИГИЛ на горизонте было бы невозможным без активной поддержки со стороны спецслужб Катара, Саудовской Аравии и США. Именно благодаря им был рождён, выкормлен, одет, обут и обучен этот монстр. Он же, похоже, рано или поздно похоронит часть своих родителей.

Катару после недавнего государственного переворота стало не до финансирования сирийского бандитского отребья, а Саудовская Аравия продолжала исправно платить и воспитывать орды боевых ваххабитов, надеясь додавить упрямого Башара Асада и получить Сирию на блюдечке с голубой каёмочкой.

Однако, перефразируя классика, стоит отметить, что «всё не так однозначно». В Саудовской Аравии назревает очень серьёзный кризис, связанный с перераспределением власти между кланами, а потому не исключено, что ИГИЛ по зову своих кураторов нагрянет и в пригороды Мекки и Медины.

И если угроза королевству Саудов пока скорее гипотетическая, то соседней Иордании уже не до размышлений. Страной правит светский король Абдалла II, а местные исламисты загнаны в глубокое подполье, в котором им не очень комфортно, а потому вскоре на одно полыхающее государство может стать больше.

Ирака как такового уже нет. Страна расколота на три части: суннитскую, в которой реальной властью стал ИГИЛ, уходящую под власть Ирана шиитскую часть и курдскую.

Курды, проживающие на территории Сирии, Ирака и Турции, долгое время боролись за право создать своё государство, оформление которого автоматически означало бы распад Ирака, Сирии и Турции. Теперь же, когда в Сирии у курдов широчайшая автономия, а Ирак лежит в руинах, по которым на технике бывшей иракской армии разъезжают боевики, наступило время для создания Независимого Курдистана.

Создание данного государства входит в планы США, так как курды контролируют большую часть иракской нефти, и истоки рек Тигр и Ефрат. Нефть с недавних пор экспортируется через турецкие порты в Израиль, а США, Германия и Албания поддерживают курдов и курдов одних оружием. Шииты американцев уже не интересуют — их, похоже, то ли мысленно похоронили, то ли отдали под власть единоверцев из Ирана.

Неясна пока позиция Турции, которая явно заигралась с огнём и теперь рискует быть им поглощена. Маловероятно, что Курдистан откажется от присоединения турецких земель, населённых курдами.

Изменилась военно-политическая обстановка и в Сирии. Банды Свободной сирийской армии вытесняются ордами боевиков ИГИЛ, у которых есть всё, начиная от танков и заканчивая боевой авиацией.

Зачем всё это?


Теперь же пришла пора ответить на вопрос, зачем американцам вся эта активность и что будут делать дальше боевики ИГИЛ.

США нужна большая, желательно мировая, война. Сами американцы примут в ней активное участие только под занавес, когда противники будут обескровлены, а их золотой запас перекочует в хранилища США в качестве оплаты за поставки оружия. Регион нефтеносный, а потому поживиться в нём есть чем. Большая война переформатирует страны и позволит американцам укрепить свои пошатнувшиеся после арабской весны позиции.

Но самое главное — хаос будет выплеснут в направлении Европы, Кавказа, Средней Азии и Индостана.

Европейские бородачи уже давно и активно воюют в Сирии. России ИГИЛ уже озвучил угрозу. В Средней Азии под ударами своего майдана дозревает Пакистан, а также идёт подготовка к большому бардаку в Синьцзяне. Индии чёрную метку прислал лидер Аль-Каиды.

Итак, одним ударом привёв к власти арабских нацистов, у американцев появилась возможность создать Большой Ближний Восток и уничтожить своих геополитических противников, которым ещё и можно продавать оружие, поправляя своё бедственное финансовое положение.

Воистину, война, в которой сам не воюешь, — спасение от всех бед.

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12712
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments