Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Categories:

Воздушные ворота Ялтинской конференции

Наталья АНДРИЕВСКАЯ

Прошло уже 70 лет, как на легендарный аэродром тогда еще крымского поселка Саки прилетели сразу несколько десятков «литерных бортов»: самолетов глав держав и делегаций США (во главе с президентом Ф.Рузвельтом) и Великобритании (во главе с премьер-министром У.Черчиллем).
Перелет с острова Мальта (с одного края Средиземного моря на другой, через Черное) в Крым, куда летели высокие гости, занял более 9 часов. Всего к нам было переправлено около 700 членов зарубежных делегаций, а сам воздушный караван включал в себя несколько десятков иностранных транспортных самолетов.




(кликните на картинку — и она станет больше)
К участию же в противовоздушной обороне было привлечено (от Бургаса до Сак), только с советской стороны, 160 истребителей ВВС Военно-морского флота СССР и авиации ПВО, размещенные на всех аэродромах полуострова. А еще внизу, через каждые 30 миль от Босфора до Тавриды, в суровом февральском штормовом море, в боевом дозоре стояли почти все корабли Черноморского флота.

О масштабности этой абсолютно секретной и ответственной операции может говорить и такой факт, что вокруг лишь только одного сакского аэродрома к началу прибытия участников конференции, было установлено для отражения возможной атаки 155 зенитных орудий. Готовы были запасные аэродромы в Сарабузе (Гвардейском), а также в Одессе и Геленджике.

Кроме того, по всему Северному Причерноморью (особенно – в Крыму) были проведены защитные мероприятия от возможных нападений диверсантов. Всего же работой по обеспечению безопасности конференции занималось около 800 офицеров контрразведки, 70 руководителей центрального аппарата КГБ, а также целое управление «Смерш», и более 800 оперативников, срочно прибывших на полуостров из других регионов страны.



В самих Саках на случай непогоды, для временного размещения гостей (и «на всякий случай») был подготовлен легендарный военный госпиталь им.Н.Пирогова, работающий здесь еще в годы Первой обороны Севастополя в 1854-55 г.г.

Так что обеспечение, в т.ч. безопасности этого внушительного «десанта», да еще в боевых условиях, при реальной возможности коварного противника его атаковать, само по себе — подвиг!

В 2015-м седые ветераны, а также благодарные потомки – представители крымской и районных властей, жители Новофедоровского авиагарнизона, жители Сак и Евпатории, в т.ч. школьники и кадеты – в изрядном количестве собрались в промозглый дождливый день на аэродромном поле, где, под звуки Гимна России и военных русских маршей прошли парадными колоннами солдаты и офицеры Военно-воздушных сил и Черноморского флота России.

Родина – помнит! Нет фашизму!





P.S.
Высокие представители глав антигитлеровской коалиции, «Большая тройка»: И.Сталин, Ф.Рузвельт и У.Черчилль вскоре после прибытия в Крым, встретились в бывшем греческом поселке Ливадия, в Белом дворце Николая Второго, в его Мраморном зале. Именно там, на Крымской (Ялтинской) конференции 1945-го года были решено созвать в апреле 1945-го в Сан-Франциско (США) учредительную конференцию Организации Объединенных Наций (ООН). Там же в Ялте, в Ливадии была принята «Декларация об освобожденной Европе», определившая более чем на 50 лет формат послевоенных отношений на нашем континенте.


Наталья АНДРИЕВСКАЯ,
пресс-секретарь
Института стран СНГ в Республике Крым,
Россия, г.Симферополь, февраль 2015 г.

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13484
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments