Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Новый Крым: итоги выборов (ВИДЕО)

Наталья ГАВРИЛЕВА

Выборы — процесс, без которого сегодня нельзя создать легитимную власть. Это несовершенный способ выяснения, «кто тут у нас главный», но человечество пока не придумала лучшего. Хотя попытки были. Тем не менее поход к урнам для голосования на данный момент считается самым демократическим, развитым и удобным. А, кстати, кто так считает? Начинаем изучать тему — и понимаем, что далеко не все эксперты с этим утверждением согласны. И действительно — если бы выборы были безупречным процессом формирования новой власти, после очередной кампании не было бы столько «обиженных и оскорбленных».
Крым только что пережил первые в своей новой российской истории выборы — как они прошли, рассказывает известный крымский эксперт Наталья Киселева.


Наталья Васильевна сейчас не просто эксперт — она возглавляет Крымский филиал Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), член Общественной палаты Республики Крым. И это был ее первый доклад в новом качестве. Забегая вперед, скажу, что ее труд получил высокую оценку участников круглого стола. А «в гости» к Наталье Киселёвой пришли члены Крымского экспертного клуба, журналисты, а также политики — новоизбранные депутаты, представители двух партий, прошедших в Госсовет: вице-спикер Андрей Козенко «(Единая Россия») и Сергей Шувайников (ЛДПР).

title
Разговор затянулся почти на два часа: слишком актуальная тема, слишком много интересного услышали от трех главных спикеров встречи — Киселевой, Козенко и Шувайникова. Это тот материал, который не требует пересказа — для тех, кто интересуется темой, куда интереснее получить материал в оригинале. Посему мы приводим здесь полный текст доклада Натальи васильевны, любезно ею предоставленный редакции «Крымского Эха». Мало того: мы публикуем три собственноручно сделанных (а посему технически не совсем совершенных) ролика с выступлениями и ответами на вопросы трех названных спикеров.


Крымские выборы в зеркале электоральной статистики

Наталья Киселева


На выборах депутатов Государственного Совета, согласно данным опросов общественного мнения, большинство избирателей ассоциировали партию власти с президентом Российской Федерации и делали свой выбор, опосредованно отдавая голоса Владимиру Путину, рейтинг которого в Крыму не опускается ниже 93%, и непосредственно – первым лицам Республики Крым, также пользующихся высокой поддержкой крымчан.

title
В 6-ти округах из 25-ти, что составляет почти четверть, явка избирателей составила менее половины. Это Красноперекопский, Феодосийский, Судакско-Кировский, Ялтинский округа и два округа в Симферополе: Центральный и Объединённый. Причём в последнем зафиксирован рекордно низкий показатель явки – менее трети симферопольцев, проживающих в этом районе крымской столицы, пришли к избирательным участкам.

Самые высокие значения явки избирателей – более 60% – отмечены в 3-х округах: Джанкойском районном, Евпаторийском и Ленинском.

Избирательные округа по электоральному рейтингу «Единой России» разделились практически поровну – в 52% округов ЕР получила более 70% голосов, в 48% – более 60%.

Аналогичное соотношение округов, но с другими «весовыми категориями» электоральной популярности, у ЛДПР: 58% округов – от 5 до 10% голосов избирателей, 42% – более 10%.

КПРФ удалось заручиться поддержкой избирателей выше 5% только в 8-ми из 25-ти округов, что не позволило ей преодолеть проходной барьер.

В Раздольненско-Черноморском округе более 5% голосов получила «Справедливая Россия», в Бахчисарайском округе – партия «Родина».

Депутатский корпус Госсовета сформировали только 2 партии.

На выборах депутатов городских советов более разнообразная палитра партийной популярности.

title
Практически во всех горсоветах большинство голосов избиратели отдали трём партиям: ЕР, КПРФ и ЛДПР. Исключением являются горсовет Щёлкино, где ЛДПР не смогла преодолеть 5-процентный барьер, и Судак, где проходной барьер не преодолели коммунисты. В Щёлкино победу у либерал-демократов «отобрали» «Патриоты России», получившие рекордное для них количество голосов избирателей – 25,01%. В Судаке в тройку фаворитов вместо КПРФ попала партия «Родина» – 6,68%.

Коммунисты собрали рекордное число голосов в Старом Крыму, где их популярность оказалась чуть меньше, чем у единороссов, и превысила 40%. Серьёзную конкуренцию лидеру избирательной гонки коммунисты составили и на выборах депутатов Джанкойского горсовета, где КПРФ получила 22,22% голосов, а ЕР – минимальную поддержку избирателей на выборах среди всех городских советов (34,43%).

Горсовет Джанкоя входит в число лидеров по партийному представительству – «ворота Крыма» открыли двери депутатам сразу 6 партий: ЕР, КПРФ, «Родина», «Справедливая Россия», ЛДПР и «Патриоты России». Также 6 партий представлены в депутатском корпусе городского совета Феодосии: ЕР, ЛДПР, КПРФ, СпР, Коммунистическая партия Коммунисты России и Российская партия народного управления.

Справедливая Россия смогла провести своих кандидатов в депутаты по партийным спискам в 8-ми горсоветах, партии «Родина» – в трёх, Коммунисты России и Патриоты России – в двух. Партия ветеранов России и Российская партия народного управления добились успеха (каждая) только одном из горсоветов.

title
Следует отметить, что в 6-ти горсоветах партия «Единая Россия» получила менее половины голосов избирателей – в Алуште, Бахчисарае, Джанкое, Евпатории, Старом Крыму и Феодосии, что свидетельствует о самых неудачных партийных списках в этих городах, т.к. основная претензия крымских избирателей к спискам большинства популярных партий заключалась именно в том, что в них включены кандидаты из бывшей номенклатуры.

На выборах сельских советов, судя по результатам, «Единой России» удалось сделать избирателям более удачные списочные предложения, что и привело к преобладанию кандидатов от ЕР в подавляющем большинстве сельсоветов.

В соответствии с результатами выборов все сельсоветы можно разделить на 4 группы:
• Безальтернативные, где 100% депутатского корпуса составили только представители Единой России.
• Доминантные, где депутаты от Единой России составляют большинство.
• Паритетные, в которых мандаты разделились поровну между единороссами и представителями других партий или самовыдвиженцами.
• Альтернативные сельсоветы, где депутаты от Единой России составляют меньшинство.
В зависимости от удельного веса сельских советов разного типа на карте выборов зафиксированы следующие рекорды.

title
В Кировском и Черноморском районах все сельсоветы оказались безальтернативными и доминантными, а в Раздольненском районе, наоборот, нет ни одного сельсовета безальтернативного типа, а паритетные и альтернативные сельские советы составляют большинство – 58%, при этом в каждом четвёртом сельсовете Раздольненского района депутаты от ЕР составляют меньшинство.

Рекордно высокая доля альтернативных сельсоветов (41%) зафиксирована в Бахчисарайском районе.

В подавляющем большинстве случаев в альтернативных сельсоветах большинство мандатов получили не представители другой партии, а самовыдвиженцы.

title
Рекорды по удельному весу безальтернативных и доминантных сельсоветов поставили 4 района: в Кировском и Советском районах каждый третий сельсовет относится к группе безальтернативных, в Красноперекопском и Черноморском районах доля доминантных сельсоветов превышает 90% (92% и 91%, соответственно).  

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12832

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments