Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Как Россия и Китай помогают Средней Азии решать проблемы с безопасностью

Иван ЛИЗАН

Россия разрабатывает новую военную доктрину, которую планирует принять до 1 января 2015 года. Старая доктрина, принятая в 2010 году, устарела и к тому же в ней слишком много обтекаемых, дипломатических формулировок. Планируется, что в новом документе будет сделан упор на выравнивание паритета по наступательным вооружениям с блоком НАТО, противостояние американской системе ПРО и недопущение приближения баз альянса к границам России. Однако это отнюдь не все вызовы и угрозы безопасности России.
А пока ученые, военспецы и гражданские эксперты гадают, каким должен быть документ в окончательной редакции, стоит обратить свой взор на ряд угроз в граничащих с Россией республиках, которые купирует российская дипломатия и ряд компетентных ведомств.



Если проблема Новороссии уже перезрела и вылилась в гражданскую войну, то Средняя Азия пока дозревает и варится в котле проблем.


Новые времена — старые проблемы


Во-первых, не решен вопрос с границами. Полностью обособился границами от соседей только Казахстан. А вот Таджикистан, Киргизия и Узбекистан проблему делимитации и демаркации границ пока не решили. И если таджики с киргизами в перерывах между перестрелками ведут переговоры, то узбеки заняли глухую оборону и на контакт идти отказываются. Вопрос границ очень чувствительный и может дестабилизировать регион, испортив отношения между народами.

Данные проблемы трудноразрешимы, однако российская дипломатия пытается склонить Киргизию и Таджикистан к ускорению переговоров. Также Киргизия реализует дорожную карту по присоединению к Таможенному союзу, в рамках которой правительство получило грант, который в том числе будет истрачен на усиление границ республики.

Во-вторых, существенную опасность представляют добровольцы из Средней Азии на полях сражений Ближнего Востока. Они рано или поздно вернутся и скорее всего вольются в ряды местных сторонников халифатизации региона. Жителей киргизского Оша (юг республики) уже начали беспокоить сограждане, рвущиеся принять участие в битвах за Аллаха. Из Таджикистана, например, в горячие точки воевать уехало порядка 200 человек. Кроме того, правоохранительные органы республики в середине лета отрапортовали о предотвращении терактов на промышленных предприятиях республики. Все задержанные и осужденные — граждане Таджикистана.

В Ташкенте же на мосту несколько часов провисело чёрное знамя с арабской вязью и призывами к созданию Халифата. Вывесили его сторонники ИГИЛ. В своем выступлении, посвящённом годовщине независимости Узбекистана, президент республики Ислам Каримов дополнительно заострил внимание на угрозах экстремизма.

Неспокойно на границе Туркмении и Афганистана. Туркмены традиционно договаривались с афганскими талибами и задабривали их поставками ГСМ и электроэнергии. Однако в этом году что-то пошло не так, и туркменские пограничники были вынуждены отходить вглубь своей территории, спасаясь от атакующих талибов, которые несколько увлеклись боями в афганской провинции Фарьяб.

Сами республики с данными вызовами справиться не смогут, особенно Киргизия и Таджикистан, впрочем, им уже усиленно помогают Россия и Китай.


Научим и поможем


Количество различных саммитов, конференций и встреч, касающихся проблематики Средней Азии, в последние месяцы уже с трудом поддаётся счёту.

11–12 августа на севере Таджикистана в городе Худжанд состоялась совместная коллегия глав МВД Таджикистана и России. В ходе заседаний коллегии Владимир Колокольцев и Рамазон Рахимзода обсуждали вопросы сотрудничества и противодействия распространению экстремизма, а также перспективы сотрудничества экспертно-криминалистических групп.

Ранее страны Шанхайской организации сотрудничества приняли решение об ужесточении мер по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а российская дипломатия усиленно ищет союзников в деле борьбы с террористическими группировками. А потому данную совместную коллегию стоит рассматривать как дальнейшее развитие достигнутых в рамках ШОС договорённостей.

А буквально 6 сентября состоялась встреча глав антинаркотических ведомств Таджикистана и Ирана.

Именно стабилизация Средней Азии и, в особенности, Таджикистана является ключевой задачей как для Китая, так и для России. Ещё 1 апреля в ходе встречи министра национальной обороны КНР Чан Ваньцюаня и Эмомали Рахмона было заявлено о намерении Китая оказать Таджикистану военно-техническую помощь на сотни миллионов долларов. А уже 18 апреля вопросы безопасности обсуждались между Рахмоном и министром общественной безопасности КНР Го Шэнкуном. Следом данная тема была поднята в ходе официального визита главы МИД Китая Ван И в Таджикистан. Столь частые переговоры по вопросу обеспечения безопасности в данной среднеазиатской республике свидетельствуют о понимании Китаем важности сохранения стабильности в Таджикистане.

А пока Россия оказывает Таджикистану организационное и методическое содействие и реализует программу стоимостью 1,1 млрд долл. по модернизации ВС Киргизии, Китай принял решение о поставке в соседнюю Киргизию полицейского снаряжения на 3 млн юаней. Вооружённым силам Киргизии правительство КНР окажет военно-техническую помощь на 100 млн юаней, и это уже не говоря о вложениях в инфраструктуру для киргизских военнослужащих.

***

Без решения данных проблем Россия и Китай не смогут себя обезопасить, а потому усиление среднеазиатских республик — это возможность остановить врага на территории своих союзников и воспрепятствовать перетоку сил хаоса в регионы России. Ведь неизбежным следствием любой войны, в том числе и гражданской, являются тысячи беженцев и миллиардные убытки экономик. И лучше уж предотвратить, чем лечить людей, страны и регионы, затрачивая на это столь драгоценные ресурсы.



http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12739
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments