Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Золотым пером в книгу истории Крыма

Ольга ФОМИНА

Неделю назад мы начали подводить итоги работы Верховного совета Крыма шестого созыва (теперь это Госсовет республики). Оказалось, поторопились. Настоящее прощание — в зале, украшенном российскими и крымскими флажками, с видеоотчетом за четыре года работы, с гимном, исполненным профессиональным хором, состоялось на следующем пленарном заседании, 10 сентября, когда до выборов нового состава парламента осталось три дня.
Депутаты собрались не только попрощаться и сфотографироваться на ступенях переименованного здания, но и принять несколько законов, рассмотрев их в один день (с объявлением недолгого перерыва) сразу в двух чтениях.



Несколько из них касались местного самоуправления: реестра муниципальных должностей и прочего подобного. Внесены поправки в закон, касающийся вопросов организации первых сессий представительных органов муниципальных образований. Первые сессии будут созывать председатели избирательных комиссий соответствующих муниципальных образований не позднее, чем через неделю после официального опубликования результатов выборов — при условии избрания не менее двух третей от установленного числа депутатов.

После принятия ряда документов присутствующие перешли к подведению итогов. С краткой речью выступил полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. Он перечислил судьбоносные для Крыма решения, которые были приняты депутатами за последние полгода: отставка правительства Анатолия Могилева, избрание председателем Совмина Сергея Аксёнова, обращение руководителей Крыма к Российской Федерации с просьбой оказать помощь, в том числе и военную, решение о проведении референдума, принятие Декларации о независимости Крыма, вхождение в состав РФ и принятие Конституции Республики Крым.

«Вы своими руками писали историю, это ваше великое достижение! Не каждому в жизни выпадает такое счастье, такая ответственность и такая знаковая роль!», — так оценил полпред деятельность Госсовета.

Теплые слова сказал и премьер республики Сергей Аксенов, который до недавнего времени был депутатом этого же совета. Его речь можно посмотреть в нашем видеоприложении.



Владимир Константинов, прощаясь с некоторыми из коллег, сказал, что они «передали Крым в теплые руки России». Это же выражение он употребил и на встрече с журналистами. Мы предлагаем посмотреть и его выступление.



Потом первые лица встретились с журналистами. Представители прессы заметили, что на предвыборных плакатах все те же давно знакомые лица. Где же обещанное обновление власти?

Спикер не согласился. Говоря о предстоящих выборах, напомнил: «Депутатов будет в два раза меньше, чем было: 7,5 тысяч было депутатов, сейчас будет 3 тысячи. Обновление более 75%, я считаю, это очень серьезное обновление» (имеется в виду количество депутатов по всей вертикали власти). Что касается исполнительных органов власти, то принято совместное с премьером Сергеем Аксеновым решение: они обновятся практически на 90%. И это «будет совершенно другой Крым — такого обновления в Крыму еще никогда не было».

А Аксенов добавил, что действующие депутаты и чиновники, баллотирующиеся в Госсовет, заслужили это право по итогам Крымской весны: «Многие из тех, кто попал в списки повторно, прошли такой штрафной батальон, что я не рекомендую другим это пробовать. Когда была сложная ситуация, люди, от которых мы даже не ожидали, что можем рассчитывать на них, не задавали никаких вопросов, явились в нужное время, не спрашивая, для чего это нужно, встали в строй, были здесь в зале, и от них была только помощь. Почему мы не можем дать им шанс на вторую, новую, жизнь? Мы считаем, что у нас история начала свой отсчет вновь с 16 марта. Кто после 16-го не одумался — у нас есть достаточные рычаги, чтобы убедить их…».

Аксенов уверен, что сейчас в Крыму сформировалась сильная команда, которая сможет заставить работать должностных лиц: «Сидеть, протирать штаны здесь никто не будет! Депутаты будут работать в поле, общаться с людьми!»

Отвечая на вопросы журналистов, Олег Белавенцев напомнил, что речь идет об эволюционных изменениях в Крыму («революции никому не нужны») и предположил, что наш регион скоро перестанет быть дотационным: «Мы рассчитываем преодолеть дотационность в течение 3-5 лет. Сейчас мы затыкаем дырки, но с 2015 года все реально пойдет». Он высоко оценил работу крымских лидеров. Кадровых перестановок не избежать, но в целом «коллектив, который сегодня взялся за ту работу, которую поручил президент, ему все по плечу». В России, признался он, тоже много проблем, но это не помешает Крыму интегрироваться в российскую систему.

Мы спросили спикера, купался ли он этим летом в море. Константинов дал развернутый ответ:

— Насчет купания в этом году не получается. Не то время, переходный период, работы очень много. Конечно, мужикам негоже жаловаться, что много работаем. Но на нашу голову — это очень большой объем. Средний уровень власти в этот период оказался практически парализован. И люди обращаются к центральной, к республиканской власти по всем вопросам — пожалуй, это самое главное наше испытание. Но я убежден, что мы пройдем выборы, сформируем этот средний уровень власти, и государственный механизм, вся машина начнет четко работать, все начнет восстанавливаться. Тогда появится возможность купаться в море!

Мы высказали надежду, что встретимся с ним через неделю, на том же месте. Константинов широко улыбнулся — он в этом уверен.

А вот что подсмотрел наш фотокорреспондент:

title

title

title

title

title

title

title

title

title

title

title

title

title

title

title

title

title

title

title

title

title

title

title

title

title

title

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12734
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments