Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Что нового по пенсиям и социальной помощи?

Олег ШИРОКОВ

Сегодня прошла пресс-конференция, на которой собрались представители Пенсионного фонда РК: Кристина Никитина — первый заместитель начальника Пенсионного фонда РК, Ольга Стяжкина— начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда в Республике Крым и Наталья Еременко — начальник отдела страховых взносов и взысканий Пенсионного фонда в Крыму. Они рассказали о новых переменах в этой области для жителей Крыма.


Ольга Стяжкина,
Кристина Никитина
и Наталья Еременко

title
Во-первых, теперь пенсиями для ветеранов МВД, армии и МЧС будет заниматься не Пенсионный фонд, а соответствующие министерства. «Так было еще при Советском Союзе, — отметила Кристина Никитина, так долго было и в Украине, а сейчас все возвращается к старому порядку».

Во-вторых, в пенсионный фонд теперь будут платить как пенсионные взносы, так и взносы по медицинскому страхованию. Их будут выплачивать работодатели, и они будут составлять 22% — пенсионный и 5,1% — медицинский взнос.

Еще одна новость: с 1 января 2015 года всем рожденным после 1967 года надо будет решить, будут ли они рассчитывать только на страховую пенсию, или же они будут формировать дополнительно накопительную пенсию.

— К уже имеющимся таким банкам, как РНКБ, «Генбанк», ЧБРР и «Крайинвестбанк», которые уже выплачивают пенсии и денежную помощь, добавится еще несколько: «Россия», «Северный кредит», «Тальменка-банк», «Байкалбанк» и «Севастопольский морской», — рассказала Кристина Никитина, — и люди сами смогут выбирать в каком банке они смогут ее получать.

Она отметила, что в последнее время число пенсионеров, получающих пенсию «по-старинке» на почте значительно уменьшилось...

— Новым будет и ЕДВ, — подключилась к разговору Ольга Стяжкина, — это ежемесячная денежная выплата, а точнее сказать: монетизация льгот, как это принято в России. Она появится в Крыму с 1 января 2015 г. То есть отдельные категории граждан у нас вместо имеющихся сейчас льгот (по проезду в транспорте и т.д.) будут получать дополнительные денежные средства. Причем размер ее будет разным и будет варьироваться в зависимости от имеющихся льгот.

Люди, получающие ЕДВ, смогут частично от нее отказаться и вместо этого получать НСУ — набор социальных услуг, в который входит обеспечение: 1) бесплатными лекарствами и медизделиями, 2) бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение, 3) бесплатным проездом к месту лечения и обратно. Но при этом сумма НСУ будет частично удерживаться из ЕДВ, о чем надо помнить ветеранам и инвалидам.

Если же они захотят получать всю положенную НСУ деньгами, то им надо будет написать соответствующее заявление в управление пенсионного фонда до 1 октября 2015 года. То есть людям дается девять месяцев на размышление, чтобы они решили в каком виде они хотят получать свои льготы.


Какая информация имеется на СНИЛС
title
А Наталья Еременко рассказала зачем нужен СНИЛС. Когда человек начинает работать на каком-то предприятии, номер его СНИЛСа нужен его работодателю для того, чтобы знать, куда перечислять деньги в фонд будущей пенсии данного работника. С 2015 года эти отчисления будут видны в виде баллов на счете данного человека в Пенсионном фонде. Там будут видны данные о стаже и зарплате. Кроме того сам гражданин сможет перечислять свои добровольные перечисления к себе на пенсионный счет.

Наталья Еременко рассказала и о том, что уже большинство крымчан подали заявления на получение СНИЛС. «Их изготавливают в России, — рассказала она, — и машины полностью перегружены, а делать они могут не более 10 тысяч СНИЛСов в день. Но будем надеяться, что до конца года СНИЛСы получат все».

— Бывают случаи, — рассказала она, когда в новый российский паспорт не записали детей. Для получения СНИЛС в этом случае необходимо только принести паспорт и свидетельство о рождении.

Вот столько нового будет у крымчан с начала нового года. И только они будут решать, где хранить свои сбережения, как их получать и на что тратить...

Subscribe

promo kr_eho октябрь 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments