Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Categories:

Сад больше, чем жизнь

Николай НОСКОВ

Узнав, что сегодня в Никитском саду прогуливается по его дорожкам эта семейная пара, Юрий Плугатарь, директор НБС, тут же прервал все свои срочные и многочисленные дела. Иначе он поступить не мог – полюбоваться Балом хризантем сюда приехал Дмитрий Анатольевич Коверга с супругой Музой Михайловной. Его тут же «опознали» глазастые сотрудники Сада, что и не удивительно, ведь он – сын легендарного директора Никитского ботанического сада Анатолия Коверги.


Это именно он, Анатолий Софронович Коверга, как пишут в энциклопедиях, «совершил поистине подвиг: проехав тысячи километров по Польше и Германии, нашёл вывезенный немцами во время войны ценнейший уникальный Крымский гербарий в небольшом местечке под Берлином и доставил его в Крым».

Супруги Коверга и Юрий Плугатарь
title
Анатолий Коверга работал директором Никитского сада с 1939 по 1958 год. В ту поездку, следуя за советскими войсками, он отыскал в покинутых конюшнях не только гербарий Никитского сада (а это – почти 90.000 листов с засушенными растениями), но и гербарий института ботаники АН УССР. Именно благодаря ему бесценные для науки предметы счастливо вернулись на родину.

Но не только этот факт его биографии вспоминали сегодня. Так, Анатолий Коверга нашёл в семенах растения с поэтическим названием «золотой дождь» заменитель импортного медицинского препарата, в котором остро нуждались тогда раненые на фронте бойцы. Физиолог растений по специальности, он же создавал эффективные воспламенители к бутылкам с горючими жидкостями, которые широко использовались для борьбы с немецкой техникой.

Любопытно, что среди многих его исследований было и такое – «Цитрусовые культуры Китайской народной республики», и 1 июля 1958 г. премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай вручил ему за проведённую работу медаль «Китайско-советская дружба».

На этой неделе в Никитский ботанический сад, кстати, с деловым визитом приезжает московско-китайская делегация. Возобновляются утерянные связи, выстраиваются новые. Но всё это оказывается возможным и потому, что в НБС бережно хранят в памяти каждую страницу своей истории. Недаром нынче летом здесь открылся для широкой публики музей сада, уже ставший популярным и востребованным.

А этот снимок тоже войдёт в историю. Хоть Дмитрий Анатольевич и не стал ботаником, как его знаменитый отец, но он прошёл достойный путь, служа родине в качестве профессионального военного. Они оба разделяли одно убеждение: счастье людей заключается в том, чтобы любить своё дело.


***

«Утро Востока» в обмен на «Крымский самоцвет»


Осенний Никитский ботанический сад восхитил и взволновал Офелию. Хотя, конечно, она прилетела из Баку в НБС не только любоваться Балом хризантем. Цели другие. Да и не с пустыми руками приехала к нам научный сотрудник лаборатории цветоводства Центрального Ботанического Сада Национальной академии наук Азербайджана Офелия Кафарова.

Офелия Кафарова и Зинаида Клименко
title
После её визита в Саду останутся 10 сортов роз, выведенных селекционерами Азербайджана, а в Баку из Никитского сада отправятся 15 сортов нашей селекции. И здесь, и там после обмена саженцами будут проводиться необходимые испытания, после которых, вполне возможно, эти розы будут широко культивироваться в новой для них местности. Офелия – соавтор пяти новых азербайджанских сортов роз – «Утро Востока», «Звёздный Каспий», «Старый Баку», «Симфония Апшерона», «Апшеронское каприччио». В Баку уйдут сорта, выведенные в Никитском саду заведующей лабораторией цветоводства, доктором биологических наук, профессором Зинаидой Клименко.

Среди них – «Крымский самоцвет», «Харьковчанка», «Седая дама», «Благовест», «Весенняя заря», «Кубиночка», «Марина Стевен».

Обмен материалами производится в рамках договора между Никитским ботаническим садом и Центральным Ботаническим садом Азербайджана, которые сотрудничают в течение пятнадцати лет.
http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13111

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments