Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков: «Санкции Россию укрепляют»

Олег ШИРОКОВ

Анатолий Аксаков (на фото), депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей и научный руководитель кредитно-экономического факультета Финансового университета при Правительстве России не случайно оказался в Крыму – оказалось, что он сам крымчанин. И приехал вроде бы с частным визитом – на традиционную субботнюю встречу с одноклассниками – он родом из небольшого села Вилино Бахчисарайского района. Однако нашел время, чтобы встретиться с крымскими журналистами и рассказать им о своем видении «работы финансово-банковской системы в Крыму в условиях санкций».



Он начал с того, что рассказал собравшимся, что с апреля начинает действовать российский центр обработки транзакций. «Все трансакции будет обрабатывать наш центр, — отметил депутат, — Америка этого видеть даже не будет, заблокировать ничего не сможет. Неважно, какие имеются банковские карты – российские, украинские, немецкие, американские, японские — любые, никаких проблем с этим не будет». При этом он сообщил, что владельцы банковских карт Visa и MasterCard, прекратившие обслуживать жителей Крыма в декабре 2014 года, будут иметь возможность снимать деньги со счетов и проводить трансакции внутри Российский Федерации.

— Я сейчас летел в Крым, — рассказал Анатолий Аксаков, — и весь самолет был забит пассажирами, — и на это тоже повлияло снижение курса рубля. Поэтому на этот Новый год все места отдыха в Сочи были переполнены. И я уверен, что летом вообще будет не достать билеты. Поэтому надо быстрее открывать военный аэропорт «Бельбек» для гражданских авиаперелетов, потому что уже сейчас все разговоры идут о том, что «в этом году мы будем отдыхать в России», в том числе и в Крыму. Вообще, я вам гарантирую, что в этом году отдыхающих в Крыму будет больше раза в полтора, чем в прошлом году.

Финансист рассказал, что по его наблюдениям многие из тех, кто были недовольны поборами во времена Януковича, говорят о том, что сейчас эти поборы неизмеримо выросли, что уже невозможно заниматься бизнесом на Украине.

— Украинский бизнес сейчас пищит и стонет. Многие из предпринимателей выводят свои средства в Россию и там организовывают бизнес. Прямо толпами ходят ко мне наши братья», — рассказал Аксаков, имея в виду то, что у него много друзей живет на Украине.

— Украинские бизнесмены готовы прийти в Крым, — отметил он, например, организовать современное производство соков. Единственное, что пугает предпринимателей, возможные проблемы с водоснабжением, а вода очень важна при этом. Вот этот вопрос они сейчас изучают. Но готовы сюда инвестировать, потому что в Крыму стабильнее, здесь перспективы, здесь им все понятно. Ведь для бизнеса нужны понятные правила игры.

Отвечая на вопросы, связанные с выросшими ценами в Крыму, депутат рассказал, что и в России цены поднялись, «хотя и не так резко, как в Крыму». Хотя он считает, что «цена на нефть достигла своего дна, поэтому в середине года ожидается ее рост и соответствующее укрепление рубля». Он отметил, что, по его мнению, цены в России (в том числе и в Крыму) если не снизятся, то стабилизируются за счет «эффекта масштаба» – при увеличении производства продукции.

Главное, по его словам, американские санкции «заставили Россию зашевелиться» и увеличить производство того, что еще в советское время было достаточным.

— До введения санкций Россия закупала около 50% продуктов питания, — отметил Аксаков, — и около 75% лекарств. Теперь мы начинаем развивать сельское хозяйство, а уж химическое производство у нас замечательное, специалистов хватает, и мы могли бы полностью решить проблему своих лекарств, как это было во времена СССР.

Депутат Госдума рассказал, что его коллеги недовольны качеством банковского обслуживания на полуострове, так как в Крыму не хватает необходимого количества банковских отделений.

— Сейчас на полуострове, — отметил он, — открыто 29 банков и порядка 540 их отделений, но если пересчитать на душу населения, то выходит, что на 23 тысячи крымчан – лишь одно кредитное учреждение. Это ниже, чем в среднем по России.

Но Анатолий Аксаков отметил, что в Севастополе уже сумели довести количество банковских отделений к среднему показателю по России.

— И я думаю, что в течение года эта проблема по насыщенности, в количественном отношении, будет решена. Сейчас стоит вопрос качества обслуживания. Я надеюсь, что конкуренция сделает свое дело, — отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку.

В заключении депутат рассказал, что в Государственной Думе имеется много людей или родившихся в Крыму, или живших здесь. «В Крыму еще хватает чиновничьей нерасторопности, — отметил Аксенов, — когда я приезжаю к своим одноклассникам, приходится им помогать решить те их проблемы, которые вполне могли решить здесь прямо на месте, но я думаю, что это временное явление…»

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13491
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments