Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Зимний Таш-Джарган

Олег ШИРОКОВ

Все-таки крымская природа не перестает удивлять. Резкие переходы от осени к зиме и опять к осени (а то и к весне) могут по несколько раз происходить в течение дня.
Приехав в село Чистенькое, мы решили изменить наш маршрут и не идти в обычное место, к Змеиной пещере, а отправиться обратно в Симферополь, посетив по пути местные достопримечательности, известные как родник и урочище Таш-Джарган.
Мы прошли по верхней части села и вышли к местному «объекту»: большой водонапорной бочке, напоминающей всем кадры из знаменитого советского боевика «Белое солнце пустыни». Правда за последнее время в верхней части лестницы тут поспиливали ступеньки, из-за чего образовалась некая «лестница в небеса», напоминающая одну библейскую притчу.


По тропе мы спустились в балку возле старого коровника, который, похоже, впервые за двадцать лет начали восстанавливать. Вспомнилась одна из пресс-конференций, где власть имущие жаловались: «Мы бы развили сельское хозяйство, но надо для этого место найти». Вот и восстанавливали бы там, где все отлично работало в советские годы!



(кликните на картинку — и она станет больше)
Еще одна особенность Крыма стала заметна в самой балке: если на севере России корм животным на зиму приходится заготавливать, то тут видно, что трава из-под снега пробивается, а всюду заметны следы животных. В благословенном Крыму даже корм к животным сам приходит!

Кроме того в балке видно еще одно чудо Крыма: внизу вся трава голубовато-белая, подмороженная, но рядом солнце согрело соседний склон и там уже все оттаяло — можно видеть четкую границу между зимой и осенью. Мы идем вверх по балке к ныне заброшенному селу. Впервые Таш-Джарган был упомянут польским посланником Мартином Броневским, который проживал в селе еще в 1579 году. Село было известно под разными именами. Например, в «Камеральном Описании Крыма» 1784 года Таш Ярган входил в Акмечетский кадыдык Акмечетского каймаканства. Деревня находилась в глухой балке, со своими родниками, однако число жителей все время уменьшалось. Из 14 дворов и 70 жителей в начале XIX века к концу его оставался всего «один двор и пять жителей при фонтане». Кроме того, если в начале века деревня была чисто татарской, то по другим данным к концу века тут было только два русских двора...



Мы прошли родник, к которому все время приезжают на машинах местные жители, чтобы запастись водой и отправились влево, наверх, в одноименное урочище Таш-Джарган. В этом месте каждый год регулярно проводятся туристические соревнования для школьников. Но мы отправились дальше: к обрывам скал, где когда-то стояла станция-ретранслятор, передавшая телепередачи для сел, расположенных внизу — Партизанского, Каштанового, Константиновки и других.

После того, как ее закрыли, местные жители унесли отсюда все: и саму антенну, и аккумуляторы, и даже весь металлический хлам, что валялся на ее территории. Теперь только по их рассказам можно представить где она стояла. Но самое интересное здесь не остатки комплекса, а так называемый «колокол»: огромное сквозное отверстие, опускающееся вниз и уходящее в лес. Это место считается одним из мистических мест Крыма, «местом силы», чуть ли не местом посадки инопланетян...



Здесь жили тавры, которых привлекло это место, закрытое с трех сторон обрывами. Археолог Аскольд Щепинский отыскал здесь больше десятка кромлехов, менгиров и каменных ящиков. Греки прочитали одну из эпитафий тавров. Там было написано: «Здесь лежит муж — Его любили женщины — Был он родом тавр — А звали его Никон…» Здесь растут огромные редкие сосны, которые, как ни странно, придают местности какой-то африканский вид...

Оставив это замечательное место, мы ушли влево в лес и по таврским зарослям стали плавно спускаться в Холодную балку, как называется это место с истоком несколько раз перекопанной рекой Западный Булганак, дачами и дорогой, связывающей выше упомянутые села со столицей Крыма.

На другой стороне возвышается очередной скалистый бастион, прикрывающий Симферополь с юга. Вверх поднимается крутая тропа. Интересно: это место похоже сразу на десяток известных мест Крыма. Когда мы выставили фото этого места в качестве загадки (мол, а где это?), то так никто его и не опознал: было из чего выбрать — от Мангупа и Эски-Кермена до Ак-каи. Очень уж похоже это место своими скалами и пещерами на обычные крымские куэсты.



Но это место, гора Каялар, когда-то использовалась с целью обороны столицы Крыма от вражеских налетов. Дело в том, что именно здесь, всего в нескольких километрах от центра Симферополя стояла ракетная база (как опознали знатоки, дивизион ракет С-200). Как рассказали мне знакомые, один полковник еще в советское время сбежал на Запад и «сдал» в том числе и эту базу, которую вскоре после этого расформировали. Хотя зря: американцы знали о ее существовании и раньше. Есть ее фотографии с разведывательного спутника, где видно шесть ракет наземного базирования, стоявшие для защиты Симферополя в случае атаки с юга (в те годы Одесский военный округ готовился к возможной обороне в случае атаки из Турции или Греции — членов НАТО).



Хотя специалисты говорят, что дальность полета этих огромных 11 метровых ракет составляла 250 километров, и потому база могла атаковать неприятеля по всему Крыму. Сейчас в лесу сплошные заросли, но и здесь можно еще обнаружить остатки этой базы, каменные столбики и ямы на месте командного комплекса. Сбоку на скале мы прочитали надпись, сделанную 42 года назад: «Слава партизанам! ДМБ, июнь 1972». Сейчас от всего комплекса еще сохранились некоторые здание воинской части, находившейся чуть ниже. Но уже и здесь дома верхней Ак-мечети почти полностью подобрались к лесу. Границы столицы Крыма становятся все шире и шире. Здесь уже можно сесть на симферопольскую маршрутку и поехать в нужном направлении...
http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13280

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments