Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Сельское хозяйство Крыма: утраченные мощности и новые возможности

Иван ЛИЗАН

Воссоединившемуся с Россией Крыму досталось тяжёлое украинское наследство в виде букета разнообразных проблем. Наиболее актуальными для крымских властей являются задачи по обеспечению полуострова водой, электроэнергией, а главное, продуктами питания. И если перед властями стоит проблема подъема сельского хозяйства республики, то крымчан, в первую очередь, интересует конечная стоимость продуктов питания и их доступность. А с ними в республике проблемы.


Проблема двух материков


За годы пребывания полуострова в составе Украины сельское хозяйство и пищевая промышленность республики сильно деградировали и стали зависимы от поставок продуктов питания с материка. Теперь же, когда Крым вернулся домой, в Россию, данные проблемы только обострились. 85% продуктов питания в Крыму — привозные. И если объёмы поставок продовольствия посредством Керченской паромной переправы из материковой России ограничены лишь её пропускной способностью, то завоз продуктов питания из Украины зависит от доброй воли и прихоти украинских властей. В тоже время богатая крымская земля простаивает, а её потенциал остаётся не использованным.


Утраченные мощности и неиспользованные возможности


Крым за последние 23 года утратил большую часть своих сельскохозяйственных мощностей и растерял не только ценные кадры, но и с/х технику.

Несмотря на практически не изменившиеся посевные площади основных сельскохозяйственных культур и сохранившуюся среднюю урожайность, крымские аграрии не могут полностью реализовать свой потенциал. Бедой крымского сельского хозяйства является его низкая энергетическая мощность и серьёзно сократившееся количество тракторов на 1000 га пашни.

title
В разы упали показатели внесения минеральных удобрений, что автоматически приводит к падению урожайности, следовательно, уменьшению производства сельскохозяйственных культур.

title
Практически полное прекращение внесения органических удобрений красноречиво свидетельствует о прискорбном состоянии животноводства в республике.
К сожалению, в этом году Крым в состоянии обеспечить себя только зерном, фруктами и ягодами. Этот год выдался урожайным, и зерновых собрали в два раза больше, чем в прошлом сезоне, — 1.41 млн. тонн. Экспортировать зерно крымские аграрии не планируют, а потому перебоев с хлебом в республике не будет.

Серьёзная проблема на полуострове с куриными яйцами. В позапрошлом году украинский яичный олигарх Олег Бахматюк остановил производство на крупнейшей в Крыму птицефабрике «Южная холдинг». Предприятие, производившее ежегодно свыше 280 млн. яиц, прекратило своё существование. Свыше полутора лет птицефабрика простаивала и никого во властных кабинетах не интересовала ни продовольственная безопасность Крыма, ни рабочие места сотен крымчан и объём их кошельков, деньги из которых приходилось тратить на дорогие привозные яйца и курятину.

Теперь же крымское правительство поставило перед собой задачу выкупить агрохолдинг у олигарха и вновь запустить производство. Речь идёт о возврате в собственность Крыма 12 000 га земли, завода по производству риса, двух фабрик по производству яиц, птицефабрики для подращивания молодняка, зернового комплекса и складов совокупной стоимостью порядка 150-200 млн. долл.

А вот весь урожай риса в Крыму погиб из-за перекрытия Украиной Северо-Крымского канала, однако на помощь крымчанам пришли фермеры из Краснодарского края, выращивающие ежегодно свыше миллиона тонн риса, тогда как на полуострове собирали порядка 100 тыс. тонн.

Есть серьёзные проблемы с поставками сахара, 100% которого — привозные. Крым только на треть обеспечивает себя молоком и молочной продукцией. Ежегодные потребности крымчан — 800 тыс. тонн, тогда как в прошлом году молока произвели только 308 тыс. тонн.

Сильно пострадало виноделие, в то же время есть и успешные примеры развития производства в данной отрасли.


Санкции и интеграция – спасение Крыма


Введённый Россией запрет на поставки из стран ЕС продовольствия обойдётся объединённой Европе в 7 млрд. евро убытков, а многим фермерам грозят разорение и долговая кабала. Однако для аграриев создающегося Евразийского союза данные санкции открывают невероятные перспективы.

Армения, например, планирует нарастить поставки продовольствия в Россию в два раза, Таджикистан — в пять раз. Беларусь, сельхозэкспорт которой составляет 5,8 млрд. долл., планирует нарастить поставки молока в Россию на 50%, мяса и сыров — на 15-40%, а картофеля — на 200%. И было бы грешно не воспользоваться такими открывающимися перспективами. Потому перед сельским хозяйством республики Крым стоят задачи уже не выживания, а стремительного рывка вперёд, к продовольственной безопасности Крыма, восстановлению утраченных за годы пребывания в составе Украины позиций и обеспечению крымчан качественными и доступными продуктами питания. А для этого Крыму потребуется помощь.

Членами Таможенного союза, кроме России, является Беларусь и Казахстан. В данном Союзе Беларусь является не только ведущим сельскохозяйственным производителем, но и лидером машиностроения. Каждый третий карьерный самосвал в мире сделан в Беларуси, каждый четвёртый троллейбус и каждый десятый трактор — белорусские. А потому, Крым, став частью России, сможет получить доступ не только ко всей номенклатуре сельскохозяйственной техники из Беларуси, но и покупать её по сниженной цене.

Кроме того, Таможенный союз — это рынок с совокупной ёмкостью свыше 170 млн. чел., к которому вскоре присоединится Армения и Киргизия. Кроме того, в РБ не были уничтожены колхозы и совхозы, а потому Беларусь представляет собой кладезь положительного опыта развития агропромышленного комплекса.

Россия уже подставила Крыму своё крепкое плечо, оказав помощь в посевной и уборочной кампании этого года, организовав поставки горюче-смазочных материалов и сельскохозяйственной техники в то время, когда отношения с Украиной были максимально обострены.

С начала апреля Российская Федерация поставила в Крым около сотни зерноуборочных комбайнов и распространила на полуостров действие общероссийских механизмов государственной поддержки аграриев. Теперь крымские фермеры могут покупать технику на льготных условиях, оплачивая в качестве первого взноса 20% стоимости машины, а затем в течение пяти-десяти лет гасить оставшуюся сумму.


Кадры решают все, но их… нет


Однако успешного использования потенциала Крыма потребуются не только помощь и поддержка России, но и квалифицированные местные кадры, которые обновят закостеневший управленческий аппарат Крыма, вольют в него новую кровь. А вот с ними как раз и проблема…

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12797

Subscribe

promo kr_eho октябрь 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments