Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

В Коктебеле – снова счастье


Джино МИНИХ
Единственный на Украине некоммерческий Международный фестиваль джазовой музыки «Live in Blue Bay» вновь пройдёт в Коктебеле: с 6 по 9 сентября на двух сценах будут выступать более 150 музыкантов. Фестиваль пройдёт и в буквальном смысле – он откроется шествиями джазменов и волонтёров по крымским городам. Впрочем, организаторы умело сделали вид, что фестиваль и не закрывался – на коктебельских заборах ещё не выгорели афиши, а интернет наполнен сообщениями о pre-party ярких джазовых исполнителей, которые собирают искушённую публику под флагом «Live in Blue Bay».

Выбрав слоганом фестиваля «Счастье в каждом звуке!», его идеологи поставили довольно высокую планку, лишив себя права на звуки банальные, фальшивые, оставив публике, журналистам и критикам возможность требовать немедленного наступления счастья.

Накануне четвёртого фестивального сезона организаторы провели пресс-конференцию, в каждом звуке которой было счастье сбывшихся надежд, море сюрпризов и тёплая атмосфера грядущего свободного open air’а.


Хедлайнеры и хедхантинг


Хедлайнером «Live in Blue Bay» в этом году заявлен Андрей Макаревич. Бывший «машинист» приедет без «Машины», но с программой «Джазовые трансформации»: вместе с известными саксофонистами братьями Александром и Дмитрием Бриль трансформирует на публике классику джаза и старые хиты «Машины времени».


(кликните на картинку — и она станет больше)

По поводу участия Макаревича основатель, идеолог и вдохновитель фестиваля Константин Зелинский создал некую интригу:
– Если вы думаете, что мы вот так взяли трубку и позвонили «Андрей, приезжайте» – то такого не было. Однако уровень фестиваля, очевидно, уже достиг той отметки, при которой выдающиеся исполнители считают интересным и полезным приехать и выступить. Многие артисты теперь сами выходят на нас…

Задача «сделать каждый последующий «Live in Blue Bay» ярче, зрелищнее, глубже и разнообразней, чем предшествующий» организаторами решается без видимых усилий и без досадных проколов. Ну не считать же проколом отсутствие на пресс-конференции министра культуры автономии Алёны Плакиды. Поддержка правительства – вещь, безусловно, нужная, и очень здорово, что Совмин наконец-то услышал джаз в Коктебеле и объявил сентябрь «месяцем джаза на полуострове с целью расширения рамок курортного сезона, популяризации Крыма как международного курорта и развития событийного туризма», однако по-настоящему слаженная работа МЧС, «скорой помощи», ГАИ, ППС и прочих правительственных сервисов на самом фестивале – намного важнее, чем сияние министерской улыбки накануне.



Впрочем, что-то подсказывает мне: чиновники и партфункционеры не упустят возможности покрасоваться на открытии фестиваля с приветственными речами, рассчитывая, что мы в издаваемых ими звуках расслабленной публике почудится счастье.

Константин Зелинский сообщил, что к нам едут «Fil Straughan & Continent» из Великобритании, фламенко-фьюжн-джаз-бэнд «Kejaleo» из Испании, джаз-бэнд «The Clients» из Швейцарии. Итальянцы «Spaghetti Swing» во время выступления на сцене будут готовить спагетти и раздавать публике.

Народный артист Украины Энвер Измайлов будет просто исполнять свой уникальный теппинг, если у кого-то повернётся язык назвать эту технику простой. А ещё мы услышим московский квинтет Давида Ткебучавы, первый украинский сальса-бэнд «Dislocados», российский коллектив «Dixie Brother’s Band», российский ансамбль «Пижоны», крымчан Yalta Jam. А ещё pre-party выступит белорусский бульба-фанк-ансамбль «Chief's Band», в общем, многие, многие другие выдающиеся джазмены и джазвумены.



Итак, с хедлайнерами у «Live in Blue Bay-2012» всё в порядке. Идей у идеологов и организаторов столько, что уже ощущается нехватка рук, ног и светлых голов для их реализации.

– Нам нужны волонтёры для проведения шествий по главным улицам крымских городов, – сказал Константин Зелинский, – и не платные промоутеры, а весёлые ребята, желающие, что называется, пройтись по главной улице с оркестром – под заводную музыку с драйвом заявить об открытии фестиваля.



А ещё отец-основатель посетовал, что на фестивалях явно не хватает крымского зрителя. Изнывающие от безделья отдыхающие, утомлённые солнцем и курортными ценами – и так, без особых приглашений, придут на бесплатные концерты, а вот сделать крымский фестиваль событием для самих крымчан – ещё предстоит.

– У нас в Крыму несколько учебных заведений, где готовят музыкантов и специалистов в сфере культуры, – подчеркнул Константин Зелинский, – я думаю, их студенты должны быть среди зрителей просто в обязательном порядке!


Jazz must go on


Четыре дня джаза, горячего днём и томного вечером, две сцены, более 150 музыкантов, после каждого концерта – джем-сейшн с безудержным простором импровизации, свыше 6 тысяч зрителей: вот статистика фестиваля. Ежедневно в джаз-кафе «Богема» на территории пансионата «Голубой Залив» будут мастер-классы от мэтров джаза для всех желающих.

В «Богеме» будет устроена выставка эксклюзивных музыкальных инструментов фирмы «Avaks», на площадке перед главной сценой расположится ярмарка авторских работ ремесленников и мастеров народных промыслов, а за пределами сценических площадок – живописная выставка большого пленэра украинских художников, состоявшегося прошлой осенью в Крыму.

Даже простое перечисление событий демонстрирует активную экспансию фестиваля: и территориальную, и жанровую.



– Хватит причитать и жаловаться «ой, во что превратился Коктебель», «фи, загадили набережную забегаловками», «какая мерзость грохочет по кабакам, заглушая плеск волн», – говорит директор фестиваля Денис Букин, – Мы должны просто делать своё дело, предлагать людям альтернативу, и надеяться, что когда-нибудь джаз, живопись и исконные ремёсла вытеснят из Коктебеля кич, блатняк, попсу и дешёвый ширпотреб.

Признаюсь: лично я не слышал, чтобы он это говорил, зато все видят, что «Live in Blue Bay» именно это и делает, и делает с каждым годом всё успешнее, а в наши времена невыполняемых обещаний и бесконечной говорильни – дела намного важнее слов. По призыву оргкомитета к делу подключились и крымские медиа, наименее подверженные жлобству, и действительно болеющие за Крым: в «Богеме» на пресс-конференции было не протолкнуться среди коллег и светло от вспышек и накамерной подсветки, а оттого и джазовые перспективы хочется видеть только светлыми.

Цель фестиваля – вернуть Коктебелю былую славу курорта для интеллектуалов, людей с хорошим образованием, воспитанием и вкусом, где звучит качественная живая музыка, доступная всем желающим. Сверхзадача фестиваля – сделать Коктебель именем нарицательным, как Монтрё в джазе или Канны в кинематографе, и Крыму, где раскрутился КаZантип, это просто необходимо, чтобы не остаться навек с этим единственным брендом.


Всё труднее, но соблазну не поддаются


– Только в Коктебеле всего на четыре дня интеллектуальная музыка становится доступной всем желающим, – утверждает Ирина Смирнова, пресс-секретарь фестиваля, – ко всем сценам вход свободный. Поклонники «Live in Blue Bay» знают, что джаз – это всегда только живая музыка, и её нужно не только слышать, но и видеть.



Главными своими достижениями команда «Live in Blue Bay» называет свободный вход на все концерты и мастер-классы. Несмотря на очевидный ежегодный рост расходов, уровень выступающих музыкантов растёт, а для начинающих малоизвестных исполнителей фестиваль становится стартовой площадкой. При этом организаторы мужественно удерживаются от соблазна переложить на зрителя расходы на приглашение и размещение артистов, подготовку сцен, сделав вход платным. Сохранить некоммерческий характер фестиваля удаётся с помощью спонсоров и меценатов, в первую очередь, группы компаний «Кандагар».

Учитывая, что на pre-party продаются билеты, у журналистов не мог не появиться вопрос: насколько долго у организаторов хватит мужества, а у спонсоров – денег. Наступившая тягостная пауза наглядней всего показала, насколько соблазн велик, но ответ Константина Зелинского убедил собравшихся, что у «Live in Blue Bay» есть силы, воля и ресурсы остаться событием из мира музыки, а не шоу-биза:

– Если придётся менять фестивальную политику, исчезнет сама суть фестиваля. Люди без особых средств могут посмотреть хорошие концерты, посетить всевозможные мастер-классы. Мы оставим фестиваль доступным для всех.



Фото — автора и Сергея Анашкевича


Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments