Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Здобулы гиднисть

Сергей КЛЕНОВ

К посланию президента Федеральному собранию террористы хорошо подготовились: совсем немного им не хватило, чтобы устроить Беслан 2.0. Заняв Дом печати, где располагаются редакции многих грознинских СМИ, и прилегающую школу, террористы отчаянно перестреливались с чеченской полицией. Погибло 14 полицейских, многие получили ранения. Стоит отдать должное, да что там: восхититься профессионализмом и героизмом полицейских, которые не допустили ни одной жертвы среди гражданского населения.
На фоне всего этого особенно показательна реакция украинских соседей.



Из СМИ и социальных сетей лился поток мерзости, злорадства и глубокого наслаждения от теракта. Это мы снова о «братскости», о которой методично сообщают наши политики.

Вся ситуация описана замечательной поговоркой: «Пускай у меня сарай горит, лишь бы у соседа корова сдохла». И действительно, несмотря на свой полыхающий «сарай», новости из Грозного украинские СМИ восприняли с громким улюлюканием и радостным хлопанием в ладошки. Пошли шутки: «Кремлевская хунта давит чеченских ополченцев», «Борцы за освобождение Чечни захватили Дом печати и сопротивляются оккупационным войскам», «Ичкерия будет свободной!».

Читатели возбужденно поддакивали изданиям: «Гы-гы, получайте, москали», «Какие боевики? Это мирные ополченцы Чеченской народной республики», «Слава Новоичкерии!»

Как мы знаем, война в Новороссии для очень многих украинцев — это такая забавная вещь, о которой приятно вспоминать с пафосом на лице и тревогой в глазах. Как же: террористов бьем, ребенку сгущенку не покупаем — отдаем солдату на АТО, гривна с продажи косметики солдату на носки. Видимо, и обсуждать события на Донбассе, сидя в какой-нибудь львовской харчевне, тоже интересно: с таким печально-триумфальным лицом можно списать на войну коллапс экономики, курс гривны и еще какое-нибудь горе, сугубо своей личной жизни.

Нет, правда, а как иначе объяснить такое поведение представителей той самой украинской нации, выкованной в горниле «революции достоинства»? СМИ напропалую твердят о террористах, антитеррористической операции, а в последнее время добавилось еще и «необъявленная война с Россией». Слова о том, что украинская армия стреляет по местным жителям разбиваются о непередаваемый абсурд. Что поделать — война…

Наверняка на каком-то украинском ток-шоу поднимался вопрос двух чеченских кампаний, проводились аналогии, параллели. До этого все нулевые по телевизору крутили российские сериалы о чеченских войнах — тогда еще наша соседняя страна сильно переживала те трагические события, а мы переживали вместе с ней. Тем не менее, события за российско-украинской границей воспринимались очень отстраненно, казались, может, и вовсе нереальными.

Когда на Украине началась война на востоке, параллели действительно напрашивались. Только совсем не те, которых многие украинцы хотели бы слышать. Террористы, как показывает практика, — совсем не бойцы ополчения, убивают мирных жителей же как раз официальные защитники страны — Вооруженные силы Украины. Огромная волна поддержки страждущих Новороссии в России очень раздражает зомбированного жителя Украины — и злобу эту направить не на что. А тут случились теракты в Грозном — и душа пошла в разгул. «Уж щас-то кацапу я и отомщу!» — думает наш бывший согражданин и принимается за свою черную работенку.

Не понимает, не видит он разницы, вспоминает все свои проблемы и мстит «виноватому» русскому за все. А при каждом ответе, который заслуженно не всегда бывает мягкий и цензурный, вопит о «братскости»: мы ж братья, мол, что это вы?..

Русскому-то, конечно, хуже не станет от этого, но припомнить украинцу это, когда украинец одумается, он конечно может…

P.S. На всякий случай отметим, кого мы имеем ввиду под «украинцем» в данном тексте: тех самых злобных, обиженных и невежественных граждан, которые с таким восторгом приветствовали очередной майдан, и кто с завидным упорством обвиняет во всех своих бедах кого угодно, но не себя.
http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13219
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments