Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Минская гора, мышка-норушка и американская Ряба

Алексей НЕЖИВОЙ

Тема минских переговоров «нормандской четверки» оказалась настолько «перегретой», что их результаты несколько обескуражили раззадорившихся наблюдателей. Полдня вчера аналитики, «окучивающие» тему противостояния России и Запада, задумчиво молчали, пытаясь понять, что же получилось на выходе 16-часового сидения трех президентов и одной канцлерины. Не будем пересказывать рожденные в гостях у Батьки документы, любой желающий без труда может найти в Сети, например здесь, Декларацию, подписанную Путиным, Меркель, Олландом и Порошенко, и «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», завизированный представителями ДНР, ЛНР, ОБСЕ, российским послом на Украине и неким гражданином Кучмой Леонидом Даниловичем. После их изучения многие комментаторы, словно сговорившись, процитировали: «Гора родила мышь!»


Это они сгоряча. Конечно, при ажиотаже, возникшем вокруг саммита, могло показаться, что господа и фрау вынесут на тарелочке с голубой каёмочкой нечто эпохальное. Что-нибудь вроде мирного плана для всей Европы на текущий век или обяжут киевскую хунту покаяться, на худой конец – назовут Обаму земляным червяком.

Давайте будем реалистами. Генератор украинского пожара – Вашингтон сидел в стороне и ни с кем ни о чем не торговался. Ежели интерес Штатов состоит в том, чтобы Украина горела, пованивая палёными трупами, значит, так оно и будет. Двое из минских переговорщиков – Меркель и Олланд не могут перекусить цепь, на которую их посадили США. А еще одна из «высоких договаривающихся сторон» и вовсе является кукольным Петрушкой, надетым на руку «Хозяина». Какие эпохальные прорывы могут быть при эдаких раскладах?

Да, распиаренная гора родила мышь. Но — не простую, а из русской сказки. Заокеанской Курочке Рябе эта мышка ничем особо не угрожает, но смахнуть со стола курочкино яичко может. Русские сказки нынче вообще в политическом тренде, вам не кажется? Тут вам и линия Курочка Ряба – «ножки Буша», и вежливые 33 богатыря, вышедшие год назад на крымский берег в камуфляже без знаков различий, наконец, Золотой Петушок, клюнувший в темечко неадекватного правителя… Параллели можно находить до бесконечности.

Впрочем, вернёмся к горе и Норушке. Да, Декларация, подписанная Меркель, Олландом, Путиным и Порошенко, ничтожна. Ну, что вот это? «Они (подписанты) твёрдо убеждены в безальтернативности исключительно мирного урегулирования. Они всецело готовы предпринять любые возможные меры как по отдельности, так и совместно, в этих целях». Ля-ля, тополя.

Однако вот какая штука: сия бумажка позволяет Европе отойти в сторону от украинского кризиса. Разумеется, ровно настолько, насколько это позволяет вашингтонская собачья цепь. В политическом «параллельном мире» это выглядит так: «Ну вот же, ребята, смотрите, нам удалось умиротворить самого Путина. Мы Темнейшего уболтали! Не можем же мы его теперь стегать новыми санкциями, посылать оружие Киеву и ссорится с Москвой другими способами, когда только-только достигнуто взаимопонимание. Ради мира во всём мире вынуждены быть максимально вежливыми с Кремлём. Так что, извини, Барак Хусейнович, ты ж видишь, ничего нельзя сделать в плане подбрасывания дров в мировой костёр».

Проще говоря, Европа пока заработала себе паузу в противостоянии Вашингтона с Москвой. Потом, чуть попозже, разумеется, «Империя добра» подтянет цепь, чтобы сателлиты почувствовали, как неприятно давит на горло строгий ошейник. Но — потом. Пока фрау и мсье обеспечили себе небольшую передышку.

Кстати, чудесным образом тут же из города Парижу прилетело сообщение со ссылкой на высокопоставленные источники о том, то Франция на следующей неделе может начать процесс передачи первого корабля типа «Мистраль» России. Оно и понятно. Или многомиллиардные убытки, включая штрафные санкции, или отдать посудину русским, пока не развеялся дым «нормандского формата». Можно гордо заявить: Франция – надёжный партнер в военных контрактах.

Некоторые говорят, что нам эти «Мистрали» не особо нужны. Дескать, лучше б уж деньгами было с них взять. Может, и лучше. Для барыг. А в большой геополитической игре не всё так однозначно. К слову, задача для этих десантных кораблей уже «нарисовалась». Принято считать, что «Мистрали» спроектированы для тёплых морей, им некомфортно в наших широтах. А вы вспомните о проекте «Никарагуанский канал». Он должен обеспечить независимый от Штатов переход судов (в том числе танкеров) из Атлантики в Тихий океан и наоборот. Китай, существенно завязанный на такой трафик, обеспечивает финансирование строительства. А Россия – безопасность.

Вот где-то там, у никарагуанских берегов, «Мистралям» самое место. Там они себя окупят по полной программе. Собственно, французы и проектировали этот тип кораблей для решения задач в зоне стран так называемого «третьего мира». «Политика канонерок» в новом техническом исполнении. Спасибо им за это.

Вернемся к Минску. Чтобы понять, что именно выиграла Москва, нужно читать не Декларацию, а «Комплекс мер». На этот счет неплохо высказался известный блогер «Юра из Сум»: «Минский протокол-2» по самым важным параметрам — это «слив» Порошенко. ВСЕ ляпы, которые были допущены в Минском протоколе-1, Кремлем исправлены. Статус линии разграничения размыт. Фактически эти соглашения ПОЛНОСТЬЮ развязывают руки ЛДНР (Москве) и практически полностью связывают их КИЕВУ. Поэтому, если завтра Порошенко в Киеве назовут «зрадныком», я не удивлюсь».

В общем-то, да. Обязательно Вашингтон будет обосновывать свои следующие наскоки на Москву неисполнением очередного протокола — так же, как это было с «Минском-1». Ну и что? Это бы и без всяких протоколов производилось. Зато теперь тому же Обаме можно будет тыкать «в морду ейной селёдкой», то бишь «Минском-2», указывая, во-первых, на неисполнение Киевом важнейших пунктов, во-вторых, напоминая, что эти пункты освящены самой фрау Анжелой и мсье Франсуа. «В этом контексте лидеры одобряют Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года». Это цитата из Декларации. Под ней стоят подписи трех президентов и одной канцлерины.

На этом, в принципе, можно прекратить перечисление приобретений, как говорят в Киеве, «перемог», которых достигли стороны. Список «перемог» длиннее, но остальное несущественно. Существенно то, что ни Штаты, ни Укросомали ничего достойного упоминания не получили.

Сплошная «зрада».

Это говорит о том, что пана Петра будут свергать. Он Вашингтону больше не нужен. Нет президента – нет минских договоренностей. Но с ним и его жизнью могут обнуляться и многие другие вещи. Например, относительная легитимность в глазах Старого Света режима, заправляющего бывшей Украиной. Тут Обаме опять придётся цепь укорачивать и пинать хозяйским сапогом своих европейских «партнеров». А чем больше он их бьёт и душит, тем полезней для нарождающегося нового мироустройства, в котором нет места «Империи добра»…


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13522
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments