Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Чеховский уголок Гурзуфа

Анна КАПУСТИНА

Курортный сезон заканчивается. Стало меньше отдыхающих. Нет очередей на паромной переправе. Холодные октябрьские ночи и утра. Но с автостанции «Курортная» каждую минуту отправляются большие и маленькие автобусы. Водители громко зазывают курортников в приморские города. Вот и в наш маленький автобус в Гурзуф стоит очередь на посадку, все места заняты. С объездной дороги симферопольское водохранилище кажется заполненным, но с ялтинской трассы ясно видно, где вода была раньше, а где она еле видна теперь.




(кликните на картинку — и она станет больше)
Листья на деревьях вдоль трассы становятся желтыми, бурыми, оранжевыми, красными. Но преобладает пока зеленый цвет. На алуштинском автовокзале стоят огромные автобусы, идущие в крымские курортные города из областных центров нашей страны: Ростова, Краснодара, Ставрополя, Липецка и других. Особенно красив липецкий автобус: на его бортах много фотографий этого города. Водители не берут теперь «левых» пассажиров, не останавливаются на трассе, посадка строго по билетам.

В парк санатория «Гурзуфский» нас не пустили, ни так, ни за плату. Неужели нельзя разрешить гулять в парке людям хотя бы в межсезонье.



Но мы попали в другое интересное место. Пройдя от автостанции вниз, мимо центральной площади, свернув с центральной улицы вправо, в сторону моря, пройдя мимо гранатовых деревьев с крупными плодами и каменной фигуры кошки, цветущего и благоухающего плюща, оказываемся в замечательном уголке.

Оказывается, в Гурзуфе на берегу моря есть маленькая дача: дом-музей Антона Павловича Чехова. Ялтинский дом, знаменитая «Белая дача» была официальной резиденцией писателя, там всегда было много народа. Ялта всегда казалась Чехову слишком многолюдной, шумной и суетной. В начале века писатель приобрел небольшой домик и кусочек земли в Гурзуфе, возле самого моря, между мысом с Пушкинской скалой и развалинами византийской и генуэзской крепостей, для уединения и настоящего отдыха.



Писатель был очень доволен покупкой, особенно нравилась ему маленькая бухта с пляжем, тогда это называлось «купальня», к которой имелся свободный выход из сада. Здесь, в уединении, Чехов проводил много времени, отдыхая от людей, любуясь морскими пейзажами, встречаясь с будущей женой, обдумывая новые произведения, ловя рыбу.

Почти никто даже из близких друзей не знал о существовании этого убежища. Здесь бывали только родственники писателя, а также В.Ф. Комиссаржевская и И.А. Бунин. Здесь он начинает работать над пьесой «Три сестры». Своими руками Чехов посадил в саду три пальмы, которые растут до сих пор. Но даже целебный крымский климат не спасли писателя от смертельной болезни.



Сейчас здесь отдел дома-музея Чехова в Ялте. Ежегодно с ранней весны до поздней осени в домике размещаются временная чеховская экспозиция и художественные выставки. Внутреннее убранство дома сохранено в том виде, каким оно было при Чехове. На стенах размещены фотографии семьи писателя, его родственников и друзей, которые здесь бывали и отдыхали. Продаются картины современных художников.



Проводится много экскурсий. В зале на открытом воздухе посетителям рассказывают о писателе и его произведениях, об истории дачи, о людях, которые бывали здесь. На стене зала висит большая карта Крыма с фотографиями знаменитых людей, которые жили или бывали здесь. В эти выходные проводились мероприятия, посвященные дню учителя.



В садике уже чувствуется приближение осени. Краснеют листья деревьев и кустарников. Плодоносит опунция. Цветет розмарин. Каменные подпорные стены увиты плющом, который цветет и благоухает медовым ароматом, привлекая пчел и других насекомых. Струится вода в маленьком фонтане с бронзовыми фигурками трех граций и улитки.



Несколько ступенек вниз, и здесь уже плещется море, разбивая о скалы свои прозрачные зеленоватые волны и окатывая всех теплыми брызгами, приятно пахнет водорослями. Посетители музея и отдыхающие из близлежащих пансионатов проводят здесь весь день, купаясь и загорая. И вспоминают великого писателя, которым гордится Россия и знает весь мир.



Высоко на скале гордо реет российский флаг. Напротив скалы русского поэта Пушкина. Возле дачи русского писателя Чехова. В российском Крыму.

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments