Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Герман Садулаев: «Пространство русского мира и роль писателя в нём»

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

По приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» в ноябре Крым посетит известный российский писатель и публицист Герман Садулаев. Встреча с крымской общественностью состоится 27 ноября, тема — «Пространство русского мира и роль писателя в нём».
Герман Садулаев — человек очень скромный, характера мягкого. Его книги попадают в шорт и лонг-листы всевозможных премий, о его прозе пишут и модные, и литературные журналы, его издавали в издательствах «Ультра. Культура» и «Ad Marginem» в те времена, когда автору с улицы прорваться в книжный мир было почти невозможно.


Но о себе он говорит так: «Чем больше я узнаю современную русскую литературу, тем скромнее вижу своё место в ней. Иерархия в литературе есть, хотя она может быть и не сразу очевидна. Литература не может состоять только из гениев, звёзд и суперзвёзд первой величины. Это долгая война, и армии литераторов нужна глубокая эшелонированная оборона».

Писатель Садулаев не читает газет, предпочитая им литературные «толстые» журналы и прозу. За новостями следит в Интернете. Литературу называет самым серьезным делом в своей жизни. Свои книги строит на материале из жизни, часто – собственной.

Его волнуют вопросы, которые выходят за рамки литературы. Например, тема «Чечня-Россия». «Я полукровка, родился на стыке культур. Мне было предназначено стать как бы связующим звеном. И я старался. Получилось не очень, ввиду умеренности моего дарования и слабости характера, — признается Герман Садулаев. — В отношениях Чечни и России много сложностей. Но всё равно, у нас общее прошлое. Общее настоящее. И будущее тоже одно. Хорошо ли, плохо ли, но вместе».

Не остался писатель в стороне и от темы пылающего юго-востока Украины. Он убежден, что мирный и счастливый сценарий здесь, увы, невозможен. Да Украина и не стремится к таковому, иначе Киев использовал все возможности, чтобы провести федерализацию и сохранить юго-восток. «Украина избавляется от русского населения Новороссии. Это не случайность и не издержки войны. Это политика. Результатом для себя Киев хочет видеть территории, освобожденные от неудобного русского населения…», — говорит Садулаев в одном из интервью.

Русских и украинцев, ориентированных не на Запад, а на самостоятельное историческое бытие, он называет субъектами исторического процесса.

А воссоединение Крыма с Россией – судьбоносной неизбежностью: «Приняв Крым, мы не сделали ничего необыкновенного. Это вовсе не была какая-то хитроумная политическая многоходовка. Мы просто не могли поступить иначе. Мы не могли отвергнуть призывы о помощи. Мы не могли спокойно смотреть, как в соседней стране правительство националистов давит русский язык и русское население. Брать Крым или не брать Крым: даже вопроса такого не стояло. Все уже было решено на небесах», — считает Герман Садулаев.

Герман Умаралиевич Садулаев родился 18 февраля 1973 года в селе Шали, Чечено-Ингушской АССР. Отец — чеченец, работал агрономом и чиновником, мать — русская, школьная учительница. После окончания школы, которую закончил с серебряной медалью, уехал в Ленинград, поступать в университет. Дебютировал в литературных журналах в 2006 году. Является постоянным автором литературных журналов «Знамя», «Октябрь», «Дружба Народов», публицистических ресурсов «Свободная Пресса» и «Однако».

Автор книг: «Я — Чеченец», «Таблетка», «Шалинский рейд», и других. Его роман «Таблетка» вошёл в шорт-листы литературных премий «Русский Букер» и «Национальный Бестселлер». Роман «Шалинский рейд» вошел в шорт-листы «Русского Букера» и «Большой Книги» в 2010 году. В 2014 году вёл авторскую программу на телеканале «СТО» в Петербурге; программа была отмечена премией Агентства Стратегических Инициатив.

На встречу с писателем приглашаются журналисты, публицисты, общественные деятели, преподаватели лицеев и вузов, студенты, творческая и научная интеллигенция. А также небезразличные к истории, политике и литературе крымчане.

Мероприятие состоится 27 ноября в 18.00 в конференц-зале гостиницы «Москва» (г. Симферополь, ул. Киевская 2).

Вход свободный.

Обязательна предварительная регистрация по телефону: +7 978 84 13 946

А также по e-mail: format-a3@rambler.ru.

На этот же адрес электронной почты можно прислать вопросы гостю.

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13110

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments