Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Плохая привычка

Ольга ФОМИНА

В Крыму продолжают говорить о необходимости противодействия коррупции. В Госсовете республики прошел очередной круглый стол на тему: «Актуальные вопросы предупреждения и противодействия коррупции в Республике Крым», который даже принял соответствующую резолюцию. Ее содержание вполне предсказуемо: ведь никто не спорит с утверждением что коррупция — это зло. Но в этот раз участники разговора сделали акцент на участии молодежи в борьбе с этим труднопобедимым злом.
Вел заседание председатель парламентской комиссии по противодействию коррупции депутат Владимир Еремин.



По его словам, в течение первого квартала 2015 года планируется провести конкурс на лучшую антирекламу коррупции (или рекламу антикоррупции?). Тогда же в старших классах общеобразовательных школ Симферополя при участии студентов юридических факультетов вузов республики будут проводиться тематические занятия по вопросам противодействия проявлениям коррупции, потому что у взятки две стороны, две руки — дающая и берущая.

К 1 февраля должен быть готов информационный электронный буклет, в котором каждый сможет найти телефоны «горячих линий» и пожаловаться на коррупционеров. Кто-то из присутствующих предложил напечатать эти номера на календарях, чтобы они были под рукой целый год.

Участники круглого стола
title
Мы решили принять участие в конкурсе. Дабы не выглядеть плагиаторами, сразу говорим, что в основе нашего предложения молодежная акция «Стоп-майдан», которая началась как раз год назад. Тогда были изготовлены тысячи красных наклеек с простым призывом: «Стоп майдан». Они клеились повсюду: на фонарях, на лайт-боксах, в троллейбусах. Студентка Анна Врубель и ее единомышленники уверяли нас, что изготовление этих наклеек почти ничего не стоило, небольшие средства выделили меценаты.

Молодые антимайдановцы в феврале этого года отрицали связь с правящей тогда партией. Теперь Анна Врубель — депутат Госсовета от «Единой России» и по-прежнему полна энтузиазма.

Суть нашего предложения состоит в том, чтобы так же и там же напечатать самоклеящиеся этикетки, у которых по окружности будет написано «Стоп, коррупция!». Посредине же будет лаконичное графическое изображение руки, протягивающей конверт. Картинка будут перечеркнута накрест, как на запрещающих дорожных знаках. И добровольцы, привлеченные к этой работе молодежными организациями, расклеят эти красные кружочки везде, где может быть коррупция, даже так называемая бытовая: на дверях учебных кафедр, на калитках детсадов, на доске у паспортного стола, на воротах военкомата, на дорогих автомобилях работников ГАИ…

Драйв и выброс адреналина при этом гарантируется! Потому что обитателям этих помещений и авто такое клеймо точно не понравится.

Просим считать этот текст официальной заявкой «КЭ» на участие в конкурсе.

Вернемся к круглому столу. Отдельной темой там стала роль СМИ в борьбе с коррупцией. Основным докладчиком по ней выступил глава Крымского Союза журналистов России Андрей Трофимов.

— Тематика антикоррупционных публикаций многогранна, — уверяет Трофимов, — и решить проблему наскоком и кампанейщиной, как это бывало на Украине, не удастся. Потому что в былое время борьбой с коррупцией часто занимались те, чье место на нарах. Это отбивало у людей всяческое желание противодействовать коррупции.

По словам Андрея Трофимова, он видел данные социологических опросов, где 80% нашего населения признавались, что давали взятки, а около 70% готовы были продолжать их давать, так как не видели другого механизма решения своих проблем. То есть дача взятки для большинства наших соотечественников стала привычкой и даже традицией.

— На нашем крымском уровне проблема противодействия коррупции — это сфера приложения интересов не только правоохранительных органов, но и такого профильного министерства как Министерство внутренней политики, информации и связи, — продолжал Трофимов. — На мой взгляд, нельзя говорить ни о концепции развития внутренней политики, ни о каналах коммуникаций и связи с общественностью — и связи в целом — если не задействуется профильное министерство. Люди не знают, что вкладывается в понятие «внутренняя политика», почему столь важна проблема противодействия коррупции.

Трофимов предлагает объяснять это нашим самым юным гражданам, проводя в школе адаптированные тематические диктанты, где дети получат основные, доступные для них понятия о том, что такое коррупция, почему это плохо. Антиреклама таких асоциальных явлений как коррупция, по его мнению, тоже будет иметь высочайший эффект. В этой борьбе нужны системность, комплексность и всеохватность. В ней СМИ могут быть трибуной, площадкой для выступлений работников правоохранительных органов, которые расскажут здесь о конкретных результатах, а не используют СМИ для передачи «черных меток» от одной финансово-экономической группировки к другой.

Чтобы СМИ более эффективно могли участвовать в антикоррупционной борьбе, нужно повышать уровень профессиональной подготовки журналистов — проведением семинаров: договоренность об участии в них московских специалистов уже достигнута.

Обмен мнениями по этой теме, состоявшийся в Госсовете между депутатами и общественниками, мы не можем назвать дискуссией — присутствующие были единодушны, их выступления даже во многом повторяли друг друга. Обобщающие слова сказал председатель парламентского комитета по информации Сергей Шувайников. Он не в восторге от того, как в крымских СМИ освещаются темы борьбы с коррупцией, назвал такие публикации «бессистемными и хаотичными». Он — по должности — регулярно читает все издания и положительно может отметить только две печатные газеты: на коррупционеров аргументировано указывают «Крымский телеграф» и «Московский комсомолец». Из электронных СМИ его высокой оценки удостоились только наше «Крымское Эхо» и телеканал АТР.

В принятой участниками антикоррупционного круглого стола резолюции руководителям СМИ порекомендовали систематически проводить информационные кампании, чаще размещать материалы, стимулирующие создание в обществе атмосферы нетерпимости коррупционных действий во всех отраслях общественной жизни. Абсолютно искоренить коррупцию нельзя — Китай с казнями высших чиновников тому пример. Но — вспоминали старшие участники встречи — раньше в кино и в жизни все курили, это было модно. Теперь и мода, и взгляд на курение изменились. Так же нужно изменить общественное мнение, привить хотя бы молодежи нетерпимость к коррупции.



http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13222
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments