Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

В Ялте водятся голодные гиены

Игорь ЛОЖКИН

После опубликования предыдущей статьи про многострадальный ялтинский Холм Славы прошло пять месяцев. Общественный резонанс и внимание прессы позволили временно приостановить кощунственную вырубку деревьев в святом для многих ялтинцев месте. Но проблема эта пока не решена окончательно, так называемые собственники приглянувшихся участков просто выжидают, когда утихнет шум, чтобы довести начатое до логического конца.
В то же время с другой стороны Холма Славы прямо возле канатной дороги развернулось масштабное строительство, которое тоже вызвало немало вопросов и протестов местных жителей (в частности, проживающих по адресу ул. Войкова, 16 в доме Михаила Мазараки, являющегося памятником архитектуры).


Дело в том, что застройщик, который не предоставил широкой общественности ни плана строительства, ни правоустанавливающих документов, подтверждающих законность этих работ, с нарушениями целого ряда норм активно застраивает территорию холма, и это уже вызвало движение грунта.


(кликните на картинку — и она станет больше)
Местная жительница, известная ученая, кандидат географических наук, Мария Романовна Швецова с сожалением рассказала, что стройка ведется в непосредственной близости от их дома, которому более ста лет и который представляет историческую ценность, ведь в этих местах жили многие великие российские писатели и известные люди. Этот уголок Ялты был запечатлен в многочисленных художественных фильмах, достаточно вспомнить кинокартину Сергея Соловьева «Асса», и сериал «Роксолана».


И вот над этим историческим местом в буквальном смысле слова нависла серьёзная опасность – многотонная махина, которую ещё только начали строить, но которая уже спровоцировала существенную осадку грунта, что в свою очередь вызвало появление трещин в старых каменных опорных стенках и здании, что угрожает разрушить жилище людей.


Мария Романовна показала, что представляет собой грунт, где ведут работы строители – это сланцевая порода, которая легко крошится в руках. На таком можно только виноградники возделывать или сделать лесопарковую полосу (как было раньше), чтобы укрепить склон, но уж никак не небоскрёбы строить.

Местные жители обращались во всевозможные инстанции, напоминали властям, что в 2015 году будет отмечаться 70-летие Победы, у них уже накопилась огромная папка документов и ответов из различных структур, некоторые из которых просто противоречат друг другу. Холм Славы напоминает загнанного буйвола, которого заживо раздирают голодные гиены, чтобы построить здесь элитные апартаменты и замки в стиле «неофеодализм»…


30 декабря по поручению Валерия Косарева на место стройки была направлена комиссия из ялтинского горисполкома. Представители юридического отдела пообещали проверить все документы и подготовить проект решения по данному вопросу, а также дать обоснованный ответ гражданам, борющимся за сохранение исторического облика Ялты.

Хочется надеяться, что слова ялтинских чиновников не разойдутся с делом, и справедливость будет восстановлена. Потому что сегодня на территории Большой Ялты под удар может попасть любой парк или историческое место. Так, например, на месте фонтана «Купальщица» на Набережной сегодня ударными темпами ведется масштабная стройка, а ещё в парке Литфонда или прямо на берегу моря в районе Приморского парка (лодочная станция)…


А буквально на днях поступило сообщение об очередной варварской вырубке деревьев, на этот раз в нижней Массандре (район пансионата «Донбасс»). Стоит также напомнить властям, что данный вопрос находится на контроле общественников, представляющих движение за сохранение исторического облика Ялты, антифашистское движение и русскую общину, и спустить эту проблему «на тормозах» не удастся.




P.S. Пока готовился репортаж, пришел ответ из оползневого управления, в котором подтверждается пагубное влияние стройки, осуществляемой на Холме Славы ООО «Зодиак-альфа» на историческое здание по Войкова 16…



Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments