Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Дайте нам только время, лет пять

Борис ВАСИЛЬЕВ
«Пока еще не очень прочно вошедшее в крымский социум (да и в России уполномоченный по правам человека появился только 20 лет назад) слово «омбудсмен» (в переводе с древнескандинавского — «поручение») означает должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением прав и интересов определенных гражданских лиц. Поэтому очень точно, к примеру, в Испании их называют народными защитниками, а во Франции — посредниками. Вот и уполномоченный по правам человека Республики Крым Людмила Лубина за небольшой срок с момента вступления в должность — чуть более двух с половиной месяцев — занималась именно этим и достигла, говоря без ложной скромности, значительных результатов.

— Первоочередная задача для республики, — полагает Людмила Евгеньевна, — интенсивная работа всех предприятий, когда вовремя отчисляются налоги в бюджет, а значит, и растет благосостояние Крыма. В переходный период они должны либо зарегистрироваться, либо перерегистрироваться, и вот на этом пути мы выявили серьезную проблему: процесс регистрации в РФ несколько иной.
На очереди теперь — кадастровая служба, куда хлынули тысячи людей. Естественно, возникает недовольство граждан из-за больших очередей. Проблема еще и в том, что неизвестно, когда Крым получит необходимые документы на недвижимость. Сейчас эти вопросы решаются на разных уровнях.
— А вот что действительно недопустимо, так это положение в детских садах, — с горечью продолжает Людмила Лубина. — Оказалось, ребятишки нынешним летом недополучали качественные продукты, в том числе овощи и фрукты. И все из-за того, что по новому законодательству совершенно недопустимо привлекать дополнительные средства родителей на питание малышей. А бюджетные были выделены еще в прошлом году из расчета 36 рублей на ребенка в день. Сумма мизерная и явно недостаточная для растущего детского организма. Необходимо предпринять срочные меры, чтобы изменить ситуацию».
С Людмилой Лубиной беседовала журналист Кира Светлова. Полностью интервью публикуется в «Крымских известиях» под заголовком «Радостно ходить на работу, зная, что день не пройдет впустую».
«Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы изучения и сохранения исламского наследия Крыма», посвященная 700-летию мечети хана Узбека, стала началом масштабной деятельности по восстановлению памятников культуры.
Представительный форум, проходящий в эти дни в Симферополе, объединил ведущих научных сотрудников музеев России и Турции, исследователей из голландского города Лейдена, Москвы, Ташкента, Казани, крымских археологов в стремлении содействовать толерантному обществу, для которого характерны высокий уровень развития религиозной культуры и государственно-конфессиональный диалог». Об этом в «Крымских известиях».
«С кем из нынешнего руководства республики в последнее время ни доводилось говорить о нашей грядущей судьбе, все в один голос: «Крым должен быть в первой пятерке! Это Москва и Питер, это Татарстан и Краснодарский край. А затем сразу будет Крым. Дайте нам только время, лет пять». Примерно об этом журналист «Крымских известий» Николай Сиряк беседовал с председателем Комитета Госсовета Республики Крым по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрием Шевченко. Это интервью — в свежем номере газеты.
«Черноморский флот России до 2020 года пополнится 30 новыми кораблями», — заявил главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков. «После воссоединения Крыма с Россией в главной базе Черноморского флота в Севастополе будут стоять только российские корабли и подводные лодки. Больше Россия не будет платить арендную плату Украине. Более того, теперь встает вопрос о расширении присутствия кораблей ЧФ за счет использования объектов и баз, где ранее находились ВМС Украины». О том, какие планы у командования ВМФ России в отношении развития ЧФ, адмирал рассказал агентству РИА Новости, а «Крымская правда» публикует это интервью в своем свежем номер.
Газета комментирует новые назначения в правительстве Республики Крым, а также информирует читателей о содержании пресс-конференции председателя Госкомитета по государственной регистрации кадастру Крыма Александра Спиридонова, где он поделился итогами двухмесячной работы ведомства.
Официально отопительный сезон в Крыму должен был стартовать два дня назад, но в реальности задерживается. С чем это связано, выясняли журналисты «Крымской правды». Оказалось, что коммунальщики ждут, когда температура воздуха в течение пяти суток будет не выше +8 градусов. Так положено по нормативам. Между тем, по прогнозам синоптиков, в Крыму похолодает к выходным. Остается верить, что власти все-таки выполнят обещания.
В ситуации с теплом разбиралась Наталья Пупкова, но, тем не менее, коллектив редакции смотрит на эти обещания с недоверием, добавив к публикации свой взгляд: «Вы как хотите, уважаемые читатели, а мы им не верим этим вечным чинодралам. Хоть и в России мы, и выборы прошли, а они все те же, «укроповские». Они нас 23 года морозили и сейчас продолжают. Гнать их надо, Сергей Валерьевич!». Надо понимать, обращение это адресовано главе Республики Крым Сергею Аксенову.
Кстати, о Сергее Аксенове. Он заявляет, что Крымский медуниверситет должен быть самостоятельным, его не следует включать в федеральный, создаваемый в республике. Он уже отправил соответствующее обращение на имя председателя правительства РФ. Глава РК считает также, что Крымский медицинский университет должен находиться в составе Министерства здравоохранения. Эта информация публикуется в «Крымской правде».
Как известно, позиция председателя Госсовета РК Владимира Константинова и Общественной палаты РК в отношении судьбы медуниверситета иная… Будем ждать, что скажет и что решит Дмитрий Медведев.
Говорят, что пятница — самый лучший день во всей трудовой неделе, потому что за пятницей следуют два выходных. Хорошего вам настроения!
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments