Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Путь от жэка – к управляющей компании

Маргарита ШИТОВА

Сегодня состоялось онлайн-совещание членов Общественной палаты Российской Федерации с членами региональных общественных палат. Были рассмотрены актуальные вопросы жилищно-коммунальной сферы РФ: проблемы системы лицензирования управляющих организаций, формат осуществления общественного контроля в сфере ЖКХ, обеспечение доступным жильем социально незащищенных категорий граждан.


В видеоконференции принял участие член Общественной палаты РК Анатолий Петров.

«В Крыму проблемы в сфере ЖКХ носят особый характер, — отметил он. – Если в России уже пройден определенный путь становления системы жилищно-коммунального хозяйства, формирования управляющих компаний, то у нас этот процесс находится на начальном этапе. Вместе с тем, нужно учитывать, что переходный период на полуострове заканчивается 1 января 2015 года: к этому времени необходимо полностью перейти на российское законодательство, однако сегодня не многие субъекты системы ЖКХ готовы к изменениям».

Он также отметил, что до 1 мая 2015 года все организации, которые занимаются обслуживанием жилого фонда, а именно – жэки, коммерческие компании, должны пройти сертификацию и получить лицензию на управление жилыми домами.

«После 1 мая 2015 года осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии будет категорически запрещено», — подчеркнул Анатолий Петров. Он отметил, что выдавать лицензии уполномочены органы государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации. На данный момент в Крыму согласно нормам российского законодательства зарегистрирована лишь одна управляющая компания.

«На рынке для создания здоровой конкуренции должно быть много организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, — подчеркнул А.Петров. – Если ранее на полуострове коммунальные услуги оказывали монополисты, с 1 января 2015 года ситуация должна измениться».

По его мнению, в этом случае Общественной палате РК необходимо наладить связь между властью и крымчанами, услышать голос общественности и донести его до руководства Крыма, чтобы после завершения переходного периода в Крыму жители полуострова не подверглись «шоковой терапии».

Для осуществления общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Петров предложил создать рабочую группу Общественной палаты РК по вопросам ЖКХ.

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12826

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments