Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Categories:

Чтобы мы успели сделать вам аусвайс

Тамара КУЛЫБЫШЕВА

Уже и не припомнить, сколько предпринималось обоюдных попыток введения визового режима для граждан России и Украины. Кстати сказать, с января 2015 года Россия планировала введение въезда украинцев по загранпаспортам, намереваясь таким образом приостановить поток нелегальных трудовых мигрантов и снизить квоты на законное официальное трудоустройство.
Для немалого числа украинцев это заявление в свое время прозвучало предзнаменованием грядущей беды.



Отхожим промыслом в России вынужденно занимаются миллионы граждан Украины – по разным данным их число колеблется от двух-трех миллионов до семи-восьми, среди которых не более полумиллиона имеют официальное разрешение на работу. Своим горбом они кормят не только свои семьи. Они пересылают на Украину суммы, дважды перекрывающие объем прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику.

Чиновники правительства и банкиры признают, что реальные объемы переводимых на Украину средств составляют суммы, сопоставимые с четвертой частью внутреннего валового продукта. Как минимум шестьдесят процентов переведенных на Украину денег поступает из России, а не из Европы и США. Вопреки уверениям украинских политиков самый бойкий трудовой рынок для их сограждан находится не в европейских государствах, а в России, откуда поступает в шесть раз больше денежных переводов, чем, в частности, из Германии.

За длинным рублём, евро, долларом и фунтом стерлингов украинцы отправляются от безысходности, невозможности найти работу у себя на родине. И чаще всего, именно в Россию, чему способствуют простота пересечения границы: отсутствие визового режима, необходимости иметь в наличии загранпаспорт, языкового барьера, взаимное признание дипломов об образовании, а порой и просто наличие родственников. Всё это помогает украинским заробитчанам легче вписаться в российскую действительность и иногда даже избежать повышенного внимания правоохранителей, которые, чего скрывать, на синий паспорт громадянина делают «стойку».

В Европе и США натурализоваться гораздо сложнее уже лишь потому, что подавляющее большинство украинцев никакими другими языками, кроме родного и русского, не владеют, включая и жителей Западной Украины, которые не поголовно, как кто-то хочет представить, изъясняются на польском или венгерском. А знание русского языка даёт в России украинским заробитчанам явное преимущество перед мигрантами из стран Средней Азии и даже россиянами с Кавказа.

Учитывая эти обстоятельства, Россию за намерение ввести въезд украинских граждан по загранпаспортам с января 2015 года и обвиняли в дискриминации, и умоляли сжалиться над мигрантами и родственниками своих же сограждан. Просьбами хотя бы на пару лет отсрочить вступление в законную силу этого решения, чтобы люди успели подготовиться к новым правилам пересечения границы, наверное, МИД и ФМС России завалили.
Но теперь в трудовых услугах России, видимо, нужда у Украины отпала. Ее промышленность заработала на полную мощь, иностранные инвесторы сучат ногами в нетерпении выложить ей свои кровные, объявления с заветным словом «требуется» заполонили все рекламные площади. Этот сладкий сон премьер-министры Украины облек в громкое заявление о введении визового режима с Россией.

Кто его знает, что думал глава украинского Кабмина, делая столь громкое заявление? Может, он рассчитывал, что Россия «переморгает» и не предпримет ответных шагов? То-то было бы здорово для Украины: туда, как в настоящую Европу, по визе, получив предварительно загранпаспорт и отстояв очередь в посольство, а в Россию – как к себе домой, по внутреннему паспорту, без визы, без официального приглашения работодателя, без квоты на иностранную рабочую силу.

Интересно знать, когда глава украинского правительства Арсений Яценюк лихо ввернул о намерении ввести визовый режим с Россией, у него уже имелся план трудоустройства массы народа числом в несколько миллионов или он запузырил это как дешевый популист Ляшко накануне парламентских выборов? Или, может быть, он позабыл, что не все украинцы, как он, имеют родственников в США, а кто-то даже, несмотря на наличие украинского паспорта, умудрился родиться в каком-нибудь Нижнем Новгороде или, как некоторые его предшественники, в Якутии и Калуге? Или Арсений Петрович в предвыборной запарке надумал пару миллионов оставленных им без работы сограждан отправить на строительство «Стены»?

А голодного бунта, который перекроет революционность двух Майданов, он не опасается? Или он, как Остап Бендер, надеется, что «заграница нам поможет»? Не-а, не поможет! Португалия, Испания и Италия, бывшие прибежищем немалого числа украинцев, переживают непростые, а то и вовсе кризисные времена.

Польским фермерам после введения санкций вряд ли понадобится прежнее количество украинских сборщиков урожая, а англичане, похоже, вскоре введут ограничение на въезд мигрантов не только из стран Африки и Азии, но и с Украины. Или ему, второму по занимаемой должности человеку Украины, неведомо, что и сегодня в Англию трудовые мигранты с Украины преимущественно добираются, любым способом, например, фиктивным браком, получая гражданство стран Евросоюза, потому что синий паспорт не открывает дорогу, а преграждает путь в цивилизованную Европу?

Все пограничные препоны ведут к одному – разладу. По большому счету: между государствами. Но ведь существуют еще личные отношения, родственные, которые сейчас в Крыму и без дополнительных правительственных санкций осложнил уход украинских мобильных операторов. Но телефонный разрыв преодолевается теми же техническими средствами: общением по скайпу или через вайбер. А как съездить в гости к детям и родителям, как обнять мать или внучонка всего-то раз в год, как провести в последний путь близкого человека, если для этого придется колбаситься за сто верст в посольство или консульство, выстаивать многочасовые очереди и, возможно, нам, крымчанам, в виде «бонуса» нарываться еще и на отказ украинской стороны?

По какому загранпаспорту пан Яценюк позволит крымчанам открывать визу для въезда на Украину, разрешит ли он везти к бабушке-дедушке на Украину рожденных на полуострове малышей или придумает еще дополнительные препоны, чтобы уже никого друг к другу не тянуло?

Помнится, был на Украине президент, которого все называли страшным националистом, а члены правительства таскали в Москву на переговоры своих переводчиков, но и при нем никто не заикался о визах, стенах и рвах. Теперь же масла в огонь подливает самый интеллектуальный политик Украины, настолько отравленный национализмом, что перестал понимать очевидное: сегодня уже и без виз нет такого места в наших странах, присужденных географией к соседству, где украинцы и россияне могут спокойно говорить о будущем.
http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12963
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments