Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Крым – новая реальность

Наталья АНДРИЕВСКАЯ

В Республике Крым, в Ялте, в Ливадии, в санаторном комплексе «Россия» прошла уже V ежегодная международная конференция, организованная общественно-политическим журналом Министерства иностранных дел Российской Федерации «Международная жизнь».
В этом политическом сезоне организаторы конференции (под руководством главного редактора Армена Оганесяна) предложили более чем актуальную тему: «Особенности современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Крым – новая реальность».


title
В конференции приняли участие политологи и эксперты из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии, а также Ближнего Востока (в том числе Сирии и Турции) и Латинской Америки.

От Совета министров Республики Крым принял участие в конференции заместитель председателя СМ РК – постоянный представитель РК при президенте России Георгий Мурадов. Будучи не только докладчиком и модератором секции «Крым – новая реальность. Будущая модель развития. Экологическая безопасность. Международное сотрудничество стран Черноморского бассейна», но и активным участником дискуссии, Георгий Львович как кадровый (в прошлом) дипломат, неоднократно бывавший в странах Средиземного и Черного морей с дипломатическими миссиями, а также принявший «оттуда» не один десяток иностранных делегаций (будучи главой международного департамента Правительства Москвы при Юрии Лужкове), весьма аргументировано развенчивал устойчивые стереотипы некоторых — например, турецких собеседников.

Так, на заявление одного из них, эксперта по европейской политике Международного института стратегических исследований Турции Хаса Керима (г.Анкара) о том, что наша южная соседка «обеспокоена» положением на Крымском полуострове российских граждан из числа местных татар (и там же упомянул о «миллионной татарской диаспоре, проживающей в Турецкой Республике»), Г.Мурадов, во-первых, сообщил гостю о том, что крымско-татарский язык сегодня – государственный на территории Тавриды (чего и близко нет в самой Турции или ее вилайетах); во-вторых, назвал впечатляющие цифры, планируемые в ближайшую пятилетку на развитие в том числе образования крымско-татарского национального меньшинства (около 6 млрд. рублей); в-третьих, попросил турецкого эксперта ответить, есть ли на территории Турции хоть одна крымско-татарская, черкесская, чеченская, адыгейская или абхазско-абазинская национальная школа (после которого заморский гость притих)?

На конференции также выступили видные российские дипломаты: заместитель директора Первого департамента СНГ МИД РФ Дмитрий Полянский; заместитель директора Департамента внешнеполитического планирования МИД РФ Сергей Баздникин (кстати, сам он уроженец Крыма); а также представитель МИД России в Симферополе, наш бывший российский генеральный консул, Вячеслав Светличный.

В выступлениях дипломатов были проанализированы актуальные вопросы интеграционного пути, внешнеполитические, исторические, экономические, культурно-гуманитарные аспекты; процессы интегрирования Крыма в Россию, сложности расширения евразийского пространства, проблемы информационной, энергетической, продовольственной безопасности и другие.

С большим вниманием был заслушан доклад известного киевлянина, президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко (сегодня, по сути, ставшего беженцем из-за своих «нехунтовских» взглядов и идей).

В ходе конференции все ее участники, так или иначе (кроме самих докладов) касались ситуации вокруг Крыма и Юго-Востока Украины. Таким образом, целевая группа, эксперты и политики, были настроены на обсуждение именно крымского вопроса.

На форуме были выдвинуты несколько концепций и теорий, например, о том, что дипломатический российско-американский «размен» Юго-Востока Украины на Крым невозможен, потому что США не пойдут на этот шаг из-за своего геополитического государственного эгоизма.

Рядом экспертов, прежде всего одним из докладчиков, руководителем Института европейских исследований из г.Риги Александром Гапоненко (в докладе «Этнический конфликт на Юго-Востоке Украины глазами социолога»), была высказана озабоченность судьбой русского и русскоговорящего населения Прибалтики, которых местные националистические режимы в «превентивных целях» уже начинают «прессовать из-за Донбасса», отказывая людям в элементарных гражданских (а для неграждан, которых в Прибалтике сотни тысяч, – в простых человеческих) правах и свободах.

В ходе конференции заместитель директора по науке Института стран СНГ в Республике Крым, доцент кафедры политологии и международных отношений Крымского федерального университета, руководитель общественной организации «Таврический союз» Анатолий Филатов сделал доклад «Геополитика России в культурно-цивилизационном измерении. Крымский аспект», который также вызвал горячие споры.

Прибывший на второй день конференции директор Института стран СНГ, экс-депутат Государственной Думы России нескольких созывов, ранее – четырежды персона «нон-грата» на Украине (из-за своей позиции по Севастополю) Константин Затулин выразил свою обеспокоенность наметившейся «общероссийской тенденцией к бюрократизации всего и вся».

По его мнению, крымчане достойны того, чтобы наряду с явными демократическими процессами, происходящими сегодня на полуострове благодаря защите Россией их основных конституционных прав от фашиствующих сегодня на Украине сил, происходил ясный и понятный им диалог с местными и республиканскими властями. Патриотический дух, настрой на перемены у жителей полуострова, большинство которых – этнические русские, а подавляющее большинство – русскокультурные, не должен омрачаться казенным к ним отношением.

Крымский социум, по мнению эксперта, директора института (специализирующегося на изучении политических процессов на территории всего СНГ и выработки соответствующих рекомендаций властям), может дать всему евразийскому пространству мощный положительный интеграционный толчок, который окажет свое благотворное влияние и в политике, и в экономике, а также в межнациональных и в международных отношениях.

Интересны были также выступления докладчиков из Турции (как и сам подбор политологов): их позиция в целом была ожидаемо антироссийской, но доклады и ответы на вопросы – весьма квалифицированными (что дало возможность проведения последующей интересной и результативной экспертной дискуссии). Так, кроме уже упомянутого Х.Керима, другой эксперт, Ариф Асалыоглу, довольно успешно продвигал свой «месседж» об «экономическом межрегиональном развитии», которое может идти параллельными с «подчеркнуто холодным политическими процессами».

Таким образом, как видим, для значительной части турецкой элиты громкие последние антикрымские заявления турецкого руководства (например, о непризнании сентябрьских выборов в Крыму) – не являются шлагбаумом для экономического сотрудничества с Россией в целом и нашим полуостровом в частности.

Наши же участники резонно заметили, что на волне брутальной турецкой риторики, направленной на продолжение эскалации напряженности в российско-украинских отношениях, Турция лишь наращивает свои двухсторонние товарообороты с Украиной, и, разумеется, с Россией. Когда две славянские страны рвут свои вековые, в том числе кооперационные связи, турки стараются заполнить все высвобождающиеся ниши своим «ненавязчивым сервисом». Что ж, надо мотать на ус, как ловкие южные соседи могут продвигать свои интересы. Кому война, кому – мать родна…

Журналист-эксперт, шеф-корреспондент кубинского информационного агентства «Пренса Латина» (г.Гавана) Очоа Бускарон эмоционально, горячо и прогнозируемо приветствовала все шаги Крыма, Севастополя, направленные на восстановление некогда прерванных связей с Россией.

Очень ярким, можно сказать – эффектным было выступление сирийского представителя, заместителя руководителя научного центра «Российско-арабский диалог» Фасиха Бадерхана. В связи с непрекращающимися военными провокациями Запада в отношении государственного строя Сирии, а также продолжения трагических событий в этой стране и на ее окраинах, катализированных поднявшими голову исламскими радикалами, арабский политолог предостерег присутствующих от подражания «европейским ценностям пост-модернизма», считая их лишь вывеской, под которой транснациональные корпорации гонят Мир на свои «биржи».

Конференция в целом прошла в конструктивном духе и стала положительным этапом в развитии международно-политической жизни нашего «блокадного» полуострова. Таким образом, можно констатировать, что конференция российского дипломатического журнала, закрепившая с 2010 года за собой реноме площадки, на которой рождаются, развиваются и воплощаются идеи общегосударственного, международного масштаба, расширяет свою географию.
http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12976

Subscribe

promo kr_eho październik 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments