Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Сделано на века

Ольга ФОМИНА

Возвращение Крыма в Россию всклолыхнуло интерес к нему потомков русского дворянства. В мае их сиятельства вспоминали Романовых и других своих именитых родственников, собравшись в Ливадийском дворце. В минувший вторник в Алупке (понятно, тоже во дворце) прошли два связанных между собой мероприятия: XIV Крымские Международные Воронцовские научные чтения «Воронцовы и русское дворянство: между Западом и Востоком» и XII Крымские Международные чтения «Мир усадебной культуры».



Слово «международные» организаторы употребили вполне корректно. Но зарубежье было представлено только Украиной, впрочем, достаточно широко: от Харькова и Луганска до Запорожья, Белой Церкви и Чернигова. География российских исследователей тоже обширна: Санкт-Петербург, Владимир, Ясная Поляна, Москва. Большинство же докладчиков были свои, крымские.

С первым докладом выступил представитель хозяев — первый замдиректора Воронцовского дворца-музея Константин Касперович рассказал о самом Алупкинском дворце, точнее, о его архитектурном замысле. Он напомнил, что проект классического загородного дворца был разработан более 180 лет назад — для губернатора Новороссийского края графа Михаила Воронцова. Строительство началось в 1828 году, но через четыре года приостановилось, и к делу подключился англичанин Эдуард Блор, который и является автором окончательного варианта. В собрании музея, говорит Касперович, есть акварель работы Блора — эскиз южного фасада замка.

Осень — самое время для посещения Воронцовского дворца
title
Что получилось в итоге — нам подробно описывать не стоит: Алупкинский дворец-музей много лет является самым посещаемым туристическим объектом Крыма. Даже немцы в период оккупации использовали его в качестве музея, брали плату за вход. Сохранились не только подлинные интерьеры, но и мебель, посуда, вещи хозяев. В пасмурный день конца нынешнего сентября там было очень много посетителей, слышалась английская речь.

Мы воспользовавшись случаем, задали несколько вопросов директору Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника (АДПМЗ) [/b]Александру Балинченко.

— Как прошел трудный сезон нынешнего года? Каковы количественные показатели? [/b]

— Количественные показатели соответствуют ситуации, в которой мы находимся, — не стал скрывать директор. — К прошлому году — больше половины. Осень отличается от прошлых лет: интерес к музею растет, посещаемость осенью примерно на 20% выше прошлогодней. Я думаю, все это — временные трудности! Есть огромный интерес населения России к культурному наследию Крыма; надеемся, все выстроится, следующий сезон будет таким, как нам нужно. 17 числа было 102 немецких туриста с круизного теплохода — так простые люди, у которых есть желание приобщиться к культуре, реагируют на санкции, на политику.

Арина Новосельская и Александр Балинченко
на южной террасе дворца

title
— Какое-то конкретное внимание Москвы к Алупке есть?

— Постоянное! Есть Федеральная целевая программа до 2017 года, есть приоритетные направления.

В нашу беседу включилась министр культуры Крыма Арина Новосельская:

— Прошли два очень больших совещания — с президентом и министром культуры России. Определены приоритетные направления, которые точно — с подтвержденными цифрами — попали в Федеральную программу. И Воронцовский дворец — среди них. В его структуру теперь входит Массандровский дворец, который тоже очень посещаем.

— По паркам, по торговле в них будут приняты какие-то меры? От Мисхорского парка-памятника почти ничего не осталось, он застроен со всех сторон…

— Безусловно, будут приняты решения! — уверяет Новосельская. — Но с предпринимателями заключены договоры, которые может расторгнуть только суд. Поэтому мы дождемся окончания сроков их действия. У некоторых он заканчивается в октябре, самый крайний срок — конец года. Естественно, в следующем году они продлены не будут. Мы проводим очень сложную (поверьте!) работу по очистке южнобережных парков от незаконных застроек, от безобразно розданной земли… Премьер и председатель Госсовета поставили задачу к следующему сезону восстановить первоначальные охранные зоны парков, очистить парки от торговых точек.

— Исчезнет пивная у входа в Ливадийский дворец? — сомневаемся мы. — Она пережила четверых президентов…

— Но парк переживет эту пивную! — верит министр.

— Кстати, о Ливадийском дворце. Известно, что там в результате самостроев нарушен дренаж, сделанный еще архитектором Красновым, и дворец сползает в море. Украинская власть дала денег только на установку приборчика, который фиксирует это движение. Теперь какие-то меры принимаются?

— Проводятся противооползневые работы, в республиканском бюджете на 2015 год заложены средства на укрепление… Я не техник, не знаю терминов...

— А что будет с Юсуповским дворцом Кок-Коз в Соколином?

— Есть постановление Совмина о его восстановлении. Интернату, который там располагается, будет предоставлено другое помещение, а его будем восстанавливать по крупицам. Это будет большой культурный и туристический объект.

— Смена руководства в Бахчисарайском Дворце-музее принесла положительные результаты?

— Обстановка нормализована, заповедник работает в обычном режиме. Из Татарстана туда идут очень большие финансовые вложения. Конечно, есть вопросы, можно придраться к любому руководителю, но сейчас директор очень старается…

— Одним словом, вы ею довольны?

— Знаете, рано подводить итоги. Пусть она себя покажет, поработает хотя бы год, но Казань ей очень помогает…

Министр благосклонно приняла предложение «КЭ» поставить памятник Михаилу Воронцову:

— Мы подумаем, где это сделать. Мы уже открыли памятники Екатерине II и Кутузову при въезде в Севастополь. Думаю, эта аллея продолжится в ближайшее время в Воронцовском дворце. Это будет фундаментально и великолепно — это точно!

— Мы хотим, чтобы это было не в спешке! — соглашается с ней Балинченко. — Чтобы это был достойный, проработанный проект, в достойном месте. Ведь нужно сделать на века! Мы работаем над этим.




Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments