Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

В Симферополе открылась выставка уникальных икон Владимира Денщикова

Юлия ЛЫКОВА

Работы Владимира Денщикова уникальны: в одном произведении, в зависимости от размера, насчитывается от 1 до 15 миллионов узелков, завязанных вручную. На эту ювелирную работу у мастера уходит от 3 месяцев до 4 лет.
19 декабря, в день Святителя Николая Чудотворца, в Симферопольском художественном музее открылась выставка икон «Святой лен» народного артиста Украины, профессора, Лауреата премии Республики Крым 2009 года в номинации прикладное искусство Владимира Денщикова.



title
Это третья выставка самобытного мастера в Симферопольском художественном музее. Владимир Денщиков известен уникальной авторской техникой ручного узелкового плетения или макраме-коллажа с использованием льняной нити, толщиной 0,5-2 миллиметра и нескольких видов «рукотворной ткани», созданной из той же нити без поперечного переплетения для одеяния и риз святых. Для изготовления ткани полумиллиметровые льняные нити необходимой длины складываются одна к одной и фиксируются. Полученное таким образом полотно увлажняется, затем из него формируются складки и фалды одеяний.

title
Как мы понимаем, работа требует не только скорости и точности, поскольку поверхность из сложенных ниточек может мгновенно расползтись, но также максимальной собранности, напряжения и сосредоточенности. Личное — изображение ликов, рук, ног святых, Денщиков тоже пишет сам масляными красками на холсте. Интересно, что Владимир Анатольевич, прежде чем приступить к работе над иконой, постится, молится, чтобы черпать вдохновение в неземной красоте «мира горнего» и церковь благословляет его на этот труд.

title
В этом году центром экспозиции является триптих «Пасхальные яйца» с иконами «Воскресение Христово», «Знамение» и «Покрова» — эта тема навеяна гением Карла Фаберже.

title
На выставке в Симферополе выставленно не менее двух десятков произведений, большая часть которых выполнена в 2014 году, и зрители увидят их впервые. Все работы существуют в единственном экземпляре. Выставка дополнена объемно-пространственными композициями из льняной нити и фоторепродукциями икон, изготовленных в разные годы, многие из них в настоящее время находятся в частных коллекциях в Украине, России, Чехии, Венгрии, Германии и США. Часть фоторабот представлена в натуральную величину, другая часть демонстрирует увеличенные фрагменты разных икон, позволяя более детально рассмотреть многослойное сочетание отдельных элементов сложных переплетений нити.

Выставка продлится до конца января 2015 года.

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments