Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Cергей Цеков: пора восстановить историческую справедливость

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от законодательной власти Республики Крым Сергей Цеков в интервью журналистам поддержал инициативу коллег по Совету Федерации, связанную с разработкой законопроекта о признании передачи Крыма из состава РСФСР в состав УССР в 1954 году не имеющей юридической силы и правовых последствий с момента принятия.
«Хотелось бы выразить слова поддержки коллегам по Совету Федерации во главе с Валентиной Ивановной Матвиенко, которые разрабатывают этот законопроект, направленный на восстановление исторической справедливости, – отметил С.П. Цеков.



– Поддерживаю эту инициативу не только как член Совета Федерации от Республики Крым, но и как депутат Верховного Совета УССР начала 90-х годов, — продолжил Сергей Павлович. — Являясь народным депутатом УССР от Крыма, я еще в 1990 году, в период разрушения СССР, призывал депутатов Крымского областного совета инициировать отмену Указа Президиума Верховного Совета СССР 1954 года, как волюнтаристского, как нарушающего права человека. Эту идею высказывали и многие депутаты Крымского областного совета в период воссоздания в Крыму автономной республики».

Сергей Цеков напомнил, что передача Крыма в состав УССР осуществлялась в 1954 году без учета мнения граждан РСФСР и Крымской области, а руководитель Крымского обкома партии Павел Титов, посмевший возразить Никите Хрущеву в вопросе о передаче Крыма в состав УССР, на следующий день был снят со своего поста. Совершенно не учитывалось то обстоятельство, что город Севастополь являлся с 1948 года городом республиканского подчинения и не мог быть передан в 1954 году в состав УССР вместе с Крымской областью.

«К сожалению, в период разрушения СССР инициатива крымчан об отмене актов 1954 года, не была поддержана Верховным Советом РСФСР, – подчеркнул Сергей Цеков. – Эта соглашательская позиция объяснялась особым мнением по крымскому вопросу Бориса Ельцина, который, как известно, рассматривал УССР как союзника в борьбе за выход союзных республик из состава Союза. В итоге, Российская Федерация вышла из состава СССР без Крыма».

Сенатор напомнил, что Верховный Совет Российской Федерации занял принципиальную позицию в вопросе о Крыме уже в 1992-1993 годах, когда Украина начала заявлять о своих правах на Черноморский флот. «В мае 1992 года было принято Постановление «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году». В нем Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года о передаче Крымской области из состава УССР в состав Украинской СССР признавалось не имеющим юридической силы, как принятое с нарушением Конституции РСФСР и законодательной процедуры.

В июле 1993 году было принято знаменитое Постановление Верховного Совета Российской Федерации «О статусе г. Севастополя», которое подтвердило российский федеральный статус города Севастополя по состоянию на декабрь 1991 года. Однако с учетом позиции президента Ельцина Бориса Николаевича по Крыму эти решения не были реализованы», – отметил С.П. Цеков.

Сенатор подчеркнул, что в 2014 году события «Крымской весны», референдум от 16 марта 2014 года о воссоединении Крыма с Россией, поддержка волеизъявления крымчан Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, позволили восстановить историческую справедливость. Тем не менее, сильное внешнеполитическое давление, оказываемое на Россию по вопросу о Крыме, требует принятия закона, в котором волюнтаристское, незаконное решение, принятое Президиумами Верховных Советов РСФСР и СССР под давлением руководителя ЦК КПСС Н.С. Хрущева, наконец, получило бы правовую оценку на уровне закона.

«Лучше поздно, чем никогда. Законопроект, разработанный российскими сенаторами, может восстановить историческую справедливость в вопросе о воссоединении Крыма с Россией в полном объеме», – считает С.П. Цеков.



Пресс-служба Сергея Цекова,
члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ
от законодательной власти Республики Крым


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13482
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments