Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Categories:

К вилле «Штирлиц»

Анна КАПУСТИНА

Вот и закончилась крымская зима. А может просто взяла на время паузу… Прошли морозы, растаял снег. В предгорье и в горах утром еще холодно, земля и трава покрыта изморозью — но днем тепло почти как летом. На Бахчисарайской трассе появились молодые персиковые сады, и хозяева уже сейчас обрезают тонкие розовые веточки, пока не началось сокодвижение.
Дорога идет по Байдарской долине, мимо сел, озер, пещер и водопадов, мимо старого немецкого военного кладбища времен Великой Отечественной войны. На Байдарском перевале сильный ветер, но тепло. Море штормит, белые барашки весело бегут по ярко-голубой воде.




(кликните на картинку — и она станет больше)
Так же ветрено возле Форосского храма — церкви Вознесения Христова на Красной скале высоко над Форосом. Храм построен в честь чудесного спасения царской семьи во время крушения поезда, шедшего из Крыма в Петербург.


Идем по старой ялтинской или Воронцовской дороге. Слева над ней нависает каменная громада Байдаро-Кастропольской стены, состоящей из пяти горных вершин. В годы Великой Отечественной войны здесь шли тяжелые бои с немецкими диверсантами, пробивающимися к Севастополю. Сейчас отвесная скальная стена служит любимым местом для тренировок альпинистов. В скальных расщелинах растут, цепляясь длинными корнями сосны и земляничник.


На кордоне, где живут лесники Ялтинского заповедника, просто так не пройдешь. Собаки стерегущие хозяйское добро, громким лаем предупреждают и пешеходов, и пассажиров, что с ними лучше не связываться. Изредка по дороге проезжают машины, да еще пара групп мотоциклистов и велосипедистов. Лес серый. Оживляет картину ярко-зеленый плющ, увивающий деревья. Несмотря на пережитые снега и морозы, он зеленеет и плодоносит, темно-синие ягодки покрывают растение. Кое-где в лесу уже взошли и распустились желтые крокусы, набухают почки деревьев и кустарников.


Мы уже подошли к началу Чертовой лестницы. Рядом негромко журчит небольшая речушка с водопадиками. Делимся на две группы. Молодые и сильные, («как лоси» — по определению руководителя группы) идут вверх на перевал Шайтан-Мердвен. Когда-то, давным-давно по лестнице ходили римские легионеры. А потом по ней взбирался и Пушкин, и другие известные люди. Те, кто «не лоси», спускаются вниз, в поселок Олива (Верхняя Мухалатка). В поселке тепло, а на солнце жарко, как летом, тихо, безветренно. Цветут подснежники. Набухли и вот-вот лопнут почки фруктовых деревьев.


С восьмидесятых годов на своей даче, которую он назвал вилла «Штирлиц» в поселке жил известный писатель Юлиан Семенов. Крымский климат благотворно действовал на подорванное здоровье писателя. Скромный симпатичный дом, увитый растениями, с садом. Говорят, что его автор строил, как копию дома Штирлица из многосерийного фильма «Семнадцать мгновений весны». Здесь в тиши, у подножия гор, недалеко от моря писатель работал над своими известными романами: «Приказано выжить», «ТАСС уполномочен заявить», «Экспансия», «Горение» и многими другими.


Несколько лет назад в доме был открыт мемориальный музей писателя, заботятся о котором его дочери. Несколько комнат с экспонатами и сувенирами, привезенными писателем из поездок и командировок. На стенах фотографии, письма, документы, афиши, картины, газеты. В том числе газета «Совершенно секретно», издаваемая писателем, один из последних ее номеров лежит на рабочем столе.

На полке лежит кусок обшивки американского бомбардировщика. Память о командировке во Вьетнам, где Юлиан Семенов работал военным корреспондентом.


Хранитель музея поведал нам об интересной, но нелегкой жизни писателя, его непростых отношениях с властями, истории создания музея. Здесь же можно приобрести знаменитые или малоизвестные произведения Юлиана Семенова с фирменной печатью музея, которую придумал сам автор.

Спускаемся вниз к шоссе, едем в Мисхор. На побережье появилось много новых корпусов. Редко встречается что-то необычное, в основном высокие многоэтажные коробки. Лишь один оригинальный корпус в виде цветка с длинными лепестками привлекает внимание и радует глаз. В санатории «Украина» немногочисленные отдыхающие, тепло одевшись, гуляют в парке, по набережной, сидят у моря, дышат морским воздухом. Волны бьют о камни.

Набережная усыпана галькой после шторма. Ворота открыты, по набережной проходим на территорию санатория «Днепр». В Харакском парке цветут деревья и кустарники, нарциссы, даже ирисы, начинают распускаться спящие бутоны роз. Парковые котята выросли и превратились в крупных красавцев котов. Снова они носятся возле лестницы и по аллеям парка…


Как оказалось, санаторий «Украина» с декабря прошлого года переименован в санаторий «Родина». А санаторий «Днепр» собираются назвать «Южный». Интересно, будут ли пускать в «Родину» и «Южный» простой народ, погулять по красивому парку, отдохнуть на пляже, подышать морским воздухом?.. Бесплатно, как было в «Украине», или за плату, как в «Днепре»…

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13445
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments