Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Слон, встретивший мышь в посудной лавке

Алексей НЕЖИВОЙ

Сбылась заветная мечта Вашингтона – Штаты бомбят Сирию. Да так задорно это делают, что даже впервые задействовали в боевых вылетах свои новейшие самолёты F-22 «Раптор». Формально удары наносятся по северу страны, контролируемому боевиками группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), не так давно объявившими о создании «Всемирного Халифата», но это мелочи. Прецедент создан, а уж кто на самом деле в Сирии будет в последующем получать свои порции бомб и ракет, это вопрос дискуссионный.


«Мы предприняли удары, чтобы разрушить заговоры против США и наших союзников, которые строили опытные деятели "Аль-Каиды" в Сирии», — гордо объявил лауреат Нобелевской премии мира Барак Хусейнович Обама. Какие заговоры он имел в виду, непонятно. Бородачи из ИГИЛ — это всё же в большей степени боевики, а не международные террористы, поэтому теоретически скорее могли бы подумывать о наступлении на Вашингтон, однако у них как минимум нет для этого авианосного флота.

Впрочем, Штаты уже успели хорошенько приучить весь мир к тому, что объясняют свои действия подчёркнуто бредовым образом, дабы лишний раз отметить, что запретить им поступать так, как хочется, не смеет никто. Вот запретить возражать они пока могут не всем. К примеру, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что авиаудары США по Сирии являются незаконными.

Не стал молчать и российский МИД: «Подобные действия могут осуществляться исключительно в рамках международного права. Это предполагает не формальное одностороннее «уведомление» об ударах, а наличие четко выраженного согласия Правительства Сирии либо принятие соответствующего решения Совета Безопасности ООН».

«Уведомлённый» о начале бомбардировок Дамаск высказался в том же духе. «Сирийская Арабская Республика в очередной раз подчёркивает, что поддержит любые международные усилия по борьбе с терроризмом, как бы он не назывался, ИГИЛ, «Джебхат Ан-Нусра» или по-другому, но при уважении национального суверенитета и сохранении жизней мирных граждан в соответствии с нормами международного права», - говорится в заявлении МИД Сирии.

В общем, возражения есть, но разбушевавшийся слон, увидевший мышь в посудной лавке, слушать никого не собирается. На кой чёрт Вашингтону сдались какие-то международные нормы, ООН с его Совбезом и прочая «ерунда», когда можно руководствоваться простым принципом пьяного пэтэушника, разбивающего ночью витрину пустого киоска «Союзпечати»: «Могу — значит, сделаю».

Штатовские «пэтэушники», правда, учились в престижных вузах и их мотивы более логичны: парни спасают близящуюся к закату империю, потому спешат обеспечить свою державу кормом, а заодно показательно выпороть всех, кто проявляет хоть малые признаки непокорности. И речь вовсе не о дикарях из ИГИЛ. Тех Белый дом как раз еще недавно неплохо подкармливал, прекрасно понимая, кто они и к чему стремятся. А вот президент Асад давно числится в списках первоочередников на показательную порку. Если тебе сказали лечь и помереть – ляг и умри, ибо «такова воля Рима».

Посему, что бы там нынче американцы ни бомбили, а работает операция на дальнейшее расшатывание Сирии. Например, так называемые «умеренные боевики», конфликтующие с ИГИЛ, теперь смогут высвободить силы для активизации войны против сирийского правительства. Им, кстати, Запад уже и новую помощь пообещал. Часть оружия, безусловно, попадёт и халифатчикам, но это ерунда.

Важнее наказания Асада, конечно же, цементирование новых мировых правил игры, по которым Штаты могут делать, что угодно и с кем угодно. Дескать, пару раз проглотили, привыкайте кушать это регулярно. Представьте себе, если бы Россия объявила «Правый сектор» и прочих укронациков террористическими организациями (кстати, их заговоры в отношении нашей страны вовсе не так иллюзорны, как те, что якобы плетёт ИГИЛ против США), и побомбила бы немножко базы фашистских отморозков на территории сопредельного государства. В интересах мира и борьбы с терроризмом, разумеется. Жаль, что Москва именно так, например, в июле, не сделала – один чёрт, нас будут пытаться прижать к ногтю вне зависимости от степени миролюбия Кремля.

Но Россия так не сделала, а Штаты – запросто. При этом не совсем понятно, чем ИГИЛ принципиально отличается от какого-нибудь «Белого молота». Мрази везде задорно одинаковы, как и их примитивные мотивы; это вменяемые люди – уныло разнообразны. Вменяемые нынче не в моде. Ещё очень много кровавых и диких, с точки зрения мирного времени, событий произойдёт, прежде чем маятник начнёт ход в сторону нормальной части человечества…



http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12822
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments