Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Россия – по-прежнему Великая Морская Держава

Сергей СЕМЕНЮТА
 Эту констатирующую сентенцию подтверждает многое. Но, пожалуй, одним из весомых аргументов на сей счет является то, что 6 мая, в воскресенье, в последний день своего президентства, Дмитрий Медведев подписал Указ «О Главнокомандующем Военно-Морским Флотом». Видимо, в выходной день, да еще перед президентским «дембелем», когда горнисты готовились сыграть фанфары в честь нового хозяина Кремля и одной шестой земной суши вместе с омывающими ее водами трех океанов и двенадцати морей, Дмитрий Анатольевич посчитал необходимым и очень важным решить главный флотский кадровый вопрос. Не показатель ли это роли и значения ВМФ России, о руководстве которым первое лицо государство озаботилось в столь ответственный момент?

Президент своим указом назначил вице-адмирала Виктора Чиркова (на фото), до этого момента командовавшего самым маленьким флотом страны – Балтийским, Главнокомандующим ВМФ. Соответственно, экс-главком адмирал Владимир Высоцкий освобожден от должности и, очевидно, увольняется в запас. Увы, за почти пять лет командования ВМФ он так и не был удостоен звания «адмирал флота», соответствующего его должностной категории. Впрочем, тот же новоиспеченный главком должен был бы уже быть «полным» (трехзвездным) адмиралом, как и другие командующие флотами России…

 О том, что адмирал В. Высоцкий покинет флотский флагманский мостик, поговаривали давно. А после того, как его прилюдно, на всю страну выпорол Д. Медведев, принявший скоропалительные и, как показал суд, необоснованные административные решения после гибели в Подмосковье базы хранения морской авиации во время губительных пожаров 2010 года, стало понятно: звезда получившего «энэсэс» главкома покатилась к закату. Плюс к тому ситуацию усугубляли перманентно возникавшие громкие скандалы, связанные с ВМФ. То кто-то серьезно проворовался при ремонте ТАРКР «Петр Великий», то никак не могли сложить цену закупаемому у французов «Мистралю», то «Булава» не хотела летать, то Главный штаб ВМФ при реализации идеи перевода его из Москвы в Питер где-то «потерялся»… К слову, «злые языки» утверждают, что как раз затягивание процесса перевода ГШ в Адмиралтейство и ставится в вину экс-главкому Высоцкому.

 Так это или иначе, со временем станет доподлинно известно. Но факт остается фактом: к исходу руководства ВМФ В. Высоцким ВМФ страны превратился в «купированный» вид Вооруженных Сил, что четко и однозначно продемонстрировало включение всех флотов России в состав сухопутных военных округов. Лакмусовой бумажкой этого процесса стала минимизация функций Главкомата и, соответственно, фигуры главкома, Главного штаба и прочих флотских структур. А ликвидация в прошлом году ЦКП (Центрального командного пункта) ВМФ людям знающим наглядно продемонстрировало, что к чему: чего мы достигли и к чему пришли в формате «нового облика» ВС РФ…

Для сведения:
Высоцкий Владимир Сергеевич
занимал должность главнокомандующего Военно-Морским Флотом с 11 сентября 2007 года. Адмирал (с декабря 2006 года).

 Родился 18 августа 1954 года в селе Комарно Львовской области Украинской ССР. Окончил Нахимовское училище, в 1976 году – Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова (Севастополь), в 1982-м – Высшие специальные офицерские классы ВМФ, в 1990-м – Военно-морскую академию (с золотой медалью), в 1999-м – Академию Генштаба (с золотой медалью).

 Проходил службу на Тихоокеанском флоте: командир противолодочной группы минно-торпедной боевой части большого противолодочного корабля; командир БЧ-3, помощник командира крейсера управления «Адмирал Сенявин». С 1983 года – старший помощник командира ракетного крейсера, с 1986-го – старпом тяжелого авианесущего крейсера «Минск». В 1990 году назначен командиром экипажа строящегося в Николаеве авианосца «Варяг», однако строительство приостановили, а затем корабль продали в Китай для разделки на металл (он достроен и ходит в море под названием «Ши Ланг»).

 В 1992 году назначен заместителем командира, в 1994-м – командиром 36-й дивизии ракетных кораблей Тихоокеанского флота. В 1999-м переведен на Северный флот начальником штаба Кольской флотилии разнородных сил. В 2000 году участвовал в операции по спасению подводной лодки К-141 «Курск». 21 января 2002-го стал командующим Кольской флотилией разнородных сил. 20 августа 2004-го назначен начальником штаба Балтийского флота. С 26 сентября 2005-го – командующий Северным флотом.


 Информация о том, что вице-адмирал В. Чирков будет назначен главкомом до инаугурации вновь избранного президента В. Путина, появилась с месяц назад. Однако широкой огласке она не была предана, очевидно, в силу того, что всякого рода кадровые прогнозы в отношении силовиков, в том числе самого министра обороны, на протяжении последних месяцев озвучивались неоднократно, но, как правило, не сбывались. К слову, ранее неофициальные источники прочили Виктору Чиркову другую, менее высокую должность. Предполагалось, что он станет командующим Тихоокеанским флотом, который оставался без руководителя после того, как предыдущий командующий вице-адмирал Константин Сиденко в июле 2010 года был назначен главой оперативно-стратегического командования «Восток», ставшего Восточным военным округом. Тихоокеанский флот длительное время возглавлял контр-адмирал Сергей Авакянц, начальник штаба ТОФ, назначенный на днях, наконец, командующим.

 Отметим, что буквально на днях имя Виктора Чиркова возникало в информационных сообщениях в связи с проблемой ремонта кораблей Балтийского флота, который он возглавлял. Промышленность не может полностью выполнить планы Балтфлота по ремонту техники и кораблей, писала газета «Страж Балтики» со ссылкой на Чиркова, который рассказал об этом на встрече с ветеранами в преддверии Дня Победы. По его словам, в настоящее время Балтийский флот имеет существенные средства на ремонт техники и вооружения. В 2011 году на эти цели было выделено 1250 млрд рублей, в текущем году – 1,5 млрд рублей. «Однако ситуация складывается таким образом, что промышленность не в состоянии освоить эти финансовые средства. Так, за прошлый год неотремонтированными остались 17 кораблей и судов, 9 летательных аппаратов, 2 зенитных ракетных комплекса, более 10 систем радиолокации. Ремонту подлежат комплексы «Шилка», инженерно-десантная техника», – отметил тогда Чирков. При этом командованием предпринимаются усилия для решения этих вопросов, однако «все упирается в отсутствие запасных частей у предприятий оборонной промышленности».

 Теперь, на посту главкома, у него будет больше возможностей влиять на положение дел в отрасли, что, кстати, Виктор Чирков уже успел подтвердить. «Самое главное для России – строить флот при поддержке президента и единомышленников. Опыт командования флотом на западном морском рубеже страны позволяет оценить всю важность и ответственность этого назначения», – заявил новый Главком РИА Новости. Он заверил, что в рамках проводимой реформы флот и в дальнейшем будет отстаивать и обеспечивать безопасность страны на всех ее морских рубежах.

К сведению
Чирков Виктор Викторович занимал должность командующего Балтийским флотом с 8 сентября 2009 года.

 Родился 8 сентября 1959 года в городе Алма-Ата. Окончил ТОВВМУ им. С.О. Макарова. Начинал службу в должности командира минно-торпедной боевой части сторожевого корабля на Тихоокеанском флоте. После окончания ВОЛСОК в 1987 г. стал командиром сторожевого корабля на ТОФ, с 1990 по 1993 – командир большого противолодочного корабля.

 Также служил в должностях заместителя начальника штаба соединения противолодочных кораблей, заместителя командира соединения, командира соединения противолодочных кораблей, начальника штаба – первого заместителя командующего войсками и силами на Северо-Востоке, командующего Приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота. Прибыл на Балтику в сентябре 2007 года на должность начальника штаба – первого заместителя командующего Балтийского флота. Выпускник Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова, Военной академии Генштаба ВС РФ. Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и «За военные заслуги», медалями.

 Женат, имеет двух сыновей.


 Судя по возрасту, у нового главкома хорошие перспективы в службе (по ее продолжительности), хотя его предшественник был отстранен от должности за два года до истечения срока продолжительности службы, определенной законом.

 Говоря об этом, следует отметить: с начала «перестройки», за последние 27 лет, ВМФ страны возглавляло уже пять военачальников. Причем, адмирал флота В. Масорин в должности был всего два года. Чирков – шестой в списке. В этой связи отметим: главком ВМФ СССР адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков у штурвала флота великой морской державы находился три десятилетия. Сергей Георгиевич относится к редкой категории государственных мужей – настоящих державников, которым было суждено не только продекларировать какие-то идеи, но и воплотить их в жизнь, увидеть воочию и продемонстрировать фактически всему миру плоды своего труда. Его преемникам, которых трудно назвать его последователями, этого не удалось. Да и не могли они этого сделать в силу целого ряда причин и обстоятельств, в том числе личностного, субъективного характера…

 Так что новому главкому ВМФ России достается непростое наследство. Пожелаем же ему боевого успеха на ответственном посту...

 Пожалуй, стоит пожелать успеха и исполнявшему в течение почти двух лет должность командующего Тихоокеанским флотом теперь уже экс-начальнику штаба – первому заместителю командующего ТОФ контр-адмиралу Сергею Иосифовичу Авакянцу. Наверное, одному Богу известно, почему его, фактически два года «рулившего» флотом, решающим задачи на более чем половине площади Мирового океана (в Тихом и Индийском), не назначали командующим. Между тем, флот успешно действовал в операции по борьбе с пиратами у Африканского Рога, выполнял задачи широкомасштабных учений, в том числе международных. Теперь, наконец, состоялось долгожданное назначение, с чем Сергея Иосифовича Авакянца, после окончания одной из севастопольских школ учившегося в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, можно поздравить. К слову, и на Черноморском флоте контр-адмирал С. Авакянц хорошо известен: в свое время он служил на строящемся в Николаеве и проходившем испытания на Черном море РКР «Маршал Устинов», которым, кстати, впоследствии он командовал. Черноморцы старшего поколения помнят его отца – капитана 1 ранга Иосифа Виссарионовича Авакянца, служившего в штабе ЧФ.

Естественно, с назначением вице-адмирала В. Чиркова главкомом на Балтфлоте появится новый командующий. Таким образом, с вступлением в должность верховного главнокомандующего В.В. Путина в значительной мере обновляется руководящий состав Российского флота. Этот факт представляется не только знаковым, но и многообещающим.

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8114

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments