Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Гранты обрусели

Месяца два назад глава Госсовета Крыма Владимир Константинов прилюдно пообещал наградить журналистов, активно работавших в период Крымской весны и освещавших первые перемены в российской республике. Не наградил — по крайней мере публично не было ни вручения грамот, ни дарения планшетов или красивых блокнотов и ручек с изображением здания парламента. Между тем отношение новой крымской власти к прессе становится все менее доброжелательным.
Комитет Госсовета Республики Крым по информационной политике, связи и массовым коммуникациям возглавил бывший журналист Сергей Шувайников (ЛДПР).



Он сразу заявил, что намерен жестко реагировать на информационную войну против республики. И подчеркнул, что представители СМИ должны «знать и понимать требования закона и общественно-политической ситуации». Крымская власть, по его словам, не против критики, но освещение ее работы не должно быть антигосударственным:

— Если мы видим, что под видом свободы слова и демократии осуществляется антигосударственная или идеологическая диверсия и ведется антироссийская пропаганда, облаченная в демократический камуфляж, представители нашего комитета безучастными не будут.

На первом же заседании своего комитета Шувайников упомянул и осудил «грантоедов», которые подрабатывают тем, что негативно толкуют любой факт, а это «уже приемы психологической информационной войны».

Этой же темы коснулся в своем выступлении на [url= http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12862]презентации Общественной палаты (ОП) Крыма[/url] заместитель ее председателя Александр Форманчук.

— Журналисты любят подчеркнуть: на Украине было больше возможностей с точки зрения каких-то свобод. Россию, наоборот, принято позиционировать как государство, где притесняют свободы, часто с удовольствием критикуют, говорят о режиме, который является ограничителем свободы слова.

Далее Форманчук остановился на необходимости развития гражданского общества и возможностях для его формирования в России, которая сейчас находится на этапе серьезных внешних вызовов, испытаний. Упомянул созданные в последнее время различные общественные фонды:

— Это процесс взаимодействия с государством, на это выделены немалые деньги. Это замещение западного «грантоедства» на отечественные фонды. Ведь в Украине Запад добился очень многого: был создан целый журналистский класс, который работает против России.

Два российских фонда появились и в Крыму: Наталья Киселева представляет Фонд развития гражданского общества, сам Александр Форманчук возглавил фонд «Институт социально-экономических и политических исследований».

По ходу его выступления у нас возникло несколько вопросов, которые мы Александру Андреевичу и задали. А чтобы вызвать его большую откровенность, несколько их заострили:

— Мне показалось, в ваших словах есть противоречие: с одной стороны, вы говорите, что некоторые журналисты представляют Россию как душителя свобод…

— Я говорил больше об Украине…

— Хорошо. С другой стороны, вы упомянули замещение западного «грантоедства» отечественным. А разве это не пример «удушения свобод»?

— Нет! Во-первых, почему запад — это свобода? А во-вторых, наше государство вообще не занималось этим, меня всегда это возмущало. У крымского руководства есть сегодня такое право (выделять гранты — ред). Мы теперь не просто область, а республика, у нас есть сегодня самостоятельность. И — возможность выделять деньги, которые могли бы делать то, что делали гранты. У нас есть темы, которые требуют финансирования, есть активные члены общества, предлагающие свои услуги. На мой взгляд, это надо развивать активнее, и в Крыму тоже. Мы пытались: помните, уговорили Анатолия Могилева (экс-премьера Крыма — ред.) на выпуск трехтомника истории Крыма? Мы правильно сделали, но не успели идею реализовать, нынешняя власть на это пока смотрит как-то так…

— Когда вы говорите о западных грантах, видно, что сразу подразумеваете какой-то подвох…

— Правильно! Подвох! Потому что те гранты тоже предполагали формирование гражданского общества, но по сути готовили своих агентов, агентов влияния.

— Естественно — кто платит, тот и заказывает музыку. Получение отечественного гранта тоже определяет направленность результата.

— Абсолютно правильно! Но теперь вы будете отрабатывать государственные деньги и делать это в интересах государства. Это работа на государство российское!

— А нужна ли тогда вообще оппозиция? — перестаем понимать мы.

— Оппозиция какая? К власти — нужна! К государству — нет!

— Вычеркиваем?

— Вычеркиваем! Макаревич — не оппозиция, для меня это национал-предатель. Как и все, кто шел на антивоенном марше.

— Да ладно! Многие из них просто против войны!

— Согласен, там есть разные люди. Но нужно разобраться, определиться. Крым пришел в Россию, но, по моему ощущению, в Крыму не меньше 300 тысяч человек до сих пор не согласны с тем, что они перешли в Россию. Кто-то из них просто молчит, кто-то ждет каких-то сигналов, государство должно помнить и об этих людях. И развивать себя таким образом, чтобы каждому человеку не стыдно было признать себя гражданином этого государства. Для этого государство не должно бояться выделять деньги, находить болевые точки, поднимать общественность.

— Вы верите, что гражданское общество можно создать приказом «сверху»?

— Можно. Нужно создать условия, «верхи» должны это стимулировать. Но тут вот во что может упереться дискуссия: мы признаём саму путинскую модель «управляемой демократии»? Будучи в Украине, мы ее не признавали. Но надо разобраться, не отталкивать ее сразу. Ведь американцы по всему миру сейчас ведут политику управляемого хаоса: они разрушили все, что можно разрушить, и от этого выигрывают больше всех, потому что все равно сохраняют свое доминирование. В понимании этого и есть принципиальный спор. Второй вопрос: признаем ли мы Россию имперским государством? Я лично — признаю и считаю, что Россия не может существовать по-другому. Пойдем дальше: империя — это не только отрицательное?

— Это я задаю вопросы…

— Я понимаю, но мне интересно…

— Сейчас на презентации Общественной палаты нам дали понять, что вот сейчас, здесь мы вам сформируем гражданское общество.

— Да, с журналистами надо разговаривать более уважительно. Это люди, самостоятельно мыслящие. Значит, мы должны вступать с ними в отношения дискуссионного характера. Я как раз это понимаю. И Путин это понимает! Нужно находить эти шлюзы, ведь сегодня вообще стоит вопрос выживаемости России как государства…

Эк, куда нас вынесла тема взаимоотношений журналистов и власти! На этом мы, на всякий случай, беседу свернули…

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12866

Subscribe

promo kr_eho октябрь 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments