Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Алушта в межсезонье

Анна КАПУСТИНА

Межсезонье. Троллейбусы в Алушту и Ялту ходят полупустые. Деревья вдоль трассы желто-красного цвета, а выше, в горы, часть деревьев уже сбросили листву.
Если в Ялте курортный сезон, похоже, никогда не заканчивается, то в Алуште сейчас межсезонье. Набережная Ялты до сих пор заполнена народом, а в Алуште можно сказать пустота. Приморская площадь застроена, но большинство построек уже не функционируют. И среди всего этого скопления магазинов, киосков и будок не сразу найдешь морской причал.




(кликните на картинку — и она станет больше)
Вход на него уже закрыт, катера не ходят, несмотря на полный штиль. Как было хорошо раньше, когда площадь была свободна, и сразу открывался фантастически красивый вид на море. Но много продавцов, предлагающих экскурсии: наверное, есть еще спрос.



Продолжаются появляться новые здания. Над автовокзалом заканчивают строить православный храм. Напротив троллейбусной станции возвели многоэтажку и строят какое-то большое здание. Наверняка очередной торговый центр. А на горке в начале набережной Профессорского уголка оранжевый экскаватор копает грунт, готовится новая стройка.



Будний день: людей на набережной немного, но некоторые санатории еще работают. Тепло, безветренно, море спокойно и тихо. Как говорят местные жители, давно уже не было такого спокойного моря. И на набережной еще торгуют сувенирами и курортными товарами, возле каждой торговой точки крутятся коты, трутся о ноги, просят дать им что-нибудь вкусное. К каждому отдыхающему подлетает стайка голубей, тоже надеются что-то выпросить. Чаек немного, сидят на волнорезах, гоняют друг друга. Изредка по мостовой проезжают электромобильчики, чаще пустые, в надежде найти новых пассажиров.



В Симферополе и на трассе туман, а здесь ярко светит солнце, и еще довольно сильно греет, сидеть на солнце жарко. На некоторых пляжах продолжается купальный сезон, кто загорает, кто купается. Одна семья принесла на пляж пару буханок хлеба. Завидев это, голуби со всей округи слетаются на пляж, как циркачи, садятся на ладони, колени, плечи людям, по нескольку штук. Откуда-то появилось много чаек, кругами носятся над морем и тоже получают свое. Сразу весь пляж заполнился пернатыми. Рыбаки на волнорезах ловят мелкую рыбешку.

Продолжают работать некоторые кафе и рестораны, звучит тихая музыка…



А на обратном пути в новом троллейбусе показывают интересный фильм про животных. Медведи, бурые и совсем светлые, то, как вегетарианцы жуют травку, выкапывают и с удовольствием поедают грибы. А другие, хищники, сидят на камнях в струях водопада и ловят прыгающую против течения реки крупную рыбу. Причем, иногда бедная рыба сама попадает в открытую медвежью пасть. Рыбы так много, что даже малыши-медвежата ловят ее, играют с ней, как с игрушкой, а потом упускают в реку. А то и большие хищные птицы когтистыми лапами хватают рыбу и с тяжелой добычей уносятся в небо. Кругом летают чайки, им достается много остатков от обеда крупных хищников.



Ну, а нашим чайкам приходится надеяться только на свой улов или надеяться на человека, кто бросит пойманную рыбешку, кто покормит хлебом…


Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments