Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Жить по-человечески, по правде

Борис ВАСИЛЬЕВ

Трудно сказать, кто вчера больше всего ждал прекращения огня на Донбассе. Наверное, сами жители этого многострадального пылающего региона. Да как не ждать, когда потери гражданского населения превысили все мыслимые и немыслимые законы войны! На одно убитого ополченца приходится 10 стариков, детей, женщин, тех, кто не смог, не успел укрыться от фашистских снарядов и бомб в России.
Ждали перемирия и там, где формируются отряды карателей. С большим, даже трагически большим опозданием, но и там начинает доходить понимание преступной бессмысленности разгоревшейся гражданской войны. Но это прозрение пришло вместе с гробами. Страшное прозрение…



Ждали перемирия и в России, где число добровольцев, желающих с оружием в руках защищать свих братьев славян от фашистов, росло в геометрической прогрессии. Там тоже были потери, там тоже оплакивали погибших добровольцев.

И конечно, в Крыму ждали, когда план Путина примут воюющие стороны. По свидетельству одного из моих знакомых, принимающих участие в боях на стороне ополченцев, добровольцев из Крыма больше, чем из какого-либо другого региона России. И не только потому, что там, на Донбассе, много наших родных, друзей, однополчан, не только потому, что у крымчан врожденная с кровью отцов и дедов ненависть к нацизму, к национализму, а еще и потому, что мы, крымчане, сами были на шаг от такой же войны —но по жестокости своей она бы безусловно превзошла даже то, что мы видим на Донбассе.

Так еще и потому ждали, что боевой рубеж сегодня проходит снова по Перекопскому перешейку, как семь десятилетий назад. И снова — с одной стороны фашисты, с другой — мы. Словно сон дурной…

Мир этот хрупкий, может, до сегодняшнего вечера и не продержаться. Внутри самой хунты его встречают по-разному, но больше с недовольством. Да и в рядах ополчения неоднозначное отношение к объявленному перемирию, а тем более к гуманитарному коридору, по которому окруженные части украинской армии выйдут живыми и невредимыми, чтобы переформироваться — и снова…

И ополченцы заявили в Минске, что перемирие — перемирием, но о возврате Донецкой и Луганской народных республик в состав Украины и речи быть не может.

Между тем премьер Украины Арсений Яценюк уже придумал, как использовать население теперь уже неподчиняющихся Украине республик в качестве рабочей силы. А использовать их он предполагает на строительстве стены, отделяющей Украину от России. И не просто какого-то виртуального железного занавеса, каким долгое время мы отделялись от Запада, а вполне реальной кирпичной или бетонной — насколько хватит бюджета — стены наподобие Великой Китайской. Надо ли комментировать? Здесь, скорее, предмет размышлений для психоаналитиков…

Крымские журналисты ждали мира тоже, потому как наша журналистка Аня Мохова оказалась в плену у фашистов, а поскольку план Путина предусматривает обмен пленными всех на всех, то есть надежда, что Аня вернется домой живой и невредимой.

Крым и Россия стали одним целым, проблемы России стали и нашими проблемами. И тут задумаешься, какой ценой нашей России досталось возвращение Крыма в лоно родного Отечества. И цена эта измеряется не в миллиардах рублей, которые выделяются из общей казны на восстановление Крыма в нормальное состояние, тогда как в материковой части проблем, решение которых требует таких же миллиардов, немерено. Достаточно бросить взгляд на восток страны, где народ от прошлых наводнений оправиться не может, и Путин полетел в те края «строить» местных чиновников.

Цена возвращения Крыма — это прежде всего цена безопасности всей России. А угроза этой безопасности реальна, и ее очертания вчера на саммите НАТО обрисовали весьма определенно.

Это не только подразделения быстрого реагирования альянса, которые намечено размещать в странах Балтии, а это еще и новый вид так называемой гибридной войны, который разработан в НАТО. Под этим понимается сочетание информационной и экономической войны с войной настоящей, с применением вооруженных сил. И все это в замысле направлено против России. А мы, Крым, на южном ее рубеже. К нам натовские корабли ближе, чем к Калининграду, не говоря уже о том, что союзник НАТО — Украина совсем рядом. И об этом надо помнить.

Только в Крыму или стараются об этом не думать, или не до этого. У нас – выборы!

Но, судя по отсутствию у населения особого интереса к предстоящему событию, выборы скорее волнуют тех, кто решил во чтобы то ни стало либо остаться у власти, либо внедрится с нашей помощью в эту власть. Заманчивая штука – эта крымская власть!..

Заманчива не только как гарантия неприкосновенности, о чем позаботились уходящие- приходящие депутаты, приняв без общественного обсуждения соответствующий закон, а еще и потому, что на горизонте маячит завораживающая цифра 800. Почти столько миллиардов рублей Россия выделяет на программу развития Крыма. Наивный человек спросит, а каким боком эта цифра для будущей власти привлекательна, если эти миллиарды предназначены для Крыма, а не для чиновников?

Не наивный спрашивать этого не будет…

Одно хорошо: избирательная кампания проходит без громких скандалов, силовых разборок — даже немного скучновато для политизированного Крыма.

Вчера мы узнали, что еще неделю назад начато строительство долгожданного моста через Керченский пролив. Крымские журналисты прозевали этот момент, а кубанские, поскольку начало это было на том берегу, новостью не поделились. Ладно, припомним им это…

Глядя на афиши, расклеенные по городу, начинаешь осознавать, что мы и на самом деле в России живем. Юрий Башмет со своим оркестром «Новая Россия» приезжает. Будем слушать самую знаменитую 5-ю симфонию П.И.Чайковского, а еще и Берлиоза. Не в телевизоре, не по приемнику, а в реальном исполнении! Несмотря на немалую цену, билеты все распроданы. Как и на Таганку, которая везет в багаже свои театральные шедевры. Через три дня открывает свои гастроли Свердловский музыкальный театр, ленинградские художники привезли показать свои картины, что из-за таможенных барьеров было невозможно. Разве можно обо всем этом было даже мечтать еще полгода назад. А сегодня нате вам — и то и это!

Да бог с ними, с ценами, с которыми не может совладать наша власть! Да пусть себе бабки торгуют овощами и фруктами со своей дачи на обочинах, вопреки стараниям тех же чиновников покончить со стихийной торговлей. Все постепенно войдет в норму без насилия и принуждения, потому как к нам пришло большое искусство, а вместе с ним приходит и желание жить по-человечески, по правде…

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12714

Subscribe

promo kr_eho октябрь 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments