Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Фигушки вам, а не курорт!

Тамара КУЛЫБЫШЕВА

Российские стандарты меняют образ жизни крымских городов и Керчи в том числе. С одной стороны, довольно жёстко — достаточно сказать, что город, чуть ли не десяток лет боровшийся за право «косить» под Ялту и обрести вожделенный статус курорта местного значения, наконец-то вернется к своему традиционному образу: российские эксперты оценили и отнесли Керчь к категории промышленных и историко-культурных муниципальных образований. Если говорить о правовой концепции экспертного решения, то по российским законам город, находящийся на проливе, не имеет достаточно веских оснований претендовать на курортный статус.



Справедливости ради заметим, что и иных убедительных доказательств курортной значимости у Керчи нет, прежде всего, из-за отсутствия инфраструктуры и транспортных развязок. Ездить сюда на отдых не перестанут —во всяком случае, керчане на это надеются, тем более весь послевоенный опыт жизни города свидетельствует об интересе к нему любителей побывать сразу на двух морях. Но надо понимать, что отдых в Керчи своеобразный: здесь нет той атмосферы беззаботности и неги, что присутствует в южнобережных городах, – у нас все более деловито, буднично, по-рабочему просто, без затей. И прекрасно, что нашлись люди, по достоинству оценившие индустриальный потенциал Керчи, а не ее географическое положение.

Эксперты оказались на редкость здравомыслящими людьми: они увидели в городе то, чем он действительно ценен и интересен. Кроме промышленности, толчок развитию которой должно «наподдать» строительство моста через Керченский пролив, есть у города еще одно неоспоримое преимущество перед другими – это его древность. По глупости ли, незнанию ли, близорукости ли, недальновидности ли прежних властей Керчь никогда не звучала на культурном и историческом фоне даже в самом Крыму: ей всегда совершенно несправедливо доставались «роли второго плана», хотя она имеет все основания быть не то что в первом ряду, а «запевалой».

Речь идет о том, что в ближайшее время историками и археологами вполне вероятен пересмотр «дня рождения» Керчи: существуют жизнеспособные научные версии, что город существует более двадцати шести веков, как принято считать сейчас. И если ученые сумеют доказать свои предположения, то Керчь отберет у дагестанского Дербента звание самого древнего города России.

Всё это будет вписано в Устав муниципального образования город Керчь, который сейчас обкатывается и облекается в нормативно-правовой акт. По сравнению с другими документами местного значения Устав более устойчив, фундаментален и менее подвержен ситуативным и проходящим обстоятельствам: стабильность ему обеспечивает, прежде всего, обязательность государственной регистрации. Однако это не означает, что положения Устава вечны и незыблемы, в конце концов, жизнь, в том числе и города, не стоит на месте.

К Керчи это относится как ни к какому другому городу. То, что Устав закрепит Керчь как промышленный и историко-культурный город вовсе не означает, что в нем не найдется места для утверждения ее особого статуса города-героя.

К тому же сейчас дискутируется вопрос о признании Керчи святоапостольским городом. Основания самые что ни есть веские: Керчь почти на тысячу лет раньше официального крещения Руси стала порталом христианизации восточнославянского мира. Без малого две тысячи лет назад у берегов Керчи пришвартовался корабль, привезший ученика Христа – апостола Андрея Первозванного. Окончательное решение по этому вопросу Русской Православной церковью еще не принято, но если такое случится, о чем многие годы ходатайствуют местные священнослужители, то это со временем будет вписано и в Устав города.

Вообще Керчи сулят немалые перемены, которые первым делом найдут отражение в Уставе одного из новых муниципальных обрывании России. Связаны они не только с восстановлением исторической и церковной истины, но и с современными реалиями. Существенные коррективы «впишет» в уставные уложения города строительство моста. Не исключено, что оно заметно расширит границы города, отодвинет от нынешних километров на пятнадцать-двадцать за счет одного из сел Ленинского района.

Первым в состав Керчи войдет, скорее всего, поселок городского типа Багерово, который с запада на восток пересекает железная дорога Джанкой - Керчь. По проекту строительства моста через Керченский пролив, идущая по нему железная дорога заходит в Багерово, так что у его жителей есть реальный шанс превратиться из сельских жителей в городских.

Надо заметить, что планы объединения города и деревни – Керчи и Ленинского сельского района – вынашивало ни один год прежнее руководство. В аргументации упор делался на упразднённый в 1962 году Приморский район, от которого Керчи перепало только Героевское. Однако и пришедшая к руководству Керчью новая команда тоже не прочь прирастить город сельскими территориями вплоть до Феодосии. Останавливает только одно: решение находится в компетенции Госсовета Крыма и согласовываются с федеральными структурами.

Планы эти не шапкозакидательские, а имеют под собой вполне убедительные основания: дело в том, что промышленная Керчь одной из немногих городов даже в масштабах СССР не была привязана к пригородному району. Это всегда требовало особых договоренностей с властями сельских районов в плане того же продуктового обеспечения и вынуждало крупные промышленные предприятия, в частности, судостроительный завод «Залив» и металлургический комбинат, организовывать собственные подсобные хозяйства.

Устав муниципального образования город Керчь, как планируется, должен улучшить организацию собственного хозяйства. Скорее всего, будет создано муниципальное предприятие по водоснабжению города, есть предложения вернуть к жизни часть прежних коммунальных предприятий, исчезнувших в ходе старых коррупционных схем и проданных за шапку сухарей. Того же зеленхоза, имевшего собственную базу для выращивания ранних овощей, цветов и саженцев и тепличное хозяйство с лимонарием. Во-первых, это даст новые рабочие места, во-вторых, наполнит местный бюджет, в-третьих, Керчь перестанет безрассудно тратить деньги местной казны.

Не исключено, что в ходе публичных слушаний поступят и другие интересные предложения от активных керчан и общественных организаций. По словам заместителя председателя горсовета Александра Беленко, в рабочую группу по разработке Устава уже поступают небезынтересные для хозяйственного и экономического развития города предложения, но все они должны пройти юридический анализ на соответствие законам Российской Федерации и Крыма. Новая власть города весьма заинтересована в подсказках керчан – это, с одной стороны, продемонстрирует уровень ее взаимодействия с населением, а с другой, не даст проскочить мимо кассы тем предложениям, что реально смогут способствовать наполнению местного бюджета. Это как раз тот случай, когда одна голова хорошо, а коллективная – лучше.
  http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12979

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments