Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Россия — это остров

Сергей КЛЕНОВ

После развала СССР и отказа от марксистко-ленинской идеологии в нашем обществе возник некий идеологический вакуум, так за эти годы ничем толком и не заполненный. Либеральная идея, доминирующая в правительственных кругах, показала, особенно в последние годы, свою несостоятельность — невозможность ее функционирования на территории России.
В последние годы, тем не менее, все чаще начала всплывать тема консерватизма в контексте использования его в качестве государственной идеологии. Об этом говорят высокопоставленные чиновники, включая президента, этот вопрос активно обсуждают и в различных научных кругах.



Консерватизм, чья главная идея заключается в сохранении традиционных ценностей, укладов, моральных принципов и ориентиров, действительно выглядит очень привлекательно для России в современном мире. Размывание вековых моральных устоев, происходящее буквально по всему миру, не должно затрагивать Россию, мы должны уходить от этого, сохранять то, что было дорого нашему народу веками.

title
Институт социально-экономических и политических исследований начал выпускать собственный альманах под названием «Тетради по консерватизму». На его страницах выдающиеся ученые и политологи обсуждают принципы консерватизма, разбираются, что это такое и как его применить к современной России и что может из этого получиться.

Структура номеров журнала такова, что каждый выпуск имеет свою тему, рассматриваемую с позиций консервативного течения. Первые два посвящены форуму «Бердяевские чтения», прошедшие в мае прошлого года. На страницах этих выпусков опубликованы доклады выступавших на форуме, разбор этих докладов, различные дискуссии и статьи.

Третий выпуск посвящен Крыму, конкретно — значимости его возвращения в Россию. Четвертый же — выдающемуся отечественному политологу и геополитику Вадиму Цымбурскому.

Вадиму Леонидовичу принадлежит геополитическая концепция, согласно которой каждой цивилизации характерна некая платформа, устойчивые границы развития, а пространство между ними заполнено буферными государствами. В этой теории Россия — остров, окруженный Великим Лимитрофом — поясом буферных государств.

17 февраля прошла презентация номера — аккурат в день рождения ученого, уже ушедшего в мир иной. Составлял номер Борис Межуев — близкий друг и соратник Цымбурского. В номер вошли как работы самого Цымбурского, многие из которых публикуются впервые, так и его коллег. Межуев подчеркнул во время презентации, что цель сборника — не просто вспомнить друга, а показать остроту его работ, их актуальность и даже спорность. Сборник в меньшей степени — воспоминания о человеке, а в большей об обсуждении его идей, осмыслении их, в том числе и оспаривании.

Борис Межуев
title
Сама презентация, на которую пригласили «Крымское Эхо», проходила также в активном обсуждении идей Вадима Леонидовича в кругу его друзей и коллег. Главное, на чем сошлись почти все участники беседы, так это на актуальности работ Цымбурского.

Например, Егор Холмогоров напомнил совершенно удивительный момент: Цымбурский много писал о Новороссии (употребляя именно это наименование), когда говорил о левобережной Украине. Вадим Леонидович писал, что Новороссия должна быть альтернативой Украине, украинскому центру, должна способствовать ее разделению и укреплению буферной зоны вокруг России, поскольку если эта буферная зона попадет под влияние евроатлантических сил, Россия проиграет.

Консерватизм Цымбурского, по Холмогорову, состоит в том, чтобы не допустить дальнейшего развала страны, осваивать Сибирь и Дальний Восток, сделать их неотделимыми, неотъемлемыми.

title
У Цымбурского вообще много именно об этом: о направлении потенциала России вовнутрь, внутреннее ее развитие — разве не это нам более всего необходимо сегодня?

Еще один однозначный вывод, к которому пришли все участники мероприятия — это то, что наследие Цымбурского нужно обязательно изучать максимально подробно и стараться применить его идеи на практике. С этим выводом трудно не согласиться.

Сам же сборник (равно как и другие выпуски альманаха «Тетради по консерватизму») можно скачать на сайте Института социально-экономических и политических исследований.



Фото автора

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13543
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments