Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

«Клавиши и струны лучше, чем курок и гашетка»

Олег ШИРОКОВ

В жизни основатель фестиваля оказался еще демократичнее, чем можно было бы представить: ярко-оранжевые брюки, кроссовки всех цветов радуги и свободный стиль общения. «Если бы Макс Волошин жил бы сейчас — я уверен, что он сейчас зажигал бы вместе с музыкантами». Так генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев открыл первую пресс-конференцию с двумя арт-директорами фестиваля — Михаилом Иконниковым и Сергеем Головней.




(кликните на картинку — и она станет больше)
— В 2003 году в Коктебеле прошел первый фестиваль «Джаз Коктебель», — рассказал Дмитрий, — мне посчастливилось стать его основателем вместе с моими украинскими друзьями Лилией Млинарич, Владимиром Соляником и Кириллом Вышинским. Тогда мы вместе с музыкантами жили в палатках, а на пригорке под Карадагом после основных концертов наслаждались зажигательными джемами.

— Мы долго перебирали хорошие девизы для нашего праздника, — рассказал Дмитрий. — Были варианты: «Хватит гореть на работе - зажги в Коктебеле» или «Пухнуть в Турции — жить в Коктебеле» или «Где все включено — включено все в Коктебеле».

Отвечая на вопросы журналистов организаторы фестиваля отметили, что «настоящих музыкантов политика не интересует. В этом году не смогла приехать только одна группа из... Кубы. Если бы они ехали просто из Кубы, они бы, конечно, смогли нас посетить, но они обычно выступают в Европе»... Стоит отметить, что несмотря на санкции, в эти дни в музыкальной столице восточного Крыма выступят музыканты из США и Израиля, Индии и Великобритании, Бельгии и Бразилии.



Выступая на пресс-конференции, группа из Бразилии, Brazil All Stars, отметила, как Крым похож на их страну: они рассказали, что когда за поворотом перед ними открылся вид на Коктебельскую бухту, он тут увидели похожие скалы-близнецы, и все напомнило знаменитый пляж Ипанема...

Для проведения фестиваля в Коктебеле организовали две площадки: одна (главная) находится на крайне восточной части поселка, кроме этого имеется так называемая «Волошинская сцена», прямо на территории дома-музея.

Здесь и прошло торжественное открытие фестиваля. На него приехали министр культуры России Владимир Мединский, министр культуры Крыма Арина Новосельская, и.о. мэра Феодосии Дмитрий Щепетков и другие. Причем никакого официоза, как это принято в таких случаях, не было: музыканты выпили по бокалу шампанского, расчехлили инструменты и началось чудо...

Прямо на набережной собрались толпы народа, чтобы послушать настоящую джазовую музыку. Не знаем: или фестиваль привлек большое количество отдыхающих, но пляжи Коктебеля сейчас, в бархатный сезон, оказались полны. Возможно, свою роль сыграл и бесплатный проход к морю. Днем неожиданно природа решила «поиграть» и вылила на курортный поселок мощный поток ливня, на пляжах даже кое-где образовались большие лужи. Возник вопрос: а вдруг концерты отменят? Но крымская погода показала опять свой обычный переменчивый характер: к вечеру вышло солнце, и фестиваль продолжился!



— А какой же лозунг фестиваля стал самым лучшим?

— Добро пожаловать на 12-й сезон джаза в Коктебель, — сказал Дмитрий Киселев. Мой лозунг этого года: «Клавиши и струны лучше, чем курок и гашетка».

А вот расписание ближайших трех дней фестиваля:
13 сентября 2014 г.

Открытая сцена:
14:30 - 15:30 Группа Shoo (Москва, Россия)
15:30 - 16:30 The Break Orchestra (Архангельск, Россия)
16:30 - 17:30 Диксиленд «Джон» (Республика Крым)

Основная сцена
18:00 - 19:00 Денис Швытов и проект «Серебряная женщина» (Россия)
19:20 - 20:20 Хуун-Хуур-Ту (Россия, Тува)
20:40 - 21:40 Анна Клесун и группа Esh (Россия–Израиль)
22:00 - 23:00 Валерий Пономарев и секстет We remember Art Blakey (США)

Волошинская сцена
16:00 - 17:30 Лекция на тему «Сегодня он играет джаз. История советского, российского и международного джаза» в сопровождении коллектива Сергея Головни.

14 сентября 2014 г.

Открытая сцена:
14:30 - 15:30 The Brown Indian Band (Индия)
15:30 - 16:30 Евгений Ревнюк и Laber Band (Москва, Россия)
16:30 - 17:30 Квинтет Felix Lahuti & Funky Land и Джи Вилкс

Основная сцена
18:00 - 19:00 Владимир Иванов и группа Ornithology
19:20 - 20:20 Квартет Ивана Фармаковского (Россия-США)
20:40 - 21:40 Alex Hutchings Band (Великобритания)
22:00 - 23:00 Том Харрелл (США)

Волошинская сцена
16:30 - 17:30 Творческий дуэт «Коровин и Фагот»

15 сентября 2014 г.

Основная сцена:
18:00-19:00 Квартет Ваагна Айрапетяна и Анна Бутурлина (Армения-США-Россия)
19:20 - 20:20 Сlub des Belugas (Германия)
20:40 - 21:40 JVL Big Band, Сергей Головня и Карина Кожевникова (Россия)
22:00 - 23:00 The Jamal Thomas Band (Бельгия-Нидерланды)

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments