Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Гора Алчак и полуостров Меганом

Анна КАПУСТИНА

Алчак – заповедное урочище, гора и мыс, древний коралловый риф. Это самая миниатюрная из горных вершин, окружающих Судакскую долину, поэтому и имеет такое название, что в переводе означает «низкий».
Интересен состав Алчака, в основном это серый, бурый или желтоватый мраморизованный известняк с примесью глины, с множеством мелких и крупных вкраплений. Здесь можно встретить окаменелые части кораллов, морских ежей и раковин. И не зря, ведь много миллионов лет назад здесь было океанское дно. Встречаются полоски горного хрусталя, исландского шпата, кальцита, золотистого пирита, и даже пылинки золота. Но, пирита и золота мы не нашли, вероятно их добыли до нас.

(кликните на картинку — и она станет больше)
На скошенных полях — тучи черных птиц кружат над неубранными полями подсолнечника. Находят и поедают не убранные зернышки. А рядом свежевспаханное поле оккупировали чайки. Морские птицы вылавливают из земли какую-то не морскую живность.
При подъеме на гору видна Эолова арфа — скала с большим сквозным отверстием, издающая унылые звуки при сильных порывах ветра. С этого места открывается замечательный вид на Судак и Новый Свет, долины и бухты. На горе, под Генуэзской крепостью видны скалолазы в одинаковых красных футболках. Здесь проходит чемпионат ветеранов альпинизма и скалолазания, посвященный 30-летию восхождения советских альпинистов на Эверест. В нем принимают участие спортсмены из многих стран мира. В Судакской бухте снуют яхты, лодки, в небе парят воздухоплаватели под куполами всех цветов радуги. На пляжах много людей: вода теплая, сезон продолжается.
Вчера здесь прошел сильный ливень. Воздух чистый, приятно пахнет полынью. Спускаемся к штольне, где раньше добывали исландский шпат. И сейчас там можно найти много полупрозрачных кусочков этого минерала.
На вершине горы с двух сторон видно море, справа — Судакская бухта, слева — Капсельская бухта и вид на Меганом. Много можжевельника, и кустов, и деревьев.
На спуске, ближе к морю, тропа проходит через мрачное Чертово ущелье: под нависающими скалами с надписями о возможном камнепаде, по деревянному скрипучему Чертову мостику, проложенному над и под обрывом. Кругом навалы огромных камней. Говорят, что в камнях живет много крабов: небольших, которых называют «цыганчатами» и огромных, которые могут укусить человека.
Постепенно тропинка спускается к диким пляжам, над которыми реют чайки. На берегу встречаются конгломераты исландского шпата. На каменных островах в море сидят бакланы, греются на солнце. В глинисто-известняковых берегах блестят полоски кальцита, шпата, горного хрусталя. Подходим к Капсельской бухте. Капсель - почти пустынные, выжженные солнцем земли. Это место называли гиблым, так переводится название Капсель.
Ну, а дальше большая загадочная и таинственная гора. Это не только гора, урочище и мыс, но и полуостров Меганом. Сюда входит четыре отдельных мыса, а вокруг них масса красивейших бухт и бухточек. Меганом — одно из самых засушливых и теплых мест Крыма, которое называют «местный Тунис». Здесь так же жарко, сухо и ветрено, как в африканской стране.
На полуострове и вокруг него сильная энергетика, которая оказывает целебное воздействие на человека, дает ему здоровье и душевные силы. Поэтому, здесь так развит эзотерический туризм, сюда съезжаются целители и экстрасенсы, любители йоги и медитаций, чтобы пропитаться особой энергетикой и получить информацию от космических сил. На горе стоит много палаток эзотериков.
Ну а потом пляж. Пляж у Меганома замечательный, мелкая галька, местами песок. Море чистое, прозрачное и спокойное. Под горой залежи голубой глины, которые активно используются отдыхающими для оздоровления.
Крым – уникальный уголок планеты не только благодаря красивой природе, массе достопримечательностей и интереснейшей истории, но и благодаря большому количеству святых и энергетических мест, таких, как полуостров Меганом.

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12800
Subscribe

promo kr_eho октябрь 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments