Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

И опять языковой вопрос

Алексей БЕЛАН

В Крыму живут представители более ста национальностей и народностей — точную цифру мы скоро узнаем, когда будут подведены результаты переписи. В Конституции Республики Крым зафиксированы три государственных языка: русский, крымскотатарский и украинский. Но многие этнические группы также хотели бы, чтобы их родной язык изучали их дети, чтобы он получил развитие в республике.
Министерство образования и науки РК Прошу сегодня распространяет проект нормативного акта Госпрограммы «Сохранение, изучение и развитие языков армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов (2015-2020 годы)». Вот о нем и поговорим.


Как рассказали крымские СМИ со ссылкой на сообщение пресс-службы ведомства от 16.09.14 г., Министерство образования и науки РК (Гончарова Н.Г.) разработало и распространило данный проект для его всестороннего изучения, публичного обсуждения и последующего принятия по нему решения. Согласно указанному проекту Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым является головным.

ЧТО БЫ ХОТЕЛОСЬ ИЗМЕНИТЬ В ЭТОМ ПРОЕКТЕ?

1. В самом названии, на мой взгляд, присутствует нелогичность, неточность:

— проект амбициозно называется «Государственной программой», но носит исключительно крымский региональный характер (то есть локализованный в рамках административных границ РК; даже без Севастополя);

— он декларирует «сохранение, изучение и развитие» языков, в том числе тех народов, которые имеют условия, причем, гораздо более серьезные для сохранения, изучения и развития своего родного языка, чем это предлагают разработчики в своем проекте; эти языки культивируются в рамках своих суверенных государств. Имеется в виду Германия, Греция, Болгария и Армения;

— кроме того, сам термин «народ» имеет более 20 различных толкований, и поэтому более широкое, чем это необходимо в рамках изучения языков различных этнических групп Тавриды, его применение уже не раз приводило вместо гармонизации, наоборот, к обострению межэтнической обстановки в Республике Крым;

— тем более, что в проекте предусмотрены значительные (можно сказать, «астрономические» 6.3 миллиарда рублей) дополнительные бюджетные средства на очередную программу по изучению языков этнических групп, составляющих в совокупности менее 10% населения Крымского полуострова.

Этносы, языковые группы, составляющие «остальные» 90% крымского населения, в данный проект не внесены. Почему?

Поэтому предлагаем название проекта изложить в таком виде: «Республиканская программа «Сохранение, изучение и развитие в Республике Крым армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого языков (2015-2020 годы)».

2. Разработчики проекта ссылаются на указ президента Российской Федерации от 21.04.2014 года № 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». При этом вновь, как это было все последние 23 года, разработчики придумывают свое (транслируют прошлое) правописание слова «крымско-татарский» — без дефиса. Тем самым разработчики проекта вновь откровенно потакают околонаучным, политиканствующим группировкам, подвизавшимся на «защите крымских татар».

Ни для кого не секрет, что вопрос об этом «дефисе» давно превратился в дежурный повод для нагнетания организованной преступной группировкой (ОПГ), «меджлисом-курултаем», вопроса о статусе «коренного народа».

Разработчики проекта, по всей видимости, до сих остаются в кильватере этих нездоровых «промеджлисовских» настроений. Более того, они сознательно транслируют данную норму в проекты нормативных актов Республики Крым, призванные гармонизировать межнациональные отношения в крымском социуме аж до 2020 года.

Причем, даже само название указа президента РФ для разработчиков проекта, извините за тавтологию, «не указ»!

Поэтому есть смысл отреагировать на «литературные вольности» разработчиков, которые появились в проекте (и не только в его названии) далеко не случайно. Тем более что крымско-татарский язык с апреля 2014 года, по решению большинства депутатов Госсовета Крыма, стал одним из трех государственных языков Республики Крым.

3. В Проекте, уже в разделе I «Характеристика состояния и проблемы, на решение которых направлена Программа», в абзацах 1, 3 (и далее по тексту) находится фраза «депортированные народы», что также не соответствует исторической правде:

— депортация – это выселение лиц, либо даже этносов за пределы государства с лишением их всех гражданских прав.

В отношении лиц армянского, болгарского, греческого происхождения, крымско-татарского этноса действительно в годы Великой Отечественной войны, по решению ГКО СССР, имело место насильственное переселение по национальному признаку в пределах СССР с сохранением их основных гражданских прав (например, конституционного избирательного права);

— насильственному переселению по национальному признаку подверглись в тот период также представители итальянской и отчасти цыганской этнических групп (попавшие в ссылку по «ошибке», так как в годы оккупации, чтобы избежать геноцида со стороны нацистов, те из них, кто владеет крымско-татарским языком, выдавали себя за крымских татар). По этому периоду истории Крыма есть достаточно достоверных источников;

— а крымские немцы вообще были эвакуированы непосредственно перед оккупацией фашистскими войсками Крымского полуострова.

Да, они попали в трудовые лагеря, за колючую проволоку. Да, они недоедали. Впрочем, как все. Но никто из них не был призван в армию, и, соответственно, не погиб на фронте. Никто из них не познал лишений и бесправия фашистской оккупации. Никто не стал коллаборационистом и т.д..

Таким образом, ни одна из перечисленных в проекте этнических общностей, ранее населявших Крымский полуостров, не была никуда «депортирована»;

Нормативные акты СССР по насильственному переселению указанных в проекте этногрупп были в свое время признаны самими госорганами власти СССР как не соответствующие нормам морали, затем отменены, а репрессированные граждане полностью реабилитированы (за исключением тех, кто совершил военные и прочие преступления в годы войны и кто не подпадал по этим и иным причинам под реабилитацию).

Таким образом, реабилитация указанных в проекте лиц и целых этнических групп состоялась. Причем – полная!

А раз так, то проект, по моему мнению, должен делать ставку не на последствия несбывшейся «депортации» и не в целях надуманной спустя 70 лет после войны и после всех реабилитационных актов СССР и РФ, в том числе президента РФ, «новой реабилитации», а на развитие и сохранение языков граждан и этнических групп, находящихся в Республике Крым в меньшинстве и поэтому нуждающихся сегодня в государственной поддержке.

Разумеется, — с главными целями: по гармонизации межнациональных отношений, укреплению дружбы между народами, более глубокому и всестороннему знанию родных языков всеми гражданами полуострова, созданию и поддержанию системы образования и культуры на родных языках.

В связи с этим возникает вопрос: отчего «остальные» 90% населения не «доросли» до подобной программы?

Чем они «хуже»?

В связи с этим, на наш взгляд, принятие подобного проекта в качестве нормативного акта должно сопровождаться аналогичными нормативно-правовыми и практическими шагами в отношении русских и украинцев Крыма.

Таких же шагов в отношении себя ждут и другие крымчане, граждане иных национальностей. Например, казанские татары, которых в Республике Крым около 50 тысяч, имеют не меньше прав, чем крымские армяне (которых около 9 тысяч) на обучение своих детей (или изучение своими детьми) своего родного татарского языка.

Тоже самое — община белорусов Тавриды, коих по последней переписи было около 30 тысяч. Они имеют такие же права, как и современные крымские немцы или крымские болгары.

Кроме того, подавляющее большинство современных крымских армян, болгар, греков, итальянцев, немцев, цыган не выселялись из Крыма. И у большинства из них не выселялись тогда же их родители и иные прямые родственники более старших поколений. Это – статистика.

То есть, фраза «депортированные народы» (причем, во множественном числе) по отношению к указанным этническим группам, населяющим сегодня Республику Крым, является профанацией, «аргументом», не соответствующим положению дел.

К слову, перед подготовкой Ялтинской (1945) конференцией стран антигитлеровской коалиции из Крыма были выселены, например, иностранные граждане Ирана, Турции и др. Вот они были точно депортированы – за пределы СССР!

В проекте же ничего не говорится об обучении их потомков на языках, являющихся государственными в указанных странах Востока.

В проекте нет никакого упоминания по развитию и поддержке образования в интересах малочисленных крымских этногрупп караимов и крымчаков. Для них будет создана отдельная Государственная (республиканская) программа?

«Да» или – «нет»?

Кроме того, вместе с указанными в проекте этническими группами, насильственному переселению с Крымского полуострова подвергались и члены семей, не принадлежащих к перечисленным в Проекте этносам. Так называемые «члены этнически смешанных семей». В основном, это русские и украинцы.

Их было несколько тысяч (примерно столько, а может и больше, сколько сегодня проживает в Крыму представителей этногрупп, включенных в проект, например, по данным разработчиков проекта, в 2001 году в Крыму проживало всего 8700 армян, 1900 болгар, 2500 немцев, 2800 греков; итого – ок. 16 тыс. чел.).

Будут ли эти лица (русские и украинцы, члены семей, сосланные в солнечную Ферганскую долину «за компанию»), не включенные в качестве «титульных» этносов проекта, и их потомки (а если «да», то в каком виде) пользоваться возможностями при реализации данного нормативного акта?

В проекте этого не видно. Значит – не будут?

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12841

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments