Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Страхом единым

Сергей КЛЕНОВ

Категорически не нравятся популистские нападки на США, Европу и другие государства Западного блока в виде криков о «прогнившем западе» и «погибающих США». Давайте начистоту: «загнивать» Западу предстоит еще долго, а у США до сих пор еще может запросто заткнуть за пояс всех несогласных. Тяжело спорить с тем, что, как ни крути, наш геополитический противник добился непревзойденных результатов в области государственного строительства, установлении своей гегемонии и навязывание своих идеалов остальному миру. Проблема в том, какими они средствами этого добились и какие выстраивают отношения до сих пор.



В свое время суть ООН была в равноправном диалоге каждого государства с каждым. Одна страна, какой бы слабой или сильной она ни была, была лишь одной страной, с одним правом голоса и правом участвовать в диалоге с другими на равных. Сейчас же осталось лишь право голоса в принятии решений, которые ни на что не влияют.

Умер СССР — погиб и главный конкурент и противовес США в установлении мирового господства. Теперь нет ни противовесов, ни контрмер — зато есть доллар, а где есть он, там и находится та самая «рука госдепа».

Конечно, мировое господство — штука недешевая: недавно был опубликован отчет по военной мощи стран мира. США, естественно, на первом месте. Их военный бюджет — полтриллиона долларов — больше, чем у любого другого государства и даже всех стран мира вместе взятых. Россия, кстати, в этом списке вторая, но разница — несопоставима. В общем, у США есть возможность пригнать свой флот в любую точку планеты и поставить несогласных на свое место.

США действуют хитро. Их называют паразитами на теле планеты, но это не совсем так. Более корректный термин — «симбионт». Американцы и вправду выкачивают материальные ресурсы из большинства мировых государств в обмен на зеленые бумажки, но они и много дают взамен. Невозможно порвать отношения с США, не нанеся вреда для своей же экономики. А если все же попытаться и довести дело до конца, — вернемся к предыдущему абзацу и флоту.

Итак, что мы имеем: мы имеем одно государство, поверившее в собственную исключительность, установившее свой порядок и не желающее отказываться от такого положения дел (а кто б желал по своей воле отказаться от такого?). Контролировать такую махину невозможно никак, ООН с его равноправием давно не работает, в чем признаются многие видные политики.

Получается так, что управление США стоит на страхе, а точнее, боязни других государств прекратить свои отношения с Америкой. Приведет это или к удару по экономике, или буквально военному удару по территории. На руку этому играет и сама политика США, позаимствованная у римлян — вечное «разделяй и властвуй». Так сложилось, что сформировать какую-либо действенную коалицию против Америки крайне тяжело: зачем кому-то идти против руки дающей? Если накажут одного, всем остальным на время (или навсегда) дадут какие-нибудь преференции, забранные у наказанного.

Все это четко прослеживается в последнее время. Полистайте новостные ленты за последние несколько месяцев. Увидите, что многие государства, применившие против нашей страны экономические санкции, сделали это под давлением США. В этом призналась Япония, в этом призналась Норвегия, об этом говорит Греция, новости приходили и из Италии. Да что там — сами США сказали, что давят на ЕС.

Звучало это красиво: «Это правда, что страны Евросоюза этого не хотели. Но Америка взяла лидерство на себя, и президент США настаивал на этом, иногда ему даже приходилось ставить в неловкое положение Европу, чтобы она с риском понести экономический ущерб начала действовать с целью заставить Россию расплатиться». За благое дело-то и носки последние потерять не стыдно, да?

Проблема в том, что управление страхом вещь ненадежная. Бояться-то тебя боятся, но стоит дать слабину, почуять возможность — и разорвут тебя в клочья. А разрывать на самом деле есть кому. Совсем недавно МВФ опубликовал доклад, в котором выделил семь самых сильных экономик мира по отношению ВВП к ППС (паритет покупательной способности). Заметьте, семь крупнейших экономик, и это совсем не привычная нам Большая Семерка — это страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) плюс Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция. Суммарно их стоимость по этому показателю составляет почти 38 триллионов долларов, а стоимость «старой» семерки — 34. Отрыв небольшой, но он продолжает расти.

Интересный момент? Интересный. Может ведь случиться так, что в итоге попадать в зависимость будут не от США, а сами США? Да запросто! Случится это, скорее всего, не так скоро, как всем нам хотелось бы: опять же, не стоит забывать про полтриллиона военного бюджета и тотальную зависимость от гегемона; но когда все же случится — будет ой как плохо.

Кстати, ситуация с Россией этому способствует. Дмитрий Рогозин в эфире программы «Воскресный вечер» очень четко говорил: будет тяжело, но мы справимся; наша военка, совершившая скачок за последние годы, будет перепрофилирована и на гражданские нужды. Справимся, короче. А справившись с этим, поможем в демонтаже этой несправедливой системы…

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments